Махачкалинский морской торговый порт


ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт» — российское государственное предприятие. Находится в городе Махачкала (Республика Дагестан). Порт ведет свою историю с 1870 года. Это единственный незамерзающий порт России на Каспии. Он занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов паромными и контейнерными перевозками. Махачкалинский морской торговый порт включает в себя сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн грузооборота в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и авто-паромный терминал мощностью 1,3 млн тонн грузов, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

В Махачкалинском порту имеется железнодорожная переправа — единственная российская переправа на Каспии, рассчитанная на паромы типа «Махачкала-1», «Петровск» и «Советский Дагестан». Ее производительность — более 20 тысяч вагонов в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн грузов, в 2016 году — 3,4 млн тонн грузов, из которых до 2,9 млн тонн — нефть и нефтепродукты, 336 тысяч тонн — зерно. Официальный сайт.

 


Материалы

Грязная нефть Дагнефтепродукта
В Махачкалинском морском торговом порту процветает коррупция, а нефть разбаляют водой и мазутом.
Дагнефтепродукт угробил Махачкалинский морской порт
Пока за порт сражаются кланы Керимовых и Магомедовых, перевалка нефти через него практически остановилась.
У Магомедовых нашли очередное слабое место
Им стал их скандальный родственник, депутат Госдумы Умахан Умаханов.
Братья Магомедовы распилили ‟Суммой‟ государственные бюджеты
Вместо обещанных инвестиций в родной Дагестан братья-олигархи Магомедовы осваивают республиканские средства.
Магомедовы бьются с ФАС
Группа "Сумма" в погоне за деньгами и новыми активами может серьезно оступится.
Страшная тайна братьев Магомедовых
Группа "Сумма" вступила в клинч с ФАС РФ, "Роснефтью", Рамазаном Абдулатиповым и Сулейманом Керимовым. Из-за этого их бизнес оказался на грани уничтожения.
Керимов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей
Долг Махачкалинского порта (ММТП) перед компанией Arolia Holdings, аффилированной с Сулейманом Керимовым, достиг уже 1,3 млрд рублей.
Дагестанские борцы: как Керимов и Магомедов бьются за порт в Махачкале
Порт Махачкалы по решению суда должен погасить долг на 156 млн руб., или ему угрожает банкротство. Вероятно, это важный эпизод в борьбе за порт, которую ведут структуры Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова.
Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт
Махачкалинский порт стал предметом борьбы между Сулейманом Керимовым, Зияудином Магомедовым и выбывшим из списка в 2016 году Тельманом Исмаиловым. Также, как выяснил Forbes, подключиться к сделке может государственная «Транснефть».
Махачкалинский нефтяной коктель
Как Сулейман Керимов может воровать нефть из Махачкалиского порта?
Люди Абдулатипова вышли с оружием против федералов
Дагестанский Рамазан и чеченский Рамзан конфликтуют с министерством из-за порта.