Зять Сердюкова сдался следствию

Валерий Пузиков явился к следователю лишь после того, как получил гарантию от СК, что в случае добровольной явки его не арестуют.
10.03.2014

Находившийся в федеральном розыске бывший замгендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков добровольно сдался следствию. 5 марта он пришел в Следственный комитет, где ему предъявили официальные обвинения в хищении бюджетных средств при аренде и обслуживании автопарка Минобороны в Санкт-Петербурге, после чего отпустили под подписку о невыезде. Эти сделки курировал лично Сердюков, однако его защита считает, что расследование дела Пузикова не отразится на судьбе экс-министра. 

Еще в конце января 2014 года против зятя Сердюкова Валерия Пузикова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в составе группы в особо крупных размерах») и ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Пузиков игнорировал повестки следователей, поэтому 10 февраля он был объявлен в федеральный розыск. 

По данным «Известий», с этого времени представители Пузикова вели переговоры со следствием об условиях его «сдачи» и якобы получили гарантию того, что в случае добровольной явки он не будет задержан, а следствие не станет требовать его ареста. 5 марта Пузиков в сопровождении адвоката приехал в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР в Москве. Следователи сдержали свое обещание. 

— Пузикову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В деле Пузикова речь идет о многомиллионных аферах вокруг обслуживания автопарка Минобороны в Санкт-Петербурге через ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», замгендиректора которого был Пузиков. По версии следствия, это предприятие заключило контракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны: начиная от «КамАЗов» и заканчивая люксовыми иномарками, среди которых были Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI. По версии следствия, военные фактически арендовали эти автомобили сами у себя за 6 млн рублей в год каждый. Еще около 4 млн рублей были перечислены на зарплаты, премии и командировочные менеджерам, секретарям и медсестре ФГУПа, которых, по версии следствия, реально не существовало.

Все сделки курировал лично тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, однако формально к этому делу он не имеет никакого отношения. 

Пока непонятно, как добровольная сдача Пузикова отразится на судьбе его тестя.

— Мы знаем о том, что Пузиков явился к следователям, но пока это никак не затронуло моего подзащитного, — рассказал «Известиям» адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

В уголовном деле, по которому Сердюков обвиняется в халатности, также упоминается и его зять Пузиков. По версии следствия, будучи министром обороны, Сердюков отдал подчиненным устный приказ построить автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». База отдыха была записана на Пузикова. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

В сентябре этого года сообщалось, что «астраханскую дачу» передали на баланс Минобороны. Однако в действительности земельный участок c домом отдыха по-прежнему принадлежит НП «Житное», учредителями которого являются Валерий Пузиков и Артур Позов.

Всего с 2007 по 2012 год, по данным следствия, Пузиков оформил в собственность 92 объекта недвижимости. Только в знаменитом доме № 6 в Молочном переулке в Москве, где второй год под домашним арестом томится Евгения Васильева, экс-директор департамента имущественных отношений Минобороны, у Пузиковых три четырехкомнатных квартиры общей площадью 598 кв. м, рыночная стоимость которых превышает 1 млрд рублей.