Жизнь и смерть около «Газпрома»

Как строился и как умирает бизнес друзей газового генерала на Ямале.
10.02.2014

В Новом Уренгое считают, что бизнес братьев Цехановичей шел вверх, пока «дочкой» «Газпрома» руководил Рим Сулейманов. Этот газовый генерал держался на плаву при многих кураторах концерна, в том числе при Дмитрии Медведеве.
 
На следующей неделе, 18 февраля, на Ямале запланировано очередное заседание арбитражного суда, которое состоится в рамках большого производства, связанного с банкротством фирмы «Уренгойгаздорстройматериалы» (УГДСМ), некогда крупнейшего подрядчика «дочки» «Газпрома» - «Уренгойгазпрома». В «тучные годы» в эпоху правления в «Уренгойгазпроме» легендарного генерала Рима Сулейманова эта структура получала подряды на сотни миллионов по строительству, ремонту и содержанию дорог к месторождениям флагмана концерна на Ямале, а ее основатели, братья Константин и Владислав Цехановичи слыли миллиардерами. Однако после отставки Сулейманова буквально за несколько лет от успешного некогда предприятия ничего не осталось, кроме долгов, а его владельцы и даже наследник по очереди ушли из жизни. О том, как делается и рушится бизнес окологазпромовских структур, на конкретном примере увидели корреспонденты Znak.com.
 
Как рассказали в беседе со Znak.com знакомые семьи, ООО «Уренгойгаздорстройматериалы» было создано Владиславом Цехановичем на заре первоначального накопления капитала в стране. Владислав Романович до 1981 года работал на инженерно-технических, руководящих должностях на Украине, в Новом Уренгое, принимал участие в строительстве крупнейших газопроводов страны, запуске установок комплексной подготовки газа и конденсата. После этого ушел в бизнес, создав и возглавив фирму «Уренгойгаздорстройматериалы».
 
Вероятно, немалую роль в становлении очень успешного в будущем предприятия сыграл брат Владислава – Константин Цеханович, который до этого полтора десятка лет возглавлял трест «Уренгойгазпромавтодор». Это подразделение «Уренгойгазпрома» в советские времена содержало инфраструктуру всех промыслов и месторождений предприятия. С приходом 90-х оба брата объединили опыт и связи и начали ввести бизнес. Знающие особенности этой отрасли люди говорят, что успеха им было бы трудно добиться, если бы не давняя дружба с Римом Сулеймановым, который руководил «Уренгойгазпромом» (ныне – «Газпром добыча Уренгой») с 1986 года. Естественно, что уже при новой модели экономики УГП сохранил в качестве подрядчика-монополиста свой бывший трест, но в другой организационно-правовой форме. Кроме подрядов, рассказывают знакомые братьев Цехановичей, основными активами УГДСМ считались асфальтовый завод, рынки и производство стройматериалов.
 
В начале нового века братьев уже считали миллиардерами. Все шло отлично. Правда, в нулевые годыу шел  из жизни Константин Цеханович. Это не сильно отражается на семейном бизнесе, он стоит прочно, а Владислав Романович потихоньку привлекает к делу своего сына.
 
Но в конце 2011 года, по словам наших источников, у основного владельца начинаются проблемы. Сначала (и это подтверждают многочисленные материалы в прессе) Владислав Цеханович попадает в неприятный политический скандал. В то время он уже имеет интересы в Москве, активно занимается политикой, состоит в «Справедливой России», возглавляет (читай – финансирует) ее местное отделение в одном из районов столицы, а его советник Андрей Черняков пытается попасть в списки «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. Вот что сообщала «Новая газета» об этой истории: «Выход из ситуации подсказал Владислав Цеханович, гендиректор «Уренгойгаздорстройматериалов», советником которого работал Черняков. … В уголовном деле [Чернякова] есть протокол его допроса, в котором он утверждает, что предложил своему советнику найти людей, которые могут обеспечить включение Чернякова в предвыборный список одной из думских партий на «проходное место». Цеханович брался оплатить «хлопоты». Более того, он не исключал возможности «купить мандат» и для себя».
 
Но летом 2011 года «продавцов» места Чернякову (один из них ныне депутат Госдумы РФ от КПРФ Константин Ширшов, суд по его делу еще идет) задерживают сотрудники ФСБ и начинается большой скандал.
 
Параллельно с этим у Цехановича начинаются проблемы в бизнесе на Ямале. В октябре 2011 года ЗАО «Универсальный альянс» (специализируется на хранении светлых нефтепродуктов в Новом Уренгое и строит сеть АЗС), владельцем которого местные промышленники называют уже известного нашим читателям бизнесмена Сергея Веселкова, подает иск в арбитраж, в котором требует начать банкротство УГДСМ. Удивляет объем долгов – порядка 390 тыс. рублей, которые для масштабного бизнеса УГДСМ можно считать копейками. Тем не менее уже в феврале 2012 года суд вводит процедуру наблюдения на предприятии Цехановича. Далее проблемы у ямальского строителя растут как снежный ком. Летом того же года  в отставку уходит старый приятель и покровитель бизнеса Рим Сулейманов. Его сменяет выходец из соседней «дочки» монополии – «Газпром добыча Ямбурга» - Сергей Мазанов. Официально объявлялось, что никаких потрясений ООО «Газпром добыча Уренгой» не ждет. Но со временем началась смена команды управленцев Сулейманова, а потом и подрядчиков.
 
Проблемы со спецслужбами в Москве, прессинг со стороны команды Веселкова (последний, по слухам, в начале 90-х был тесно связан с ФСБ, по крайней мере, он в беседах с коллегами об этом намекал), вероятно, сказались на здоровье, и в августе 2012 года Владислав Цеханович умирает.
 
Через несколько месяцев после смерти основателя УГДСМ признают банкротом. Семейный бизнес еще может спасти сын Владислава Цехановича, но кредиторы, местные силовики и юристы (за период банкротства сменилось три конкурсных управляющих) навязывают ему бесконечные «игры» и схемы. Мошенничество становится на предприятии обычным явлением. Яркий пример – конкурсный управляющий Александр Панасенко, которого суд назначил осенью 2012 года. Через год полиция Нового Уренгоя через суд добьется его отстранения и возбудит уголовное дело по статье 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве). Позже, по данным полиции, окажется, что Панасенко выводил деньги (выявить удалось около 7 млн рублей) из УГДСМ в некое ООО «Бизнес Системы» в то время когда рабочие банкротящегося предприятия не получали зарплату.
 
В ходе банкротства начинается продажа техники, парк которой в «Уренгойгаздорстройматериалах» исчислялся сотнями машин. Часть из них, как рассказывают сотрудники УГДСМ, переходит под контроль предпринимателей, связанных с местными силовиками. Те в свою очередь в «полуприказном» порядке рекомендуют местным бизнесменам привлекать эту технику на подряды. Вот один из разговоров новоуренгойских коммерсантов, распечатку записи которого один из знакомых семьи Цехановичей предоставил в наше распоряжение. В нем упоминается один из влиятельных силовиков Нового Уренгоя:
 
– Не, ну а что … такой офигевший список техники дал?
 
– Я тебе отвечаю, я сам этот список видел. Я тебе отвечаю, я тебе что ..... что ли буду.
 
– И что?
 
– Он Полищуку дает список, ой .....устрой на работу технику, Полищук мне этот список передает на двух листах, там всякая техника, там ...., нормальная техника.
 
– А какой хотя бы фирмы?
 
– Вообще нету фирмы.
 
– Просто список техники?
 
– Да.
 
– А что, тяжелая?
 
– Ну, самосвалы, трактора, «крузак» там даже был, вагоны там, ну жилые вагончики. Ну, видимо, люди с Омска какие-то состоятельные имеют. Ну, попросили, ну устрой на работу.
 
– И что, прямо по борзому, устройте?
 
– Он офигевший тип конечно.
 
К концу прошлого года УГДСМ окончательно разворовывают. Цеханович-младший, по словам знакомых семьи, умирает. В подобных историях, конечно же, о многом говорит то, кто приходит на теплое место взамен ушедшей структуры. Как правило, именно сменщики являются интересантами проблем своих предшественников. Но в данном случае, по информации источников в ГДУ, новое руководство приняло решение распределить подряды на разных участников.
 
В случае с бизнесом Цехановичей его активы попросту разворовали. Как один из примеров, знакомый семьи приводит историю с неким господином Айданяном. «Два года назад он приходит и говорит, что теперь в УГДСМ командует он, – рассказывает собеседник Znak.com. – И все переговоры о задолженности, которая была у предприятия, нужно вести с ним. Прошло буквально всего ничего, и я узнаю, что его уже «закрыли», посадили в Тюмени».
 
Очевидно, что судебные заседания, которые намечены на конец февраля, можно воспринимать как следствие работы машины, запущенной еще более двух лет назад для полного уничтожения бизнеса отдельно взятой семьи, кормившейся с большого и щедрого стола «Газпрома». Остались какие-то «ооошки», которые надеются перехватить остатки имущества банкрота и требуют долги через суд. Но самые жирные куски уже ушли местному рейдерскому синдикату, в состав которого входят «комсомольцы из конторы», юристы, бывшие и действующие прокуроры и другие заинтересованные лица.