Экопромбанк


ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк "Экопромбанк"» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1992-2014 годах. Банк был создан в июле 1992 года рядом крупнейших предприятий Перми и Пермской области. Головной офис банка располагался в Перми. В 2010 году основная доля в капитале банка принадлежала химическим предприятиям: ЗАО «Западно-уральская химическая компания» (43%), крупнейшему российскому горнопромышленному комплексу по добыче и производству калийных удобрений ОАО «Сильвинит» (20%), ОАО «Минеральные удобрения» (8%).

На 2014 год владельцами более 61,7% акций банка вступали 5 кипрских компаний (бенефициарами указаны граждане Кипра). По данным СМИ, эти акции должны были выкупить собственники бывшего акционера банка ОАО «Сильвинит» и компания Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». 23,04% акций Экопромбанка принадлежит ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (бенефициары — Сергей Макаров, Ирина Ломакина), ООО фирма «Кросс» (9,55%, бенефициары — Сергей Макаров и Сергей Дятлов).

По итогам 2011 года банк получил чистую прибыль в размере 116,9 миллиона рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 54,9 миллиона рублей). 18 августа 2014 года Банк России отозвал лицензию у банка. По мнению регулятора, "банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения".