Золотая рыбка: крупнейшие рыболовецкие компании России

Крупнейшим холдингом стал "Норебо" Виталия Орлова.
21.09.2017
«Норебо»

Объем квот на 2017 год — 437,7 тысяч тонн. Выручка в 2016 году — 756 млн долларов, 40 судов, 3000 сотрудников.

Крупнейший рыбопромышленный холдинг России начинался с мурманской компании «Карат» и норвежской Ocean Trawlers, основанной партнерами Виталием Орловым, Магнусом Ротом и Александром Тугушевым. Ocean Trawlers поставляла российским рыбакам подержанные норвежские траулеры, а также выкупала у них улов. В начале 2000-х Тугушев перешел на работу в Госкомрыболовство и вскоре был осужден на 6 лет за мошенничество. Сегодня в холдинг «Норебо» входят 12 рыбодобывающих компаний на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Магнус Рот вышел из партнерства, и в 2017 году единственный владелец «Норебо» Виталий Орлов вошел в список Forbes (№133, состояние $800 млн). Тугушев обвиняет Орлова в хищении акций «Норебо», Орлов — Тугушева в вымогательстве.

«Русская рыбопромышленная компания» (РРПК)

Объем квот на 2017 год — 342 тысячи тонн. Выручка в 2016 году — 260 млн долларов, 17 судов, 1500 сотрудников.

В 2013 году компания «Русское море — Добыча» (сейчас «Русская рыбопромышленная компания»), принадлежащая зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату подмосковного губернатора Максиму Воробьеву, приобрела за $540 млн бизнес китайского холдинга Pacific Andes — компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот». В начале 2017 года партнеры получили контроль над 75% компании ДМП-РМ, совладельцем которой считался бизнесмен Дмитрий Дремлюга. В 2012 году две связанные с Дремлюгой компании оказались единственными участниками и победителями аукциона по продаже квот на камчатского краба. Обвинения в превышении полномочий при проведении этого аукциона были предъявлены главе Приморского теруправления Росрыболовства Александру Иванкову, Дремлюга покинул Россию.

«Гидрострой»

Объем квот на 2017 год — 277,4 тысячи тонн. Выручка в 2016 году — 331 млн долларов, 44 судна, 4500 сотрудников.

Сенатора от Сахалинской области Александра Верховского называют хозяином Курил. Интересы основанного им холдинга «Гидрострой» не ограничиваются рыбным бизнесом. Это главный строительный подрядчик на Курильских островах, фактически в одиночку реализующий федеральную целевую программу по развитию региона до 2025 года. На крупнейшем острове гряды Итурупе «Гидрострой» построил большую часть инфраструктуры — дороги, аэропорт, школы, жилые дома, стадион. Верховский передал акции «Гидростроя» в доверительное управление. Его компании также входят в ассоциацию добытчиков минтая, которую ФАС в 2012 году обвинила в организации картеля.

«Океанрыбфлот»

Объем квот на 2017 год — 273,4 тысячи тонн. Выручка в 2016 году — 311 млн долларов, 16 судов, 2800 сотрудников.

Валерий Пономарев начинал в 1990-х с торговли автомобильными знаками, а Игорь Евтушок работал водителем и матросом. Сегодня Пономарев и Евтушок входят, согласно декларациям о доходах, в число самых богатых российских чиновников. Пономарев представляет Камчатский край в Совете Федерации, Евтушок — член краевого заксобрания. Вместе с партнером Ен Тяком Де они владеют крупнейшим камчатским рыбодобытчиком «Океанрыбфлотом». С ними также связаны рыбодобывающие компании «Витязь-авто», «Поллукс» и «Феникс», а сын Де Александр — совладелец компании «Камчаттралфлот».

НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства)

Объем квот на 2017 год — 181,3 тысячи тонн. Выручка в 2016 году — 160 млн долларов, 13 судов, 2000 сотрудников.

В 1991 году Сергей Дарькин создал компанию «Ролиз» и руководил ею вплоть до избрания губернатором Приморского края. В 2011 году «Ролиз» выкупила группа «Карат» Виталия Орлова, но Дарькин вместе с родственниками сохранил в сфере влияния компанию НБАМР (Находкинская база активного морского рыболовства). Глава компании — бывший приморский вице-губернатор Сергей Передрий. В 2014 году Дарькин создал Тихоокеанскую инвестиционную группу (ТИГР) и объявил о формировании трех инвестфондов объемом до $1,4 млрд. Среди проектов — нефтеналивной терминал в Находке, кластер ювелирной продукции «Евразийский алмазный центр» во Владивостоке.

Группа «Фор»

Объем квот на 2017 год — 172,4 тысячи тонн. Выручка в 2016 году — 176 млн долларов, 15 судов, 1400 сотрудников.

В состав крупнейшей рыбопромысловой корпорации Северо--Запада России «Фор» входят пять предприятий: «Фор-фишинг», «Рыбфлот-Фор», Атлантрыбфлот, ЛКТ и «Морская звезда». Среди совладельцев — родственники и партнеры экс-полпреда Ильи Клебанова. Его дочь Екатерина — учредитель компании «Вирибус», которая наряду с «Фором» выступает акционером в Ленинградском оптико-механическом объединении, его Клебанов возглавлял до перехода на госслужбу. Крупнейший актив группы «Фор» — компания «Морская звезда», основанная экс-депутатом Госдумы Асаном Нюдюрбеговым, которую структуры Клебанова приобрели в 2011 году и вывели из банкротства.

ПБТФ (Преображенская база тралового флота)

Объем квот на 2017 год — 150 тысяч тонн. Выручка в 2016 году — 213 млн долларов, 12 судов, 200 сотрудников.

В конце 1990-х гендиректором приморской ПБТФ (Преображенская база тралового флота) был назначен Олег Кожемяко, нынешний губернатор Сахалинской области. Чиновник говорит, что с момента начала политической карьеры не имеет никакого отношения к ПБТФ. При этом акционерами компании являются его супруга Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита. Все они также совладельцы компаний, входящих в ГК Salmonica: «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам». Источники Forbes говорят о готовности «Гидростроя» (№3 в рейтинге) выкупить ПБТФ у семьи Кожемяко.

«Росрыбфлот»

Объем квот на 2017 год — 118,2 тысяч тонн. Выручка в 2016 году — 92 млн долларов.

Деятельность самой закрытой компании из рейтинга связана с крупной трагедией. В апреле 2015 года в Охотском море затонул траулер «Дальний Восток», принадлежавший компании «Магеллан», аффилированной с «Росрыбфлотом». В результате крушения погибли 62 человека, семь пропали без вести, и в отношении руководителей «Магеллана» были заведены уголовные дела. «Росрыбфлот» принадлежит компании «Камлайн», которую возглавляет Константин Филиппов. Это сын Анатолия Филиппова, основателя рыбопромышленной сахалинской компании «Тунайча».

СЗРК (Северо-Западный рыбопромышленный консорциум)

Объем квот на 2017 год — 99 тысяч тонн. Выручка в 2016 году — 318 млн долларов, 23 судна.

В начале 1990-х режиссер телевидения Геннадий Миргородский купил у мурманских рыбаков валюту, которая была нужна ему для приобретения видеокамер. В довесок рыбаки продали ему два старых корабля. В январе 2014 года компания СЗРК (Северо-Западный рыбопромышленный консорциум), совладельцем которой является Миргородский, неожиданно обошла фаворита «Русское море — Добыча» на аукционе по приватизации 100% Архангельского тралового флота. Сегодня предприятия СЗРК среди прочего владеют почти 100% квот на вылов камчатского краба на Севере. Миргородский продолжает инвестировать в искусство: он спродюсировал 3D-мюзиклы «Пола Негри» и «Джульетта и Ромео».

Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина

Объем квот на 2017 год — 78,6 тысяч тонн. Выручка в 2016 году — 105 млн долларов, 7 судов, 1000 сотрудников.

Зарегистрированный в Петропавловске-Камчатском колхоз им. В. И. Ленина был создан в 1929 году, когда на берегу Авачинской бухты образовалось три рыболовецкие артели. Глава колхоза Сергей Тарусов — доверенное лицо президента России и сопредседатель камчатского штаба ОНФ. В июне 2017 года Росрыболовство лишило колхоз закрепленных в 2008 году квот на вылов макруруса, объяснив это тем, что предприятие несколько лет подряд осваивает не более 10% квоты. До 2019 года колхоз планирует пополнить флот тремя среднетоннажными судами, заказ на которые выполняет калининградский судостроительный завод «Янтарь».