ЧВК "Вагнера"


ЧВК "Вагнера" (Группа Вагнера, Частная военная компания Вагнера) — неофициальное название для подразделений российских добровольцев и наемников, принимающих участие в боевых действиях на территории Украины и Сирии с 2014 года. Группа изначально комплектовалась из отставных офицеров различных российских силовых ведомств и добровольцев, имеющих опыт службы в российской армии и частях специальных назначений.

Считается, что главой этой неофициальной ЧВК является подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (город Печоры Псковской области). По данным ряда российских СМИ, поддержку ЧВК оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин. Тренировочная база группы находится в Краснодарском крае (полигон Молькино). Максимальная численность ЧВК, по данным российских СМИ, достигала 2,5-3 тысяч бойцов.

ЧВК "Вагнера" берет свою начало от так называемого "Славянского корпуса" (Slavonic Corps Limited), принимавшего участие в 2013 году в боях на стороне войск сирийского диктатора Башара Асада против исламистов. Корпус был создан менеджерами Moran Security Group, оказывающей охранные услуги по всему миру. В октябре 2014 года Московский городской суд приговорил руководителей Moran Security Group Вадима Гусева и Евгения Сидорова к трём годам лишения свободы каждого за наемничество.

По данным украинских властей и спецслужб, бойцы ЧВК "Вагнера" принимали участие в событиях в Крыму в феврале-марте 2014 года, а также в боях на Донбассе с апреля 2014 года. Служба Безопасности Украины в октябре 2017 года заявила, что наемники группы Вагнера причастны к трагедии ИЛ-76 в аэропорту Луганска, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево. Неофициально считается, что ЧВК "Вагнера" причастна к зачисткам "неуправляемых" полевых командиров на Донбассе (среди ее жертв упоминается Александр Беднов и ряд других командиров).

С октября 2015 года — после ввода российских войск в Сирию — бойцы ЧВК "Вагнера" стали официально действовать на территории этой страны. По данным ряда СМИ, с октября 2015 года по сентябрь 2017 года потери ЧВК в боях с сирийскими исламистами составили более сотни убитых и до трехсот ранеными.

На октябрь 2017 года структура ЧВК "Вагнера" состояла из 6 рот, общей численностью до 1600-2000 бойцов. Зарплата бойца, принимающего участие в военных действиях составляет до 240 тысяч рублей (в большинстве случаев — 160-170 тысяч рублей). Компенсация за смерть бойца составляла 3 миллиона рублей, за ранение — от 1 до 2 миллионов рублей. По данным ряда российских СМИ, с 2017 года финансирование ЧВК существенно ухудшилось. В конце сентября 2017 года ИГИЛ захватил в плен двух бойцов ЧВК "Вагнера" — 38-летнего Романа Заболотного, уроженца Ростовской области, и 39-летнего Григория Цуркану, уроженца Московской области. 7 февраля 2018 года американская авиация и артиллерия нанесли удар по подразделениям ЧВК в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате этого удара погибло неустановленное количество сотрудников ЧВК.