Золото Центробанка обойдется без хранителей

ЦБ сокращает работников хранилища золота и наличных денег в Петербурге. В самом хранилище ходят слухи, что уволить могут 600 из 800 человек. Банк России подтвердил факт сокращений, не уточняя цифр, но заявив, что слухи преувеличены.
29.02.2016
Межрегиональное хранилище Центробанка в Петербурге ждет массовое сокращение, которое может составить до 80% численности персонала — около 600 человек. В ЦБ факт подтверждают, но цифр не называют. Это связано с «оптимизацией затрат», которая проводится в рамках преобразования хранилища, подчиненного Москве, в подразделение местного управления ЦБ. В будущем функции обработки и хранения наличных денег могут передать коммерческим банкам.

В феврале в межрегиональное хранилище Центробанка в Петербурге (МРХ) дважды приезжала заместитель начальника департамента наличного денежного обращения ЦБ Зоя Петрова, которая в сопровождении главы Северо-Западного ГУ Банка России Надежды Савинской изучала состояние дел в хранилище.

После визитов высокой начальницы сотрудники МРХ, которых около 780 человек, заговорили о предстоящем массовом сокращении. По данным «Фонтанки», листки о сокращении им должны выдать 1 апреля, а с 1 июня они уже будут уволены. Количество сокращаемых доподлинно неизвестно, однако среди сотрудников хранилища упорно ходит слух о предстоящем увольнении чуть ли не 80% работников (около 600 человек). Якобы некоторые из них слышали, как эту цифру назвала Зоя Петрова.

В пресс-службе Центробанка «Фонтанке» подтвердили факт сокращения, однако заметили, что «указанные цифры о сокращении численности не соответствуют действительности». Сколько на самом деле ЦБ хочет сократить, в пресс-службе не уточнили. Отметим, что, по информации «Фонтанки», в декабре 2015 года в МРХ уже сократили всех без исключения инкассаторов — 180 человек. Теперь их функции выполняет объединение «Росинкас» (крупнейшая инкассаторская организация в стране, входит в состав ЦБ).

По данным «Фонтанки», осенью и зимой работникам МРХ дважды в общей сложности на 10% уменьшили размер ежемесячной доплаты за выслугу лет. Средний оклад составляет около 30 тысяч рублей. Эта процедура коснулась «значительной часть служащих» всего Банка России, заявлял первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Недавно работников МРХ ознакомили с проектом документа, из которого следует, что даже при самом большом стаже доплата за выслугу теперь не сможет превышать 30% оклада (бумага еще не вступила в силу). Максимальная надбавка за выслугу достигает 40 – 45% оклада. Всего в 2015 году расходы на содержание служащих были сокращены на 2,5 млрд рублей.

Тема сокращений в Центробанке начала развиваться с приходом Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ в апреле 2013 года. В 2014 году она сократила 3,5 тысячи работников (5,3% общего количества), а в апреле первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский анонсировал новую волну сокращений, не называя конкретных цифр. В начале 2015 года в ЦБ работали 61,8 тысячи человек, годовой отчет пока не опубликован.

МРХ расположено у перекрестка проспекта Энергетиков и шоссе Революции в Красногвардейском районе Петербурга. Помимо хранения части золотовалютного запаса страны (остальная часть распределена между головным хранилищем в Москве и МРХ в Екатеринбурге), в хранилище работает производство по уничтожению ветхих денег.

Около 50% сотрудников работают в подразделениях по приему, выдаче, пересчету и уничтожению денег. Туда ежедневно привозят баулы с деньгами из расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ), расположенных по всей России. В 244 РКЦ занимаются контролем обращения денежной массы, обслуживают банки, крупных юридических лиц — выдают им и принимают от них наличные деньги. Среди остальных 50% работников МРХ — снабженцы, специалисты по вентиляции, работники транспортного отдела (занимаются перевозкой документов), юридического отдела бухгалтерии, охраны, службы безопасности (ей, например, отведен целый этаж), сервисного центра (испытывает новые образцы счетно-денежных машин, банкоматов потенциальных иностранных поставщиков).

По информации «Фонтанки», уменьшение численности работников хранилища связано с происходящей в данный момент процедурой передачи МРХ в состав Северо-Западного ГУ ЦБ. Сейчас оно входит в структуру центрального хранилища Центробанка (Москва), которое, в свою очередь, подчиняется департаменту наличного денежного обращения. Факт передачи функций МРХ местному управлению подтвердили «Фонтанке» в пресс-службе ЦБ, отметив, что она проводится «в целях оптимизации затрат на организацию наличного денежного обращения».

С передачей МРХ региональному управлению ЦБ на него, видимо, лягут и расходы по содержанию. Желанием их снизить, вероятно, и объясняется сокращение 180 инкассаторов. «Росинкас», который теперь обслуживает МРХ, получает основной доход от коммерческой деятельности, заключая договоры с юридическим лицами, в то время как штатные инкассаторы МРХ обслуживали только хранилище. В числе клиентов «Росинкаса» — РЖД, «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Ашан», «Мегафон», «Пятерочка», ВТБ, Альфа-банк.

В октябре 2015 года стало известно о планах Центробанка передать часть наличных денег на хранение в Сбербанк. Этот эксперимент должен пройти в рамках постепенной передачи функций в области обработки и хранения наличных денег коммерческим структурам, заявлял тогда Георгий Лунтовский. Финансовые власти вдохновились этой идеей с оглядкой на западный опыт: Банк Англии, например, только выпускает деньги в обращение, а затем принимает ветхие купюры для уничтожения. Всю остальную работу выполняют сторонние фирмы.