S.P.I. Group


S.P.I. (SPI Group) — международная группа компаний, занимающаяся производством и продажей алкогольных напитков, а также недвижимостью и сельским хозяйством. Штаб-квартира находится в Люксембурге. Компания была основана в России в 1997 году на базе ЗАО «Союзплодимпорт» бизнесменом Юрием Шефлером. Он консолидировал 80% «Союзплодоимпорта», потратил около 45 миллионов долларов на выкуп и перерегистрацию прав на советские алкогольные бренды по всему миру, а затем продал права на торговые марки своей компании Spirits International.

Основные марки компании — это «Stolichnaya», «Moskovskaya», «Кремлёвская», «Казначейская» и «Рижский чёрный бальзам». На 2017 год группе принадлежит более 130 брендов алкогольных напитков. Продукция S.P.I. Group продаётся более чем в 120 странах, при этом марки Stolichnaya и Moskovskaya не продаются на территории России. В 2000-е годы возник серьёзный конфликт между S.P.I. и российской государственной компанией «Союзплодоимпорт» за обладание известными «водочными» марками, являющимися наследием советской эпохи. В России права на водочные марки «Столичная» и «Московская» принадлежат Федеральному казённому предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт», которое добивается признания своих прав в зарубежных государствах. В январе 2016 года в Нью-Йорке возобновилась судебная тяжба между ФКП «Союзплодоимпорт» и SPI Group за право на бренд Stolichnaya в США.

SPI Group — инвестор комплекса Z-Towers в Риге: 336 апартаментов, около 9000 квадратных метров офисов, более 4000 квадратных метров для фитнеса и спа. SPI Group владеет долями в итальянском производителе вина Tenute di Toscana, аргентинском винном хозяйстве Achaval Ferrer и испанской Arinzano. Официальный сайт.