Жомарт Ертаев не хочет возвращаться в Казахстан

Совладелец «Алмател Казахстан» попросил политического убежища в РФ.
14.05.2018
В пятницу Пресненский райсуд Москвы отказал прокуратуре в помещении в СИЗО известного казахского банкира Жомарта Ертаева. Власти Казахстана требуют его экстрадиции по обвинению в мошенничестве. Сам банкир утверждает, что у него хотят отобрать пакет акций крупнейшей в стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»), транслирующей российские телеканалы. Он уже попросил политического убежища в России.

Ходатайство прокуратуры об аресте на 40 суток Жомарта Ертаева суд рассматривал два дня. Настаивая на определении бывшего главы Альянс-банка и Евразийского банка в СИЗО, представитель надзорного ведомства сообщил, что господин Ертаев заочно обвиняется генпрокуратурой Казахстана в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 177 УК, которая соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. В противном случае, полагал прокурор, банкир может скрыться за границу РФ или оказать давление на казахских следователей.

Защитники банкира и телемагната в свою очередь отмечали, что господин Ертаев вместе со своей семьей три года проживает в Москве, не раз вылетал за границу, в частности, в Вену, но всякий раз возвращался обратно. Не возникало у него и проблем с правоохранительными органами — до недавнего времени они просто не обращали никакого внимания на международный розыск, в который его объявила Генпрокуратура Казахстана.

По версии обвинения, господин Ертаев участвовал в хищении около $80 млн, полученных в качестве кредита в АО Bank RBK, в котором он работал советником председателя совета директоров.

Защита банкира между тем утверждает, что деньги никто не похищал — кредит ушел на покупку пакета акций «Алмател», который и возглавил господин Ертаев. В прошлом году у Bank RBK возникли серьезные финансовые проблемы. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что в них виноваты акционеры банка, совершившие хищения в том числе под видом кредитования, и пообещал «привести их в чувство». У господина Ертаева в свою очередь возникли проблемы с новым руководством Bank RBK, которое потребовало погасить кредит или отдать акции «Алма ТВ», транслирующего российские телеканалы.

Сам господин Ертаев, сообщивший в суде, что подал документы на получение гражданства и политического убежища в РФ, рассказал, что ему поступают угрозы от казахских национал-патриотов. «Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного ранка Казахстана. Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах»,— отметил господин Ертаев, добавив, что его уголовное преследование представляет не столько «денежный интерес», сколько политический. В итоге суд отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте господина Ертаева, заключив его под домашний арест. В ближайшее время сотрудники ФСИН наденут на него электронный браслет, чтобы контролировать перемещения.