Зять Абдулатипова приобрел российский Forbes

Новым владельцем российского Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. В издание вернется бывший главный редактор Николай Усков.
Новым владельцем российской версии Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к изданию. Мусаев не ответил на звонки «Ведомостей», представитель издательского дома ACMG, который до сих пор издавал Forbes в России, от комментариев отказался.

ACMG владеет Александр Федотов. До осени 2015 г. журнал Forbes в России (а также OK!, Geo и «Gala Биография») издавала немецкая компания Axel Springer, но продала бизнес Федотову из-за закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ.

Представитель Федотова подтвердил «Ведомостям», что Мусаев купил у него 100% акций АО «Ас рус медиа», компании – издателя Forbes. Издателем журнала вновь станет Наталия Гандурина, исполняющим обязанности главного редактора вновь назначен Николай Мазурин, редакционным директором станет Николай Усков, ранее уволенный с должности главного редактора Федотовым.

Гандурина и Усков согласились отозвать свои иски к компании, а Федотов отозвал свой иск к Ускову, указано в сообщении ACMG. Структуры Мусаева возьмут на себя погашение долгов издания.

 Усков был уволен Федотовым с позиции главного редактора Forbes в июне за неудовлетворительное качество работы. Исполняющим обязанности главного редактора был назначен Мазурин. Но после того как Мазурин от лица редакции пожаловался в прокуратуру на исчезнувший из журнала текст, он был отстранен от должности. И. о. главного редактора был назначен Андрей Золотов. Усков подал иск против своего работодателя, он счел свое увольнение незаконным. В ответ Федотов подал иск против Ускова за раскрытие коммерческой информации о деятельности его ИД. Оспаривала в суде расторжение контракта и Гандурина, которая лишилась должности вице-президента ACMG в конце 2016 г.

«Ведомости» за последнее время неоднократно спрашивали Гандурину о ее участии в готовящейся сделке, и каждый раз она категорически отрицала, что обладает какой-либо информацией и имеет какое-либо отношение к происходящему.

Мусаев в колонке на РБК сообщил, что для обеспечения независимости редакционной политики планируется создать совет директоров, в котором большинство голосов будет у независимых директоров. Пригласить в совет Мусаев планирует бывших главных редакторов российского Forbes – Максима Кашулинского, Елизавету Осетинскую и Эльмара Муртазаева.

«Мне звонили сегодня, и я сказал, что у меня не получится совместить мою нынешнюю работу с должностью в совете директоров Forbes», – сказал «Ведомостям» Кашулинский. Муртазаев подтвердил, что также получил предложение от представителей Мусаева, но пока не определился со своим решением. «Ведомости» ожидают комментарий Осетинской.

Мусаев родился в 1963 г. в Дагестане, он зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Свою карьеру в Москве Мусаев начал на ВДНХ, сначала был заместителем гендиректора выставки, а в 2004 г. ее возглавил. Как он рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2009 г., ВДНХ (тогда ВВЦ) должна стать своего рода «всероссийским телевизором», где люди «воочию могут увидеть реальные результаты той созидательной работы, которую проводит государство». Тогда же в интервью «Коммерсанту» он рассказывал, что главное для него в жизни – это семья и что его семья «живет скромно». Он сравнивал себя с персонажем советского фильма «Свинарка и пастух» – в детстве пас свиней, а потом стал руководителем главного выставочного комплекса страны. Также Мусаев заявил, что «оставить имя и чувствовать комфорт, не стыдиться ни перед кем» для него важнее, чем деньги.

В 2009 г. Мусаев был отправлен в отставку, источники «Коммерсанта» связывали это с общим конфликтом федеральных властей и руководства Дагестана. Позднее представитель нового гендиректора ВВЦ сообщил, что собственники были недовольны финансовыми результатами работы Мусаева и инициировали проверку Генпрокуратуры. В частности, претензии были связаны с тем, что часть средств от сдачи в аренду помещений выставочного комплекса якобы «не совсем законно или вообще не поступала» на счет ВВЦ, писал «Коммерсантъ». Генпрокуратура обнаружила, что таким образом государство могло потерять до 1 млрд руб. После ВВЦ Мусаев недолго работал в правительстве Москвы, а затем в правительстве Дагестана, где отвечал за инновации. В 2013 г. Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой».

Основатели «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед недавно были обвинены в хищении денег из федерального бюджета и создании преступного сообщества, оба были арестованы в конце марта. В июльском номере Forbes должна была выйти статья о братьях под названием «Дела семейные», но, получив отпечатанный номер, журналисты обнаружили, что статья из него исчезла без ведома редакции. Позднее представитель ACMG заявил, что статья была перенесена из-за претензий юристов ИД, в чем именно состояли претензии, он не сообщил. Редакция Forbes сочла, что это нарушение закона о СМИ, который прямо запрещает собственнику вмешиваться в деятельность редакции, и обратилась с жалобой в прокуратуру Москвы. Прокуратура перенаправила жалобу в Роскомнадзор. Не найдя статьи в отпечатанном номере, редакция опубликовала «Дела семейные» на сайте Forbes. Мусаев в этом тексте не упоминается.

Сейчас основной бизнес Мусаева связан с Global Venture Alliance (GVA). В 2011 г. фонд объявил, что Мусаев стал его первым зарубежным представителем, а позднее и президентом. Официально основателями фонда на его сайте называются Лоуренс Райт, который несколько лет возглавлял «Стартап-академию» в Сколково, и профессор Стэнфордского университета Гэри Фаулер. У GVA три подразделения – собственно венчурный фонд GVA Capital (Мусаев запустил его совместно с Павлом Черкашиным), бизнес-инкубатор и акселератор стартапов GVA Plug & Play и образовательная GVA LonchGurus. С 2011 г. Plug & Play работает в России и в Казахстане.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.