Жертва Внешпромбанка

Столичный Росавтобанк приостановил обслуживание пластиковых карт.
01.03.2016
Столичный Росавтобанк, занимающий 243-е место по размеру нетто-активов на 1 февраля, приостановил обслуживание пластиковых карт.

Как сообщили в колл-центре кредитной организации, приостановлено обслуживание карт и заблокирована работа интернет-банка, в отделениях, ссылаясь на технические неполадки, прекратили обслуживание клиентов.

Еще в январе клиенты Росавтобанка начали жаловаться на задержку платежей и выдачи вкладов. В ноябре рейтинг организации был подтвержден рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX) на уровне А. Но в декабре возникли проблемы у Внешпромбанка, облигации которого были включены в ломбардный список ЦБ. Обесценивание облигаций «Внешпрома» (лицензия отозвана 21 января) заставило Росавтобанк увеличить отчисления в резервный фонд.

Как следствие, в конце прошлого года банк нарушил норматив достаточности капитала. Из-за проблем с ликвидностью он не исполнил вторую часть сделки РЕПО с Банком России 14 января. А в феврале RAEX понизило рейтинг Росавтобанка до В+ и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса.

Не спасли банк и докапитализация, и оптимизация, которую кредитное учреждение просто не успело провести: на Avito.ru 20 февраля 2016 г. появились объявления о продаже офисов Росавтобанка в Тамбове, Москве и Красногорске.

Росавтобанк – небольшой, по столичным меркам: у него 11 офисов, где работают 272 сотрудника. Основные клиенты – предприятия малого и среднего бизнеса. Среди них ГК «Рокса», ГК «Галерия», ООО «Объединение «Диалог-Конверсия», ООО «Торговый дом «Завод имени Красина», ООО «Металлопластик», ООО «Тамбовский редуктор», ООО «Бетон-Гранит».

Основной бенефициар Росавтобанка – его председатель правления Вадим Пешков (15,23%).

«Банк кредитовал юридические лица отчасти за счет вкладов «физиков» (59,2% активов и 48,4% пассивов на 01.01.2016 соответственно), но никаких признаков «пылесоса» (существенного увеличения объема вкладов и корпоративных кредитов, а следовательно, и активов за последние 12 месяцев при оттоке средств со счетов компаний-клиентов) не наблюдается», – говорит эксперт портала Banki.ru Вячеслав Ромащенко.