Конверс груп


ОАО "Конверс Групп" — российская компания, подконтрольная предпринимателям Александру и Владимиру Антоновым (отцу и сыну). Была создана как управляющая компания для ряда банков в феврале 2003 года после приобретения 85% акций Конверсбанка Академхимбанком. Основным российским активом группы на 2010 год являлся Инвестбанк, объединивший в 2008 году московский Конверсбанк и региональные банки в Воронеже, Екатеринбурге и Калининграде.

Группа неоднократно пыталась войти в систему страхования вкладов, однако смогла сделать это только после приобретения действующего участника системы — калининградского Инвестбанка. Это название затем получил объединенный банк. Также группа на начало 2011 года владела московским Банком сбережений и кредита, банком "Енисей" (Красноярск), Байкалинвестбанком (Иркутск), литовским банком Snoras, латвийским Krajbanka и британским Conversbank. В декабре 2007 группа купила голландского производителя спорткаров Spyker. Совокупные активы "Конверс групп" на 2009 год оценивались в 3,5 миллиарда долларов.

На 2011 год ОАО "Конверс групп" включала Bankas Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия) и финансовую группу Finasta, Banco Trasatlantico S.A. (Панама), Pensions Bank Limited (Лондон), Инвестбанк (Калининград), Банк сбережений и кредита (Москва), Байкалинвестбанк (Иркутск), Конверсбанк (Киев), журнал "Однако", ХК "Спартак" (Москва), ООО "Мясомолпрод-холдинг", концерн "Связьстрой". По данным самой группы, совокупная стоимость ее активов составляла около 7 миллиардов долларов. Консолидированные финансовые показатели не раскрывались. Активы принадлежат британской Conversgroup UK Ltd, подконтрольной Владимиру Антонову.

Банки группы упоминались в связи с различными скандалами. Так, в 2005 году Академхимбанк и Конверсбанк фигурировали в распространявшихся рядом СМИ неофициальных черных списках кредитных организаций, заподозренных ЦБ в отмывании денег. В сентябре 2008 года правоохранительные органы Австралии обнаружили похищенные с пенсионных счетов в этой стране 1,5 млн долларов на счету в литовским банке Snoras. В 2011 году начался развал бизнес-империи "Конверс Групп" после решения правительства Литвы о национализации банка Snoras. В 2009-2015 годах Владимир Антонов скрывался в Лондоне, а затем вернулся в Россию. Большинство его банков за это время утратило лицензию ЦБ РФ.