Золотые развалины «Пересвета»

Рухнувший банк погреб под собой  сотни миллиардов рублей вкладчиков и госкомпаний.
09.11.2016
Санатором рухнувшего банка «Пересвет», скорее всего, будет назначен ПАО «Совкомбанк» братьев Хотимских. По свежим сообщениям деловых изданий, Банк России вступил в соответствующие  переговоры с «Совкомбанком» и другими банками- держателями облигаций «Пересвета». Тем временем портал недвижимости и девелоперов Razned.ru сообщает о том, что уточненные размеры финансовой «дыры» в банке «Пересвет» достигли 100 миллиардов рублей. По оценке экспертов портала, это ставит историю «Пересвета»  в один ряд с таким крупными банковскими скандалами, как крах «Траста» и Межпромбанка. Однако, как подчеркивают эксперты, отличие «Пересвета» в том, что это кредитное учреждение  широко кредитовало  строительную сферу:  в различные девелоперские проекты было направлено порядка 40 млрд рублей. Да и Центробанк в своем сообщении отмечает, что банк «Пересвет» расширял свой портфель за счет отрасли, которая столкнулась с сильным падением спроса в последние годы.

Тем временем, по сообщению Агентства по страхованию вкладов,  выплаты вкладчикам банка «Пересвет» составят 6,3 млрд руб. «Согласно полученному реестру, за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 9,5 тыс. вкладчиков»,— говорится в заявлении АСВ. Банк России с 21 октября ввел в «Пересвет» временную администрацию на срок до шести месяцев. Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации. ЦБ также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Пересвета», что является страховым случаем. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Пересвет» должны начаться на этой неделе. Согласно отчетности, совокупный объем средств населения в банке «Пересвет» превышает 20 млрд рублей, то есть более чем в три раза больше, чем выделяется на компенсации пострадавшим вкладчикам.

Известно, что в совет директоров банка «Пересвет» в разное время входили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также викарий патриарха Тихон (Зайцев). При этом финансово- хозяйственное управление РПЦ владело контрольным пакетом «Пересвета». К моменту, когда в банке ввели временную администрацию, ФХУ РПЦ продолжало контролировать 49,7% акций «Пересвета». Тем не менее, совет директоров банка представители церкви несколько лет назад покинули. С 2012 года его возглавлял гендиректор «Экспоцентра» Сергей Беднов. «Экспоцентру» по-прежнему принадлежит почти четверть банка.  Совладелица и замдиректора этой  компании, дочь ректора МГУ Виктора Садовничего Анна Садовничая также входит в совет директоров «Пересвета». Как отмечают аналитики, банк «Пересвет»  пытался использовать авторитет РПЦ для решения своих коммерческих задач. В презентации для инвесторов, сделанной перед размещением облигаций банка на Ирландской фондовой бирже, отмечалось, что «уникальная структура акционеров позволяет банку быть гибким в принятии решений… и объясняет исключительную позицию банка на рынке — это не государственный и не частный банк, а скорее „квазисуверенное“ лицо с определенной нишей клиентов и значительными конкурентными преимуществами». Таким образом, «Пересвет» пытался убедить инвесторов, что является почти госбанком.

Сейчас счетами в «Пересвете» обладают канцелярия патриарха, «Служба единого заказчика Московской патриархии», которая занимается восстановлением ряда храмов, издательский совет РПЦ, телеканал «Спас» и некоторые приходы Московской епархии — например, Симонов монастырь. Также в «Пересвете» находится основной счет Фонда поддержки строительства храмов города Москвы, который занимается реализацией программы «200 храмов» (в ее рамках в городе возводят церкви шаговой доступности). На счетах фонда находится около полумиллиарда рублей. Но после того как  в «Пересвете» была введена временная администрация, реквизиты для перечисления пожертвований на сайте фонда оперативно изменили — теперь счет фонда размещен в банке ВТБ.

Большинство депозитов в «Пересвете» размещали  крупные компании, контролируемые государством. Так, известно, что когда начались проблемы у банка «Уралсиб»,    компания «Транснефть» перевела свои счета из этого банка  в «Пересвет», разместив в банке  несколько миллиардов рублей. Так же поступили Федеральная пассажирская компания (оператор поездов дальнего следования «РЖД»), несколько крупных «дочек» «Газпрома», Фонд содействия реформированию ЖКХ, структуры Внешэкономбанка и «Роснано» и  многие другие.Например, энергетическая компания «Русгидро»на конец 2015 года хранила на депозитах в «Пересвете» 6,28 миллиарда рублей; еще полтора миллиарда были размещены на ее текущем счете. Находились в банке деньги и других энергетических компаний. «Мосэнергосбыт» — компания, входящая в состав «Интер РАО», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин, — хранила в банке 2,9 миллиарда рублей. РАО «Энергетические системы Востока» держали на депозите в «Пересвете» 5,9 миллиарда рублей. Также на счетах «Пересвета» могли  находиться деньги компании «РН-энерго», которая занимается энергоснабжением предприятий «Роснефти». В «Пересвете»  «зависли» и деньги «Мосводоканала». Согласно сайту госзакупок, компания хранила в банке около 1,35 миллиарда рублей.

Расчетный счет в «Пересвете» был открыт и у «Мособлгосэкспертизы», которая занимается согласованием строительства в Подмосковье. Также в банке  были  открыты спецсчета для формирования фондов капремонта жилых домов в Москве:  «Пересвет» входил в список рекомендованных банков.

Есть в «Пересвете» и петербургские деньги. Аэропорт Пулково хранил в банке около 3,8 миллиарда рублей. Были там и средства Агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Ленинградской области (100 миллионов рублей), ГУП «Инпредсервис», обслуживающего иностранные представительства (28 миллионов), ГУП «Горэлектротранс», обеспечивающего движение троллейбусов и трамваев в Санкт-Петербурге, и ОАО «Петроцентр», издающего бесплатную газету «Петербургский дневник». Также держал деньги в «Пересвете» благотворительный фонд «Светлое время» — его учредили жена главы аппарата губернатора Петербурга и Дарья Нещадимова, которая приходится невесткой  губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Как отмечают эксперты, шансов на то, что кредиторы вернут свои деньги из «Пересвета», практически нет. Да и физические лица смогут получить по линии АСВ только по 1,4 миллиона рублей, хотя  многие из них доверили банку куда более значительные суммы.