Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру

На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
В Бабушкинском суде Москвы стартовал процесс по второму делу бывшего схиигумена Екатеринбургской епархии Русской православной церкви Сергия (в миру Николая Романова). Отлученного от церкви клирика обвиняют в разжигании религиозной, а также национальной ненависти и вражды в отношении иудеев, мусульман, католиков, а также евреев через проповеди в интернете. Свою вину фигурант не признал, так же, как и представший вместе с ним перед судом бывший пресс-секретарь Среднеуральского женского монастыря Всеволод Могучий. Последний заявил, что все проповеди отца Сергия «носили сугубо духовный характер».

Поддержать бывшего духовника Среднеуральского женского монастыря в суд приехали более полусотни сочувствующих, однако в зал смогли попасть чуть больше десятка.

Ненависть «по признакам национальности и религии»

Из оглашенного прокурором обвинительного заключения следовало, что отец Сергий с 1 января по 19 декабря 2019 года, «имея стойкую неприязнь к лицам, исповедующим иные религии, а также к евреям, с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении последних создал и возглавил на территории Свердловской области преступную группу, в состав которой вовлек Могучева».

Последний, «разделяя убеждения» Романова, «обеспечил» составление текстов его речей, а также организовал видеосъемку противоправных обращений и «осуществил их распространение» в СМИ и с помощью интернета. Следствие предъявило претензии к шести проповедям Романова, которые были выложены с 19 декабря 2019 года по 18 июля 2020 года на YouTube-канале Всеволода Могучева. В них, как гласит обвинение, содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к евреям, иудеям, а также, мусульманам и католикам «по признакам национальности и религии». Также выступления содержали «унижающие их характеристики».

Так, в одном из роликов Романов заявил, что «Швеция и Австрия не стали самоизолироваться», так как в этих странах «находится жидомасонский капитал». «Тем самым он вызывал ненависть к евреям и иудеям по признаку религии», — сказала прокурор. В другом видео клирик призвал народ к освобождению «от жидовского ига в России». Это, по мнению обвинения, «является грубым и оскорбительными выражением» в отношении религиозной группы — иудеев — и национальной группы — евреев». В третьем ролике священник призвал «выдворить в Биробиджан Путина», в четвертом — описывал католиков как главных врагов православия, а в пятом — «указывал на шовинистические взгляды всех евреев, стремящихся господствовать в мире».

Тем самым, сказала прокурор, подсудимые совершили преступление, предусмотренное пунктом «в» части 2-й статьи 286 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности или религии с использованием СМИ или интернета»).

«Плавающая логика»

На вопрос судьи, понятно ли ему обвинение, 67-летний экс-схиигумен, отлученный от церкви, но одетый в рясу, ответил утвердительно, а на вопрос, признает ли он вину, сказал, что «конечно, нет». Ничего более на данной стадии процесса он пояснить не захотел.

34-летний Могучев оказался более словоохотливым, заметив, что обвинение ему «не совсем понятно». «Русские буквы и слова мне понятны, а то, что пытаются вменить, не совсем понятно, потому что логика там очень плавающая», — сказал он.

Подсудимый заявил, что действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства, он точно не совершал. «В монастыре я являлся пресс-секретарем и считаю, что все проповеди отца Сергия, которые я видел, носили сугубо духовный характер», — сказал он.

Похожую позицию заняли и защитники отца Сергия. Они указали, что их доверитель более 20 лет отдал служению РПЦ, за которое построил пять монастырей и «огромное количество храмов». «Он был не простым священником, его знали во всем мире. Его слова, которые ему вменяют, он сказал в проповеди с целью разъяснить людям богословские истины, исходя из учения, которое он проповедовал в РПЦ», — заявила в суде адвокат Романова Светлана Герасимова. Она настаивала, что сказанное отцом Сергием «относится исключительно к внутрицерковной дискуссии и внутрицерковному конфликту».

В свою очередь защитник Могучева Михаил Толмачев позже заявил, что на протяжении следствия формулировка обвинения несколько раз менялась. По его мнению, претензии в адрес его подзащитного являются неконкретными и необоснованными. «Никакие тексты для Романова Могучев не писал, — заявил защитник в комментарии для Business FM. — Следствие указывает, что он «обеспечил создание видеороликов», но это размытые формулировки».

По словам Толмачева, будучи пресс-секретарем Среднеуральского женского монастыря, Могучев выполнял трудовые обязанности, получая за это зарплату. На его канале в YouTube было выложено свыше 150 роликов, посвященных деятельности обители, шесть из которых показались следствию экстремистскими. При этом, выполняя вынесенное по административному делу решение Верхнепышминского городского суда Свердловской области, Могучев еще в январе 2021 года удалил с канала всю информацию. Но несмотря на это, в сентябре того же года его арестовали.

«У Могучева никогда не было умысла на распространение экстремистской информации и никаких враждебных чувств к другим социальным или религиозным группам. Их нет и не могло быть, потому что Всеволод не такой человек», — утверждает адвокат.

Склонность затрагивать тему апокалипсиса

На заседании 16 августа суд заслушал двух свидетелей обвинения — обозревателя Daily Storm Яну Бобылкину и снимавшего сюжеты по заданию Первого канала журналиста-стрингера Виталия Савкина. Оба делали материалы про ситуацию в Среднеуральском женском монастыре и о конфликте отца Сергия с РПЦ. Свидетели сообщили, что лично ни с кем из подсудимых знакомы не были, но по работе общались с Могучевым, который высылал им информацию и ролики, а также согласовывал посещение монастыря.

При этом Виталий Савкин, сказавший, что имеет богословское образование, отметил, что видел некоторые проповеди отца Сергия. Свидетель в целом охарактеризовал их как положительные. «Однако все они склонялись сугубо к апокалиптической теме, что я считаю крайностью и не поддерживаю», — сказал Савкин. Он отметил, что почти каждая проповедь отца Сергия содержала обсуждение «числа 666» и приход Антихриста, что его настораживало. Свидетель считает, что отрицание отцом Сергием различных электронных нововведений связано с тем, что тот пришел к вере в 1990-е годы, когда активно обсуждалась тема постановки населения на электронный учет. «Ему поменяться сложно. Человек он немолодой. Думаю, что он делал эти [проповеди] не со зла. Если его привести в семинарию и попросить сдать экзамен, думаю, он не сдаст», — заметил свидетель.

В 1980 годах Романов был судим — за убийство и разбойное нападение он получил 13 лет лишения свободы. Этот срок он отбыл.

Героем новостных сюжетов экс-схиигумен Сергий стал весной 2020 года. Поводом стали его видеообращения с резкой критикой в адрес властей в связи с введением режима самоизоляции. Он заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», отрицал реальность пандемии коронавируса, проклиная «всех посягающих на закрытие храмов», а также призывал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции РФ. В СМИ его проповеди прозвали ковид-диссидентскими. Также крупные СМИ, такие как BBC (ресурс заблокирован в РФ), и «Медуза» (признана СМИ-иноагентом), опубликовали расследования о его деятельности.

Это уже второе дело Романова. 30 ноября 2021 года Измайловский суд столицы приговорил его к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима за склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповедания (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ). По этому делу его арестовали 29 декабря 2020 года, с тех пор Романов находится в СИЗО.

За разжигание же религиозной ненависти и вражды по ч. 2 ст. 282 УК РФ ему грозит до шести лет лишения свободы. Процесс по его делу продолжится 30 августа и 1 сентября допросом свидетелей обвинения. Их еще 30 человек. По мнению участников процесса, разбирательство продлится не менее двух месяцев.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.