Жене и детям Сулеймана Керимова больше не пошопиться в Нью-Йорке

Санкции ввели против жены, двоих дочерей и сына Керимова, а также связанных с ним партнеров и фирм. Сам Керимов попал под санкции США в 2018 году.
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против членов семьи российского сенатора и миллиардера Сулеймана Керимова, говорится на сайте ведомства.

Санкции ввели против жены парламентария Фирузы, двух его дочерей Гульнары и Амины, а также сына Саида.

Под ограничения также попали четыре французские компании в сфере недвижимости, которые, по информации ведомства, принадлежат Гульнаре Керимовой. Это Service Immobiliere Antibes SAS, Service Immobiliere et Gestion SAS, VH Antibes SAS и Villa Lexa Estates SAS.

Санкции ввели в отношении гражданина Швейцарии Лорина Каца, который является президентом всех четырех компаний, и подконтрольной ему швейцарской фирмы Alstone Investment AG. Также под них попали:

племянник Керимова Нариман Гаджиев, которого OFAC называет «основным финансовым посредником Керимова», и подконтрольная ему Constellation Advisors Ltd из ОАЭ;

гражданин Швейцарии Александр-Вальтер Штудхальтер. Ведомство полагает, что он управлял компаниями Керимова.

бизнесмен и инвестор Мурат Алиев, председатель совета директоров Bonum Capital. OFAC называет его бывшим руководителем инвестиционной фирмы Керимова и полагает, что он связан со Штудхальтером;

сыновья Штудхальтера и восемь связанных с ним организаций.

Компании Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG. В OFAC указали, что обе швейцарские фирмы владеют активами трастов, связанных с совладельцем «ФосАгро» Андреем Гурьевым. Adorabella AG владеет 24,85% «ФосАгро», у Chlodwig Enterprises AG 18,81%. Сам бизнесмен попал под санкции США в начале августа, Forbes оценивает его состояние в $4,8 млрд. OFAC назвало Гурьева «близким соратником президента России Владимира Путина».

РБК направил запрос в Bonum Capital, представитель Гурьева отказался от комментариев.

Керимов — сенатор от Дагестана, по итогам 2021 года он занял 16-е место по уровню доходов среди членов верхней палаты парламента. Forbes оценивает состояние Керимова и его семьи в $4,4 млрд. В 2018 году Керимов попал в санкционный список SDN, что означает полную изоляцию от американской финансовой системы и международных долларовых расчетов. В марте 2022 года он также попал под санкции ЕС. Тогда же Соединенные Штаты включили Керимова в список лиц, санкционный контроль за которыми ведется в приоритетном режиме.

Семья Керимова контролировала золотодобывающую компанию «Полюс». Это крупнейший в России производитель золота, компания входит в топ-10 ведущих золотодобывающих компаний мира. Ее активы расположены в Красноярском крае, Якутии, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. В 2021 году компания добыла и обработала около 2,72 млн унций золота.

Владельцем почти всех акций компании была Polyus Gold International Саида Керимова, однако в начале апреля он снизил свою долю в компании с 76,34 до 46,35%. В мае он пожертвовал свою оставшуюся долю Фонду поддержки исламских организаций.

Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.