Банк "Кредит Экспресс"


ООО «Коммерческий банк "Кредит Экспресс"» — российский коммерческий банк, работавший на рынке финансово-кредитных услуг в РФ в 1994-2018 годах. Банк был зарегистрирован в декабре 1994 года в Ростовской области. Полное и сокращенное наименования банка в различные периоды менялись на «КредитЭкспрессБанк», КБ «Кредэкс», КБ «Кредэксбанк».

На 2018 год основными акционерами банка являлись председатель совета директоров Анатолий Козырев (23,33%), директор, член совета директоров Алла Кабанова (17,00%); доля в 10,00% принадлежит частному лицу Ивану Бабичу, член совета директоров Татьяна Макаренко владеет 9,90% акций общества, член совета директоров Василий Бойко-Великий, а также его супруга Анна Бойко-Великая и мать Тамара Бойко-Великая совместно владеют 7,51% акций банка через ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель», Владимир Багрянцев, Вячеслав Лунгулло контролируют по 7,11%, Алексей Куликов — 5,00%, Галина Лысенок — 3,00%, Виктор Яценко — 2,50%, Павел Громов — 2,00%, Алексей Аверьянов — 1,50%, Татьяна Воронина, Ольга Хрусталева, Виктор Супрунов — по 1,00%, Светлана Сидельникова — 0,99%. Михаил Колмыков находился в списке миноритарных акционеров с долей в 0,04%. Помимо головного офиса в Ростове-на-Дону, сеть отделений банка представлена филиалами в Москве и Иркутске, пятью дополнительными и одним кредитно-кассовым офисом, а также одной операционной кассой вне кассового узла.

По итогам 2016 года чистая прибыль банка составила 31,04 миллиона рублей по РСБУ (за 2015 год — 50,6 миллиона рублей). 15 марта 2018 года Банк России отозвал лицензию у финансово-кредитной организации. По информации регулятора, "в деятельности ООО КБ «Кредит Экспресс» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Надлежащая оценка принятого кредитного риска, осуществленная банком по требованию надзорного органа, выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков
".



Attcan: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN Canada

ATTUS: ATTORNEYS, LAWYERS AND LAW FIRMS IN THE UNITED STATES