Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже

Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
Дело об изъятии у наследников экс-мэра Саратова Олега Грищенко небоскреба в центре города приобрело неожиданный оборот. Впервые с того момента, как в регионе стартовала кампания по реституции, собственникам здания буквально подсказали выход из положения.

Определением арбитражного суда Саратовской области от 3 ноября всем участникам дело предложено представить свою позицию «с учетом сформулированных юридически значимых обстоятельств».

Обстоятельств всего пять. ТУ Росимущества и собственники здания на Московской, 55 должны пояснить следующее: мог ли предмет спора участвовать в приватизации, если да, правильно ли прошла сама процедура, достаточно ли у истца и ответчиков документов в обоснование своих доводов и соответствовала ли закону реорганизация арендного предприятия в товарищество.

И, главное, впервые на суде прозвучал следующий вопрос: «Соответствуют ли сделки по отчуждению имущества в собственность юридических лиц нормативно-правовым актам, действующим в период сделки?» До сих пор на процессах по изъятию у бизнеса приватизированного в 90-е бывшего госимущества он даже не ставился.

Никого не интересовало, какие правила действовали на тот момент, когда стал частным Крытый рынок, кинотеатр «Победа» или ресторан при гостинице «Волга». Сроки давности, на которых строили свою позицию ответчики, рассыпались как карточные домики, суды признавали бесспорную правоту Росимущества, которое, согласно выводам, долгие годы не знало, что объекты уже давно не государственные.

И вот в споре с наследниками покойного мэра внезапно вспомнили о том, какие нормы законодательства действовали на момент приватизации. Такое определение выглядит чуть ли не подсказкой ответчикам. Во всяком случае, оно может дать им шанс сохранить здание за собой — и старую его часть, бывший институт мелиорации, и новую, где прописался и платит владельцам многомилионную аренду Первый кассационный суд общей юрисдикции.

После такого многообещающего определения в деле объявили подряд два перерыва — сначала до 3 ноября, а потом до 30-го. Процесс изъятия у связанных с собственниками здания на Московской фирм комплекса здания областного кардиодиспансера, бывшей больницы СПЗ, тоже оброс перерывами в заседаниях. В очередной раз суд соберется 14 ноября.

Многоэтажка на Московской, 55 двойная. Изначально существовало построенное еще в советские годы здание управления мелиорации, которое в 90-е было приватизировано и в процессе перешло под контроль аффилированной Олегу Грищенко, тогда мэра Саратова, компании. В 2017 году уже другой состав мэрии города разрешил добавить к старому управлению 14-этажный небоскреб, несмотря на все протесты экспертов против строительства очередной свечки в историческом центре. Строительство вело ООО «Эталон», принадлежащее Анастасии Милютиной, дочери Олега Грищенко. У готового небоскреба, ставшего единым целым со старым зданием, имеется целая структура собственников-юрлиц, ответчиками по делу выступают 8 компаний, в их числе «Крона-С», «Стелла», «Московская-55» .

С собственниками других приватизированных зданий суды обходятся суровее. По поводу кинотеатра «Победа» даже судебная коллегия в Казани заявила, что нельзя де оставлять здание нынешним собственникам, поскольку это позволит легализовать имущество, приобретенное незаконным способом. Сейчас материалы этого дела истребованы Верховным судом, но заседание еще не назначено.

В октябре проиграла суд в кассации и ООО ПКФ «Волга-Астория», собственник ресторана в гостинице «Волга». Дело считается закрытым. Определением от 1 ноября с помещений ресторана сняты обеспечительные меры. И только в случае с бывшим управлением мелиорации был задан вопрос: а по какому именно закону приватизация осуществлялась.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
Сборкой китайских электрокаров в Энгельсе займется бывшая УК, близкая к госдепу Кремневу
Саратовский губернатор Роман Бусаргин поспешил объявить, что первый электрокар в Энгельсе будет собран уже в этом году. Между тем, к пензенскому инвестору - ООО "Альфа Тех", пока больше вопросов, чем ответов.
Росимущество разжилось в Саратове бомбоубежищем на 300 человек
Суд решил, что частная собственность на объект нарушает права граждан на защиту жизни и здлоровья.
Предательская продажа 9 ЦАРЗ - что станет с заводом, ремонтировавшим бронетехнику
Новый владелец хочет выпускать на бывшем оборонном предприятии металлопрокат.
Фонд капремонта в Саратове выкидывает на прикормленных юристов сотни миллионов рублей
На рассылку платежек и выбивание долгов фонд потратил уже больше полумиллиарда рублей.