Независимая нефтегазовая компания


Независимая нефтегазовая компания (ННК, с 2017 года — АО «Нефтегазхолдинг») — российская частная нефтегазовая компания. Основана в 2012 году. Акционерами являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и «Сибирь проджект» (10%). Владелец ННК — бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Штаб-квартира располагается в Москве. Компания осуществляет поиск, разведку и разработку месторождений нефти и газа, нефтепереработку, а также производство и сбыт нефтепродуктов. В апреле 2014 года Худайнатов объединил активы ННК в совместное предприятие (СП) с группой «Альянс». «Альянс» внес в новое СП свою нефтекомпанию Alliance Oil (принадлежала Мусе Бажаеву и Дени Бажаеву) и получил 60%. ННК внесла в СП активы в Саратовской области и на Таймыре, получив долю в 40%. В сентябре 2014 года Эдуард Худайнатов выкупил долю партнеров в СП.

На 2017 год Alliance Oil — основной актив Независимой нефтегазовой компании (ННК, АО «Нефтегазхолдинг»). Она владеет «ННК-Хабаровский НПЗ», ведет добычу углеводородов в России и Казахстане. Общий долг компании на конец второго квартала 2015 года составил 2,2 миллиарда долларов, из него чистый долг — 1,96 миллиарда долларов.  В 2015 году выручка компании (по Alliance Oil Company Limited, РСБУ) составила 132,4 миллиарда рублей, EBITDA — 19, 4 миллиарда рублей, чистый долг — 121 миллиард рублей, чистый убыток — 5,9 миллиарда рублей. В 2015 году по стандартам МСФО ее выручка составила 2,2 миллиарда долларов, EBITDA — 318,3 миллиона долларов, чистый убыток – 153 миллиона долларов. За девять месяцев 2016 года выручка по МСФО составила 1,57 миллиарда долларов, EBITDA — 255,1 миллиона долларов, чистая прибыль — 116,4 миллиона долларов. Управляющей компанией ННК является АО «Нефтегазхолдинг» (бывшее АО «ННК-Актив)». Официальный сайт.

 


Материалы

Эдуард Худайнатов забурился в РБК
Независимая нефтегазовая компания подала иск к РБК на 500 миллионов рублей. Она требует опровергнуть фрагменты статьи о сделках с «Роснефтью». 
Худайнатов мостит Сечину запасной плацдарм
Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова продолжает выкуп активов в обмен на «Таймырнефтегаз», недавно приобретённый у ННК «Роснефтью».
Возлюбленная Эдуарда Худайнатова не дает СМИ принюхиваться к своему парфюмерному бизнесу
Возлюбленная экс-главы «Роснефти», а ныне владельца «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова Марина Амаффи попыталась заблокировать расследование «Проекта» о своём бизнесе.
Эдуард Худайнатов: «продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Экс-президент «Роснефти», владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов в интервью РБК рассказал о совместных проектах с китайцами, продаже доли в ННК, о том, почему он боится «Роснефть», и об игре с Сечиным в теннис.
Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию
Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганске при позднее убитом мэре Владимире Петухове.
Хакасия увеличила бюджет на 5,15 миллиарда рублей за счет налога с Худайнатова
Подоходный налог, собранный с основного владельца ООО «Коулстар», принес региону почти столько же, сколько все отчисления с угольных предприятий за три года.
ВТБ разрешил ННК экс-президента «Роснефти» два года не платить по кредиту
Такие условия, как у компании Эдуарда Худайнатова, встречаются крайне редко.
Телеканал ‟Дождь‟ ответит за Илью Трабера
Уголовное дело о клевете возбуждено после выхода на телеканале «Дождь» фильма о петербургском криминальном предпринимателе Илье Трабере.
Экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов активировал уголь
«Коулстар» Эдуарда Худайнатова может прирасти активами в Хакасии.
Китайский инвестор может купить долю в нефтяном месторождении на Таймыре
Будущий акционер «Роснефти» может стать партнером ее бывшего президента.
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов
Компания ННК экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова привлекла банк Intesa для поиска финансирования месторождений на Таймыре. Из-за большого долга ННК и рискованности проекта найти средства будет непросто, считают эксперты.
Мусу Бажаева хотят засудить за банковскую ‟матрицу‟
Совладелец группы «Альянс» Муса Бажаев оказался связан с разорением АйМаниБанка и Финпромбанка.
Эдуард Худайнатов: спутник и прилипала «Роснефти»
Как соратник Игоря Сечина строит бизнес при помощи госкомпании. И как бывший латвийский банкир, оказавший деликатную услугу, стал подрядчиком «Роснефти».
Новыми акционерами «Роснефти» возможно станут Эдуард Худайнатов и China Energy
О сделке, возможно, будет объявлено в сентябре, во время визита Владимира Путина в Китай.
Бизнесом решила поделиться «Роснефть»
Нефтяная компания может создать на Дальнем Востоке СП с ННК Эдуарда Худайнатова и CEFC China Energy.
Игорь Сечин сыграет без правил
Глава "Роснефти" Игорь Сечин постарается обойти "Газпром нефть" на аукционе по Эргинскому месторождению используя ННК и "Пионергео".
Эдуард Худайнатов отсидится в Арктике
Близкий к Игорю Сечину бизнесмен Эдуард Худайнатов собирается поправить свои дела за счет "Роснефти", скинув ненужные активы государству. Себе он оставит ННК-Арктика.
Обзор Rucompromat 5 – 11 июня: Россия, которую мы обобрали
Это еще одна, на сегодняшний день самая актуальная редакция названия пафосного перестроечного фильма Станислава Говорухина.
Катарская схема Игоря Сечина
Проданный 19,5% пакет акций "Роснефти" катарскому Qatar Investment Authority может быть выкуплен по завышенной цене вместе с акциями провальной Независимой нефтегазовой компании (ННК). Кто от этого выиграет? Точно не государство.
Арабская сказка Эдуарда Худайнатова завершилась, так и не начавшись
Поиздержавшийся бизнесмен предложил Катарскому суверенному фонду купить 25% Независимой нефтегазовой компании. Теперь в связи с обвинением Катара в пособничестве международному терроризму у Худайнатова осталось два выбора: либо тоже стать пособником, либо прекратить переговоры.
Худайнатов пострадал ради Северной Кореи
США ввели санкции против компании экс-президента «Роснефти».
Эдуард Худайнатов снова покупает
ННК будет искать активы в Западной Сибири.
Игорь Сечин замолит грехи за госсчет
Стопроцентная "дочка" "Роснефти" "РН-Трейд" готова потратить 1,3 млрд рублей на паломническую инфраструктуру для Коневского монастыря.
Эдуард Худайнатов сливается в ‟Роснефть‟
ННК продала первый крупный актив компании Игоря Сечина.
Эдуард Худайнатов пойдет с молотка
Независимая нефтяная компания (ННК) экс-главы Роснефти выставлена на торги. Причина такого шага проста: компания является практически стопроцентным банкротом в ближайшие год-два.
Костин подтвердил информацию о продаже ННК Худайнатова
Банк ВТБ заинтересован в расширении числа акционеров Независимой нефтегазовой компании, которой сейчас владеет соратник Игоря Сечина Эдуард Худайнатов. ННК покупала активы перед падением цен на нефть, а теперь наращивает долги, откладывает проекты и выплаты по займам.
Эдуард Худайнатов оказался сечинской прокладкой
"Независимая нефтегазовая компания" прилипла к "Роснефти".
Неравный брак
Как ННК Эдуарда Худайнатова связана с «Роснефтью».
Худайнатов опроверг информацию о продаже ННК
Бывший руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов опроверг РБК информацию «Ведомостей» о намерении продать Независимую нефтегазовую компанию (ННК).
Эдуард Худайнатов продает ННК
На актив есть несколько претендентов, среди них – иностранные инвесторы, «Роснефть», «Татнефтегаз» и структуры Алексея и Юрия Хотиных.
Эдуард Худайнатов угробит экологию Таймыра в погоне за нефтью из Таналау
Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего вице-президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова в секрете от общественности ведет разработку месторождения "Таналау" на Таймыре. Общественность, коренное население Севера и экологи бьют тревогу: алчный олигарх уничтожает природу Арктики.
Обзор Rucompromat 4 - 8 июля: будни и праздники палаты №6
Весть о том, что борцы иностранными агентами, экстремистами, коварными усыновителями сирот и оскорбителями религиозных чувств снова рвутся в бой, мечтая дорваться до вожделенной трибуны и еще кого-нибудь разоблачить, нисколько не удивляет. Такой раскаленный пулемет, как у депутата Яровой, сложно представить зачехленными. Сколько уже контры из него положила пламенная избранница народа! А врагов вокруг все больше…
Alliance Oil Худайнатова запретили привлекать кредиты из-за долгов
Кредиторы Alliance Oil Company Эдуарда Худайнатова запретили компании привлекать новые кредиты из-за уже существующих долгов, и теперь она собирается экономить и сокращать персонал.
Худайнатов оказался единственным владельцем Независимой нефтегазовой компании
ННК, скупавшая нефтегазовые активы, объявила бенефициаром бывшего президента «Роснефти».
«Башнефтью» интересуются «Роснефть» и ННК Эдуарда Худайнатова
Как стало известно «Ведомостям», еще до объявления о размещении «Башнефти» в Лондоне долей в компании интересовались ННК Эдуарда Худайнатова и «Роснефть».
Мезальянс
Чем для НК "Альянс" может закончиться объединение активов с ННК.
ЛицаОрганизацииМеста