Зона распила

На что истратят почти 2 триллиона рублей, предназначенных на реформу системы исполнения наказаний.

Скандалом может обернуться утверждение государственной программы «Юстиция», рассчитанной на семилетний срок. На днях правительство представило проект постановления, в котором – с подачи Минюста – была озвучена цена вопроса. Держитесь крепче: на одну лишь «гуманизацию условий содержания заключённых», включая их адаптацию после освобождения из мест лишения свободы, правительство намерено выделить 1,9 трлн рублей. При этом не вполне понятно, на что, собственно, руководство ФСИН собирается эти средства истратить. От анонсированных ранее планов строительства новых тюрем, видимо, решено отказаться – сегодня речь идёт лишь о некоей «концепции реорганизации». Но в этом случае сюжет становится ещё более запутанным: помнится, четыре года назад прежнее руководство ФСИН бралось провести эту самую реорганизацию, вообще не привлекая дополнительных средств из бюджета! 

Как вы думаете, сколько может стоить тюрьма? Точнее, строительство одной новой тюрьмы «под ключ». Скажем, в Голландии, в городишке Занстад, строители берутся возвести комплекс зданий функциональной площадью 30 тыс. квадратных метров для 1248 заключённых примерно за 80 млн евро. В прошлом году американцы построили две тюрьмы на Гаити, в городах Пти-Гоав и Кабаре, за 10 млн долларов, а рекордной для США считается стоимость строительства «элитной» тюрьмы в Филадельфии на 5 тыс. «посадочных» мест – 400 млн долларов. Примерно столько же составила и позапрошлогодняя смета строительства российского тюремного комплекса «Кресты-2», с той лишь разницей, что заключённых в Колпине будет на тысячу меньше, чем в Филадельфии, но при этом в Пенсильвании строят именно тюрьму со всей инфраструктурой, а под Питером – всего лишь следственный изолятор. Не дороговато ли выходит?
 
Более половины российских тюрем и следственных изоляторов обветшало
 
«Гуманизировать условия» почти за 2 трлн бюджетных рублей правительство намеревается в 7 российских тюрьмах и 222 следственных изоляторах России. Четыре года назад то ли тогдашний глава ФСИН Александр Реймер, то ли кто-то из его замов предлагал сделать следующее: упразднить колонии, а на средства, отпускаемые на их годовое содержание из бюджета, провести реконструкцию тюрем и СИЗО. В принципе идея неоднозначная, но с точки зрения экономии оправданная. Ведь кто отбывает сроки в колониях-поселениях? Как правило, мелкие правонарушители. Едва ли масштабная амнистия, которая очистила бы колонии от их обитателей, привела бы к всплеску преступности. Но для упразднения колоний требовалась изрядная политическая воля. Шутка ли – из 755 исправительных поселений на свободу должны были выйти 733 тыс. человек. В общем, решили не рисковать.
 
А тюрьмы и СИЗО тем временем продолжали ветшать. И в марте 2012 года во ФСИН разработали очередную программу реконструкции пенитенциарных построек: замначальника управления капитального строительства ФСИН Александр Пронин намеревался снести треть «безнадёжно устаревших» исправительных учреждений, а в остальных сделать капитальный ремонт. Смета была следующей: строительство новой тюрьмы на 1 тыс. мест должно было обойтись примерно в 2,8 млрд рублей, а «капиталка» – в 1,8 миллиарда. В общем, примерно как в Голландии, даже дешевле. Но в правительстве эту программу не одобрили – сочли, что дороговато. А несколько месяцев спустя начальника ФСИН Реймера освободили от должности и о реконструкции тюрем снова на время забыли.
 
Вспомнили о ветшающих зданиях через год. Оказалось, что средний показатель физического износа для зданий и сооружений к тому времени превысил отметку в 57%, а для инженерных сетей и коммуникаций – 75%! А денег нет, правительство только разводит руками. Дошло до того, что – с подачи замдиректора ФСИН Николая Колесника – даже обсуждалась идея строительства новых тюрем и СИЗО «в рамках государственно-частного партнёрства» с последующей их передачей тюремному ведомству в обмен на исторические здания прежних тюрем! И снова озвучивалась стоимость строительства – СИЗО на тысячу мест, по словам Николая Колесника, должно было обойтись примерно в 2,1 млрд рублей. Но и эту сумму сочли завышенной.
 
Денег должно хватить не на одну, а на целых три реформы
 
А теперь небольшой сеанс занимательной арифметики. Чтобы построить 7 новых тюрем и 222 следственных изолятора, то есть продублировать «под ключ» практически всю имеющуюся у ФСИН «отсидочную» недвижимость, было бы вполне достаточно 600–700 млрд рублей. А на «гуманизацию» нынче отпускают целых 1,9 триллиона. Это три раза по столько, сколько нужно. И при этом, как выясняется, никакого нового строительства не планируется вообще – в рамках программы «Юстиция» решено лишь «освежить» имеющиеся постройки. Не слишком ли жирно выходит? А может быть, всё так и задумывалось: «выбить» средства в рамках государственной программы, а затем их «освоить» – и только-то? «В итоге получится прикрытие для очередного «распила», – убеждена эксперт рабочей группы комитета по содействию Общественной наблюдательной комиссии за пенитенциарной системой Совета по правам человека при президенте РФ Оксана Труфанова. «Гуманизация» – это такое волшебное слово, что даже сотрудники ФСИН не знают, что оно означает. Заборы покрасят, душевые отремонтируют, чтобы начальству показать».
 
«Я думаю, что надо новые места заключения строить, но никак не переоборудовать те, что есть, – считает зампред Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Юрий Блохин. – Колония рассчитана на 1,5–2 тыс. человек, но для достижения исправительного эффекта в колониях должно быть в идеале по 300–500 человек». Вот и «расселить» бы осуждённых по новым местам заключения – всего за каких-то семь лет! Да не тут-то было.
 
Астрономическую сумму назвали навскидку, чтобы дали хоть что-то?
 
Откуда вообще взялись эти 2 триллиона? Впервые о том, что на реформу ФСИН необходимо истратить порядка 2 трлн рублей, объявили в феврале прошлого года, накануне специального заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Речь, правда, шла тогда не об 1,9, а «всего» об 1,8 трлн рублей. «Известия» тогда цитировали докладную записку, составленную для директора ФСИН Геннадия Корниенко его заместителями Анатолием Рудым, Владиславом Цатуровым и Александром Сапожниковым. На что именно нужно истратить без малого 2 трлн, не говорилось, но тон докладной – нет денег на продолжение реформы пенитенциарной системы, требуется хотя бы 12 млрд на первоочередные нужды – явно давил на жалость. И Корниенко наложил свою резолюцию: «согласен». То ли не вдаваясь в нудные пересчёты, то ли припомнив народную мудрость о том, что-де «проси больше, дадут сколько надо». В общем, запредельную сумму озвучили скорее всего безо всякой надежды на то, что эти деньги когда-нибудь вообще дадут.
 
А их дали. Ну или, во всяком случае, пообещали дать. А что, в Минюсте согласны и в правительстве тоже. Интересно, имеется где-то «сопроводиловка» к этой программе «Юстиция» в части, касающейся реформы ФСИН? В открытом доступе есть данные об увеличении числа нотариусов в рамках этой программы, есть вся цифирь по строительству новых судебно-экспертных лабораторий и даже расшифровка сметы мероприятий по реформированию системы юстиции. А что касается «программы гуманизации пенитенциарной системы» – только цифра 1,9 трлн рублей и сухая строчка о том, что «программой предусматривается обеспечение международных стандартов обращения с осуждёнными и лицами, находящимися под следствием». И всё.
 
Сомнительно как-то, согласитесь. Гадай теперь: то ли эти деньги «освоят», то ли употребят на что-то действительно полезное. Жаль, не говорят, на что именно.

Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.