Росбизнесбанк


АО «АРКБ "Росбизнесбанк"» — коммерческий московский банк, представленный головным офисом и несколькими территориальными подразделениями, расположенными в столице РФ. Ключевые направления деятельности — валютно-обменные операции, расчетно-кассовое обслуживание и кредитование корпоративных и розничных клиентов. Основным источником фондирования выступают привлеченные средства физических лиц (65,9%).

Банк образован в марте 1991 года как паевой Российский коммерческий банк Союза кооперативных и других негосударственных предприятий Росбизнесбанка. В 2002 году организационная форма была изменена на открытое акционерное общество (ОАО), в ноябре 2015 года — на публичное акционерное общество (ПАО). На протяжении довольно продолжительного периода в состав совета директоров входил Саламбек Хаджиев — известный чеченский бизнесмен, бывший министр нефтехимической промышленности СССР, руководитель правительства Чечни в начале 1990-х годов (при Джохаре Дудаеве). Помимо Хаджиева в совет входил Джамалдин Курумов — бывший руководитель казахстанского оффшора, через который проходила выручка за экспорт нефти из Казахстана. С августа 2012 года банк неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и был оштрафован. В апреле 2015 года за аналогичное правонарушение привлекался руководитель кредитной организации.

На 2017 год основными акционерами кредитной организации выступали член наблюдательного совета Саламбек Хаджиев и Светлана Гайрбекова (супруги), совместно владеющие 75,81% акций, Руслан Исмаилов (7,37%), Апти Мацаев (7,25%), болгарский банк АО «Елитбанк» (4,97%), Асет Хаджиева (2,79%). Оставшаяся часть (1,81%) акций приходится на акционеров-миноритариев. Штаб-квартира находится в Москве. Официальный сайт.

 


Материалы

Деньги банка списали на сварщиков и таксистов
Бывшая банкирша Людмила Лепко и ее сообщники получили сроки без штрафов.
За криминальную бабушку Лепко вступились чеченцы
Ограбленный Людмилой Лепко израильско-канадский банкир Алекс Секлер из Рента-банка столкнулся с "крышей" 61-летней авантюристки в виде авторитетного чеченского клана Хаджиевых из Росбизнесбанка.
Проблемные кредиты остались на старой работе
Обвиняемая в хищениях экс-руководитель одного банка пригодилась другому.