Росатомфлот


Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» (ФГУП «Атомфлот», Росатомфлот) — российская государственная компания. Входит в структуру корпорации «Росатом» (Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»). Компания создана в 2001 году. Управляет атомным ледокольным флотом РФ (с 1959 года и до 2001 года атомные ледоколы были на балансе Мурманского морского пароходства). В 2008 году ФГУП передан в состав «Росатома». Базируется в Мурманске («База-92»). Владеет четырьмя действующими атомными ледоколами («Ямал», «Вайгач», «Таймыр», «50 лет Победы»), атомным лихтеровозом-контейнеровозом «Севморпуть», семью вспомогательными судами (в том числе для обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами).

ФГУП обеспечивает проводку судов по Северному морскому пути, занимается полярными круизами. В 2016 году, по данным «Росатома», «Атомфлотом» проведено 400 судов вместимостью 5,3 млн тонн (по данным Минтранса, общий грузопоток в акватории Севморпути — 7,27 млн тонн). Основные клиенты — «Газпром нефть», НОВАТЭК, «Норильский никель», «Востокуголь». ФГУП признан естественной монополией, тарифы на проводку утверждаются государством. Госсубсидии на содержание атомных объектов компании в 2017 году составили 2,28 млрд рублей. Финансовые показатели ФГУПа не раскрываются. Официальный сайт.

 


Материалы

ВТБ и Сбербанк потратят сотни миллиардов рублей своих вкладчиков на фейковые ледоколы
"Росатом" подписал меморандумы о намерениях с ВТБ и Сбербанком. Для строительства трех ледоколов типа "Лидер" потребуется не менее 300 миллиардов рублей, а эксперты сомневаются в их целесообразности.
Заказы плывут мимо «Звезды»
Суперверфь «Роснефти» недозагружена на треть.
Верфи начнут борьбу за ядерный заправщик
Судостроители ждут крупного заказа от «Атомфлота».
Гособоронзаказ не помог судостроительным заводам России
По окончании прошлого года крупные судостроительные заводы северо-западного региона РФ, работающие с гособоронзаказом, показали отрицательную динамику.
«Росатому» все еще не хватает «Лидеров»
Глава корпорации Алексей Лихачев на встрече с Владимиром Путиным вспомнил о прежних прожектах.
Арктические программы России оказались под угрозой срыва
Стратегическая программа освоения Севера сокращена правительством РФ в 17 раз. Одновременно выяснилось, что строительство атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал" сорвано из-за технических проблем, возникших после "присоединения" субтропического Крыма.
Госпрограмму по развитию Арктики предложили сократить вчетверо
Расходы на госпрограмму по развитию Арктики могут быть сокращены с 209,7 млрд до 50,9 млрд руб. По данным РБК, из нее предложено исключить ряд инфраструктурных проектов и строительство ледокола «Лидер».
Следствие обнаружило хищения под фиктивные контракты в ‟Росатоме‟
Сотрудники полиции задержали Ольгу Никонову — бывшего директора департамента нормативно-правового обеспечения АО ТВЭЛ, входящего в структуру «Росатома».
Хищения в ‟Росатоме‟ снова попали в суд
В Замоскворецкий суд Москвы повторно поступило уголовное дело о хищениях в госкорпорации "Росатом".
В ‟Росатоме‟ прошла утилизация бюджета
Бывшие руководящие работники госкорпорации предстанут перед судом.