Банк «Югра»


ПАО «Банк "Югра"» — российский коммерческий банк, работавший на российском рынке в 1990-2017 годах. Банк был создан на паевых началах в ноябре 1990 года на базе отделения Промстройбанка СССР в городе Мегионе Тюменской области. Кредитная организация была основана тремя семьями, связанными с компанией «Славнефть». Одним из основателей «Югры» был экс-глава «Славнефти», бывший первый замминистра топлива и энергетики РФ Анатолий Фомин, долгое время возглавлявший правление банка. В ноябре 2012 года банк принял решение о допэмиссии акций (завершена в августе 2013 года) и увеличении уставного капитала со 170 млн до 6,17 млрд рублей, после чего полностью сменился состав его владельцев. В 2013 году состав акционеров вновь претерпел изменения.

В 2016 году стало известно, что основными бенефециарами банка являются бизнесмены белорусского происхождения Алексей и Юрий Хотин. Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 16 января 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают: Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных, — 2,58%, Вера Есионова — 7,10%, Майя Аланджий — 9,42% (по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова — 7,39%, Наталья Иванова — 6,33%, Алексей Нефедов и Юрий Гусев — по 4,42%, Елена Белоусова — 3,67%, Анастасия Лебедева — 3,26%. Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,7%.

Сеть кредитной организации насчитывает более ста офисов, расположенных во всех федеральных округах России. Штаб-квартира банка в 2016 году была перенесена из Мегиона (Тюменская область) в Москву. По итогам 2016 года чистый убыток банка составил 32,2 млрд рублей (в 2015 году банк получил чистую прибыль в размере 6,1 млрд рублей, в 2014 году — 4,4 млрд рублей). С 10 июля 2017 года в банке "Югра" работает временная администрация, задача которой — разобраться в масштабе проблем финансового учреждения. 28 июля 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Югра».

По данным ЦБ РФ, "деятельность ПАО «Банк "Югра"» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Бизнес-модель ПАО «Банк «Югра» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка". Официальный сайт.