Змеи Никандров и Максименко пригрелись на груди белого и пушистого Бастрыкина

В контексте «дела Шакро» все чаще упоминается фамилия главы СКР
28.07.2016
Комментарии главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина по поводу арестов своих непосредственных подчиненных поразительно напоминают недавно озвученные оправдания главы спортивного ведомства по поводу допингового скандала. Оба государственных мужа говорят текстами, словно написанными под копирку, посыл которых сводится к следующим двум пунктам: во-первых, к отрицанию какой бы то ни было своей причастности к происшедшему, во-вторых, к поискам "предателей" в ведомстве. Постороннего человека такая постановка вопроса должна была бы, как минимум, удивить: выходит, что государственные мужи расписываются в собственной некомпетентности, в том, что они не представляют, что происходит в их конторе и набирают руководящих сотрудников чуть ли не с улицы. Хотя,конечно, трудно поверить, что два госслужащих не в курсе происходящего. Потому что когда на допинге попадается одна из самых оплачиваемых в мире теннисисток, а следователи получают взятки от реального на сегодня лидера российского преступного мира, - прикидываться незнающим, скажем так, неумно.

Управление собственной опасности

Тем временем ФСБ пытается определить роли арестованных 19 июля по "делу Шакро" высокопоставленных сотрудников СКР. По версии следствия, переговоры с подручными вора в законе Захария Калашова (он же Шакро-молодой) вел глава управления собственной безопасности (УМВиСБ) СКР Михаил Максименко, близкий к председателю СКР. Об этом, в частности, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству спецслужбы, и подтвердил сотрудник правоохранительных органов.

Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов и замглавы столичного управления Денис Никандров были задержаны и арестованы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Официально представители ФСБ и СКР не рассказывали о том, что вменяется ​фигурантам дела. Почти все адвокаты также отказались от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Только Алексей Носков, представляющий интересы Никандрова, рассказал агентству «РИА Новости», что его клиента обвиняют в получении взятки в размере $1 млн. По словам Носкова, генерал СКР взял деньги в обмен на обещание «решить вопрос» с делом против «вора в законе». Источники утверждают, что силовики обещали за крупную сумму помочь с освобождением соратника Шакро Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Итальянец был арестован после перестрелки на Рочдельской улице в середине декабря 2015 года. Конфликт произошел из-за того, что ​подручные Шакро во главе с Кочуйковым требовали 8 млн руб. у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, но встретили противодействие со стороны людей, которыми руководил экс-сотрудник КГБ Эдуард Буданцев. В ходе перестрелки погибли два охранника Итальянца.

Самоуправное вымогательство

Как писал «Росбалт», по указанию генералов СКР на Итальянца было возбуждено дело не по ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), а по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). В июне следователи следственного отдела по Центральному округу Москвы получили указание не добиваться продления ареста Кочуйкова, и 14 июня Итальянец вышел из изолятора, но был схвачен оперативниками ФСБ и вновь помещен под арест, на этот раз по обвинению в вымогательстве. Вскоре был задержан Шакро, а затем сотрудники спецслужбы пришли с обысками в столичное управление СКР.

«Коммерсантъ» утверждал, что переговоры с подручными Шакро об освобождении Итальянца вел Никандров.

Однако собеседники РБК, близкие к ФСБ, утверждают, что соратники Шакро договаривались не с Никандровым, а с Максименко, который позднее через своего заместителя Ламонова давал указания Никандрову.

Кто именно связался с высокопоставленными сотрудниками СКР, источники не уточняли. По данным «Новой газеты», это был Дмитрий Звонцев, гендиректор одного из ЧОПов, сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов. Как писал «Росбалт», он также является фигурантом данного уголовного дела, однако ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Казалось бы, при чем здесь Бастрыкин?

Максименко — один из наиболее влиятельных сотрудников СКР, утверждает источник, близкий к руководству ФСБ, и подтверждает источник в правоохранительных органах. О том, что Максименко — правая рука председателя СКР Александра Бастрыкина, писал Forbes.

Максименко 43 года. Он, как отмечала «Фонтанка», выходец из Санкт-Петербурга. Максименко воевал в первую чеченскую кампанию, затем служил в УБОПе. После создания Следственного комитета возглавил управление физической защиты, а затем перешел на пост руководителя УМВиСБ.

Супруга Максименко в 2015 году задекларировала один из самых больших доходов среди сотрудников СКР и членов их семей — 14,6 млн руб.

У Максименко были сложные отношения с первым заместителем председателя СКР Василием Пискаревым. В конце апреля Пискарев был отправлен в отставку указом президента. Хотя Максименко как глава управления был ниже по своему статусу, чем заместители Бастрыкина, но благодаря хорошим отношениям с председателем СКР он обладал значительным влиянием в ведомстве, говорит источник, близкий к руководству ФСБ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в течение 19 июля, когда шли обыски и аресты, не комментировал задержания сотрудников СКР. 20 июля он назвал аресты «работой по самоочищению». Председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что «расценивает случившееся в том числе и как предательство памяти погибших при исполнении служебного долга товарищей». Имена фигурантов дела ни Маркин, ни Бастрыкин не упоминали. В СКР и ФСБ не ответили на запрос СМИ.

Коррупция на столь высоком уровне — это прецедент в истории Следственного комитета, полагает замгендиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «Цепочка людей с вовлечением начальника управления собственной безопасности — это очень серьезно», — отметил Шуманов.

Дело ведет начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, а оперативное сопровождение осуществляет управление «М» службы экономической безопасности ФСБ, которое занимается контрразведывательным обеспечением правоохранительных органов.

Сейчас ФСБ проверяет все уголовные дела, которыми занимался Никандров, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Следователи выясняют, не был ли замглавы столичного СКР причастен к аналогичным преступлениям.