Звездные войны «Роскосмоса» в Екатеринбурге

«НПО Автоматики» обязали вернуть 170 миллионов. Предприятие заявило об угрозе невыплаты зарплат при изъятии денег.
20.06.2022
Екатеринбургское «НПО Автоматики» готовится к реализации многомиллионного инвестиционного проекта по техническому перевооружению одной из производственных площадок на фоне конфликта с Управлением Федерального казначейства в Свердловской области. Чиновники настаивают, что предприятие, работающее, в том числе, в секторе ОПК, нарушило требования соглашения о выделении субсидий из федерального бюджета. На основе этих претензий уже было выдано предписание активу «Роскосмоса» вернуть государству 170 млн рублей. Впрочем, на период судебных тяжб предприятию удалось заморозить изъятие средств. В арбитраже представители НПО заявили, что непринятие обеспечительных мер грозит срывом сроков госконтрактов и проблемами с выплатой заработных плат персоналу. Примечательно, что относительно недавно суды завершили разбирательства по еще одному проекту реконструкции, который обернулся для екатеринбургского предприятия требованиями материнской компании выплатить десятки миллионов рублей неустойки. В процессе выяснилось, что завод не только не уложился в отведенные на создание нового серийного производства сроки, но и сэкономил более 50 млн. Деньги эти, впрочем, на длительный период зависли на счете предприятия – «Роскосмос», исходя из документов, просто проигнорировал запросы о механизмах возврата средств бюджета.

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» («НПО Автоматики») начало поиск подрядной организации, которая займется реконструкцией и техническим перевооружением действующих производственных корпусов на улице Начдива Васильева в Екатеринбурге.

Согласно конкурсной документации, речь идет о переоборудовании очистных сооружений для гальванического участка предприятия. За работы, завершить которые планируется 25 декабря текущего года, структура ГК «Роскосмос» рассчитывает заплатить не более 65 млн рублей. Подведение итогов открытого запроса предложений назначено на 23 июня.

Между тем предыдущая реконструкция, как отмечают наблюдатели, обернулась финансовым конфликтом. Ранее суды разобрали спор между «Роскосмосом» и «НПО Автоматики» относительно реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение заготовительного, монтажно-сборочного и литейного производства корпусов 2, 3 и 4».

Госкорпорация еще в 2017 году в качестве инвестиции в этот проект выделила 678 млн рублей в обмен на 678,2 тыс. акций предприятия. Работы планировалось выполнить в течение года, однако вместо этого объект для серийного производства спецпродукции запустили лишь в 2019 году. В итоге корпорация через суд потребовала выплаты неустойки в 67 млн рублей, которая была снижена арбитражами до 5 миллионов.

При этом в разбирательствах была вскрыта примечательная деталь – наличие, судя по всему, невостребованных федеральных средств, которые с 2017 по 2021 год просто находились на казначейском счете «НПО Автоматики». Так, в арбитраже компания заявила, что у нее после завершения проекта  сформировался остаток бюджетных инвестиций в размере 57 млн рублей, которые по закону подлежат возврату. Уральские промышленники письмами запрашивали механизм обратной транзакции денег, но ответа от «Роскосмоса» не последовало вплоть до вынесения итогового решения суда в кассационной инстанции. Уточнить у предприятия судьбу этих средств в текущий период к моменту публикации текста не удалось.

Между тем уже параллельно с новым проектом у «НПО Автоматики», судя по всему, может возникнуть «дефицит средств». Так, в рамках одного из судебных процессов юристы предприятия вынуждены были заявить о финансовых рисках, связанных с возможным отзывом государственных субсидий.

По данным Арбитражного суда Свердловской области, «НПО Автоматики» подало иск к Управлению федерального казначейства Свердловской области с требованием признать недействительным и отменить предписание УФК, выданное предприятию еще в марте 2022 года. В материалах дела не раскрывают суть претензий казначейства, которые будут рассмотрены на предварительном заседании 27 июня. При этом АО потребовало ввести обеспечительные меры, которые не позволят изъять деньги во время судебных разбирательств.

«В обоснование указанного заявления истец ссылается на то, что предметом предписания является возврат в федеральный бюджет суммы субсидии в размере 170 млн рублей, который может критическим образом повлиять на выполнение государственного оборонного заказа и задержку выплаты заработной платы работникам заявителя», – объяснили в суде свое положительное решение по поводу обеспечения иска.

«Правда УрФО» обратилась к представителям завода за уточнением целей, на которые выделялось финансирование, а также причин претензий чиновников, однако на предприятии воздержались от комментариев. Отметим, что третьим лицом в этом споре выступает Уральский  федеральный университет им. первого президента РФ Б.Н.Ельцина, что говорит о возможных совместных разработках нового оборудования либо технологий.

Добавим, что в настоящее время срывы сроков проведения опытно-конструкторских работ уже стали поводом для серьезных финансовых потерь «НПО Автоматики». Причем претензии к активу вновь были предъявлены материнской компанией. Госкорпорация «Роскосмос» потребовала выплатить неустойку в 14 млн рублей за нарушение обязательств по госконтракту от 1 ноября 2016 года. В рамках него екатеринбургский завод получил статус головного исполнителя заказа на проведение опытно-конструкторских работ (ОКР).

Работы планировалось передавать госкорпорации в пять этапов, вплоть до ноября 2020 года, но исполнитель в оговоренный срок не уложился. Итоговый акт стороны подписали в июне 2021 года, а максимальная просрочка по последнему пятому этапу составила 191 день. Суд все же решил снизить размер штрафных санкций за опоздание при передаче заказчику разработок. «НПО Автоматики»  обязали выплатить штраф в 4,186 млн рублей. Предприятие пыталось оспорить решение, ссылаясь, в частности, на ограничения из-за коронавируса, однако апелляция отказалась принимать данный факт во внимания, так как предприятия ОПК не останавливали в период локдауна, а накладки из-за трудностей в рабочем процессе субподрядчиков должен учитывать именно головной исполнитель заказа.