Зятя Сердюкова "сдали" бывшие коллеги

Следственный комитет РФ изменил меру пресечения экс-гендиректору ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны РФ" Валерию Седову, обвиняемому в рамках дела о хищениях при реализации госконтрактов с Минобороны на 10 млрд рублей.
24.01.2014
Это совпало с возбуждением персонального дела на бывшего начальника Седова по ФГУП Валерия Пузикова – зятя Анатолия Сердюкова. По данным "Росбалта", два события связаны друг с другом, а на свободу Седов вышел, когда начал активно сотрудничать со следствием.

Как  рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Военно-следственное управление СК РФ освободило Валерия Седова из-под стражи, в качестве меры пресечения ему выбрана подписка о невыезде. Ранее, осенью 2013 года, на свободу выпустили и другого фигуранта этого дела – бывшего главного бухгалтера ФГУП Ирину Петухову. "Официально с Петуховой не заключалась сделка со следствием, однако фактически она существует. Петухова дает полные и исчерпывающие показания", — отметил собеседник агентства. По его словам, Седов начал сотрудничать со следствием недавно. "Их показания позволили понять роль Пузикова в данной истории", — отметил собеседник агентства.

Также недавно следствие закончило фоноскопическую экспертизу записей переговоров руководящих сотрудников ФГУП, в том числе и Пузикова, которые ФСБ РФ фиксировало с 2012 года. Специалисты подтвердили, что между собой беседуют фигуранты дела и зять Сердюкова. Это стало еще одним доказательством того, что Пузиков имел непосредственное отношение к событиям, заинтересовавшим СК РФ.

В результате материалы в отношении зятя Сердюкова были выделены в отдельное производство, возбуждено новое дело по статьям УК РФ 160 (растрата) и 159 (мошенничество). "Установлено, что ФГУП исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России. По документам военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей", — сообщили вчера в Следственном комитете РФ.

Расследование в отношении Седова и Петуховой будет завершено в ближайшее время.              

По данным "Росбалта", события с появлением на свет "дела Пузикова" развивались следующим образом.  В июне 2013 года  были арестованы бывшие главный бухгалтер и генеральный директор ФГУП Ирина Петухова и Валерий Седов. Последний хорошо знаком с Пузиковым. Когда зять Сердюкова был и.о. директора ФГУП, Седов работал на предприятии главным механиком. А в 2010 году Седов стал директором ФГУП, а Пузиков занял должность его заместителя.  Петуховой и Седову были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). Петухова изначально признавала вину частично и настаивала, что ее действия максимум можно расценивать по статье 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями). Седов утверждал, что никаких преступлений не совершал.

В сентябре Петухова стала сотрудничать со следствием. Однако в этот период времени интерес СК РФ к Анатолию Сердюкову и членам его семьи заметно упал. Так, было отменено постановление о проведении фоноскопической экспертизы записей разговоров с участием Пузикова, без которой их невозможно использовать как доказательства в суде.

Одновременно с тем, как в октябре 2013 года СК РФ завершил расследование по делу "Оборонсервиса", следователи решили закончить и дело по ФГУП. Бывшим гендиректору и главбуху предприятия даже объявили о предъявлении обвинений в окончательной редакции. Стало очевидно, что отвечать по громкому делу придется только Валерию Седову и частично Ирине Петуховой. Однако потом ВСУ СК РФ неожиданно активизировало работу по данному расследованию. Это совпало с тем, что у следствия вновь "проснулся" интерес к Анатолию Сердюкову, которому в итоге предъявили обвинения в халатности.

В рамках "дела ФГУП" все-таки закончили фоноскопическую экспертизу, а Седова убедили дать более развернутые показания. "Седов признает вину частично, но в его показаниях присутствует Пузиков, и эти сведения можно "повернуть" в разные стороны. В принципе их вместе с другими доказательствами достаточно для предъявления обвинений", — отметил источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Уголовное дело "в связи с действиями должностных лиц Минобороны, ФБУ "в/ч 83466" и ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны РФ" при заключении и реализации государственных контрактов" на 10 млрд рублей было возбуждено в 2012 году по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По изначальной версии следствия, в декабре 2009 и 2010 годов Минобороны подписало с ФГУП контракты по обеспечению автотранспортом воинских частей, расположенных на территории РФ. Среди прочего предприятие должно было использовать и 560 автомобилей, стоявших на балансе в/ч 83466. Речь идет как о представительских машинах, так и "Камазах" для перевозки солдат и груза. Потом воинская часть была расформирована и 560 машин перешли  на баланс ФГУП. Следствие полагало, что по этим контрактам Минобороны арендовало свои же автомобили за 10 млрд  рублей (стоимость каждого из них обходилась чуть ли не 6 млн рублей в год), которые поступали во ФГУП, где руководящие должности занимал зять министра обороны.  

Бывшие руководители ФГУП изначально настаивали, что в рамках госконтракта использовалось не 560 машин (они физически не могли обслужить все нужды армии), а в сотни раз больше. В связи с этим аренда каждого автомобиля обходилось военному ведомству по ценам, не отличающимся от тех, которые за аренду платят все другие российские ведомства. Система аутсорсинга, примененная в случае, когда Минобороны не само занималось логистикой и транспортным обслуживанием, а привлекло для этого ФГУП (его учредителем является то же Минобороны), повсеместно используется госструктурами, в том числе правоохранительными органами.

Поскольку "дело о 10 млрд рублей" оставили для Валерия Пузикова,  Седову и Петуховой на данный момент  инкриминировали только несколько случаев растраты.

Так, одним из условий заключения госконтрактов с Минобороны было то, что ФГУП предоставит банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка "Санкт-Петербурга". Вместо нее руководство предприятия представило гарантию на указанную сумму от  Тверского коммерческого банка "КБЦ", которая впоследствии оказалась фальшивой. Причем за оформление гарантии ФГУП перечислил ООО "Строй-Ресурс" 10 млн рублей, что следствие сочло растратой.

Также, по версии ВСУ, ФГУП получил от Минобороны 1,1 млн рублей за аренду у ООО "Техсервис" машины Toyota Land Cruiser. В ходе расследования было установлено, что внедорожник не мог использоваться, так как закрепленный за ним госномер 432 был уничтожен ГИБДД.

Как полагают в правоохранительных органах, Валерий Седов незаконно выписал себе премии на 2 млн рублей, а также платил зарплаты фиктивным сотрудникам.

Сам Седов ранее настаивал, что ФГУП стал жертвой мошенников, которым заплатили 10 млн рублей за фальшивую банковскую гарантию, и по этому факту в Санкт-Петербурге ведется отдельное дело. У Седова было объяснение и истории с арендой Toyota Land Cruiser: Минобороны арендовало не госномер, а сам автомобиль. Человеку, которого перевозили на Toyota Land Cruiser, не нравился обычный номер "432", в результате его заменили на престижный  — 001, а старый утилизировали. А в документах он остался.

По версии Седова, премии ему назначались и выплачивались законно и обоснованно. Что касается зарплаты для фиктивных сотрудников, то эти деньги не растрачивались, а, по версии Седова, шли на оплату услуг мойщиков машин, которые не оформлялись в штат ФГУП.