Зять Александра Винокурова может уйти в отставку с поста главы МИД России

Акула фармацевтического бизнеса нашла себе новую "крышу" - ею стал Сбербанк и Герман Греф.
21.02.2018
Владелец фармацевтической сети СИА-групп Александр Винокуров собирается стать одним из крупнейших в стране логистических операторов. Компания Винокурова нацелилась приобрести 50 тысяч квадратных метров площадей для перевалки и хранения своей продукции в комплексе "Северное Шереметьево". Более того, Винокуров собирается в случае чего самостоятельно построить логистический центр. С нуля, как говорится. Владелец СИА-Груп Александр Виокуров расширяется во всех смыслах не по дням, а по часам. Он просто не привык размениваться по мелочам. Продавать, так продавать, складировать, так складировать.
Вообще, бизнес – штука жесткая. И Александр Винокуров это давно понял. И действует в бизнесе, не будучи излишне тактичным. Главным образом, Винокуров печально прослыл историями о своих рейдерских захватах.

Этим делом, несмотря на молодость, Александр Винокуров начал промышлять сразу. Еще на стадии своего становления как предпринимателя. Начал он свою карьеру бурно, сразу попав в штат американского фонда прямых инвестиций TPG Capital. Тот прославился тем, что пытался рейдерским путем прихватить себе торговую сеть "Лента". Дело даже дошло до силового захвата. Компания российского филиала, которую, собственно и основал Винокуров, ходе вооруженного налета фактически выбросила из своего рабочего кабинета законного директора.

Дальше-больше. Александр Винокуров вошел в рейдерский вкус. Видно, талант был с рождения. Он пристроился в группу компаний Альфа=групп ". И стал руководителем его инвестиционного подразделения А1. А в ней Винокуров раскрутился на полную катушку. В частности, таким довольно оригинальным способом в руках компании Винокурову оказались "Дон-строй" и" Стройфорфор". Завод располагается в городе Шахты Ростовской области. Методы были у" же банальны. Вооруженные люди ворвались в заводоуправление и просто вышвырнули оттуда его законное руководство. Кстати, с "Дон-строем" схема была такой же незатейливой. Люди Виинокурова сначала скупили контрольный пакет акций строительной фирмы, а потом просто выдворила из офиса фирмы его прежних руководителей.

Примерно тем же макаром Винокуров пытался отжать активы и у интернет-ритейлера "Юлмарт". Интернет-магазин просто был завален судебными исками со стороны Сбербанка, который выступал кредитором Юлмарта". Ларчик, как оказалось, открывался просто. Винокуров тесно сошелся с главой СБ Германом Грефом. Возможно, не без помощи отца его жены, министра иностранных дел Сергея Лаврова. Впрочем, как говорят независимые наблюдатели, министр внешнеполитического ведомства в делах Винокурова абсолютно ни при чем.

Более того, многие утверждают, что Винокуров просто регулярно подставляет своего тестя, кстати, одного из немногих порядочных министров в российском правительстве. Из-за этого, как шепчутся, Сергей Лавров даже намерен досрочно подать в отставку.