Банк "Нефтяной Альянс"


ПАО «Коммерческий Банк "Нефтяной Альянс"» — российский коммерческий банк. Работал на рынке РФ в 1994-2017 годах. Банк был зарегистрирован в мае 1994 года в Москве. Головной офис кредитной организации располагался в Москве. Учредителями банка выступили народный концерн «Нефтяной альянс»», страховые компании «Астро-Полис» и «Альянс-Полис», международная туристическая компания «Тур-Авиа», фирмы «Нэвил», «Сенадерм» и «Стэлла».

На 2017 год бенефициарами банка являлись его топ-менеджеры, а также ряд других физических лиц, владеющих пакетами акций опосредованно через компании и напрямую. Председатель совета директоров банка и совладелец инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев контролировал 13,39% акций, его отец — член совета директоров Леонид Краснянский — 15,93%, член совета директоров Валентин Бобырев — 21,48%, Елена Круглова — 14,07%, Юлия Путятина и Дмитрий Кленов — по 7,41%. Член совета директоров и председатель правления Олег Григор владел пакетом в 6,20% акций, Григорий Пирумов и его дочь Карина Пирумова совместно через ЗАО «Русский Дом Недвижимости» — 6,20%. Также акционерами банка выступали Александр Гаврилов (4,22% через ЗАО «КФ «Старая Тула») и Алексей Преображенский (3,70%).

По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 4,9 миллиона рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 81,9 миллиона рублей). За девять месяцев 2016 года убыток составил 895,6 миллиона рублей. 14 марта 2017 года Банк России отозвал у ПАО «Коммерческий Банк "Нефтяной Альянс"» лицензию. По мнению регулятора, "банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами".