"Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд"

Следственный комитет РФ в феврале 2015 года может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
29.01.2015
После Нового года по делу о хищениях предприятий ТЭК Башкирии почти не проводится следственных действий. А главный свидетель СК РФ – экс-сенатор Игорь Изместьев – сейчас дает показания в основном о лоббистской деятельности бизнесмена Левона Айрапетяна в 1990-е годы. В том числе и о том, как он оказывал помощь американским компаниям в РФ.

О том, что уголовное преследование Владимира Евтушенкова может быть прекращено в течение ближайшего времени "Росбалту" рассказал источник, знакомый с ситуацией. "Из бесед с представителями следственной группы я понял, что уголовное дело в отношении Евтушенкова прекратят примерно в середине февраля. С какой точно формулировкой — неизвестно, скорее всего —  за отсутствием состава преступления", — сообщил собеседник агентства. По его словам, с 2015 года по уголовному делу с обвиняемыми не проводится следственных действий, сейчас готовятся материалы, необходимые для прекращения уголовного преследования Евтушенкова.

Стоит отметить, что один из главных свидетелей обвинения Игорь Изместьев в своих последних показаниях уже больше не вспоминает про Ектушенкова, а в основном изобличает Урала Рахимова и рассказывает интересные истории из жизни Левона Айрапетяна. "Мне нужно было получить лицензии для уфимских предприятий ТЭК, позволяющие им самостоятельно экспортировать нефтепродукты, — рассказал Изместьев на одном из допросов. — За каждую лицензию Айрапетян получил по $100 тыс. Через кого точно он действовал, я уже не помню, но это были люди из окружения премьер-министра Виктора Черномырдина. Очень близко Айрапетян общался с тремя помощниками Черномырдина…". Изместьев отмечает, что лицензии действительно были получены, а подобный лоббизм "был основном источником получения финансов Айрапетяном".

По словам бывшего сенатора, Айрапетян везде представлял себя как лидера армянской диаспоры в РФ, и в этом статусе сошелся с видными представителями армянских диаспор по всему миру. Среди них были как звезды эстрады и кино, например певец Шарль Азнавур, так и представители крупного бизнеса. "Благодаря подобным связям, Айрапетян на недолгое время стал представителем американской GM, следствием этого стало подписание договоров о поставках GM техники для МВД РФ и Минздрава РФ, в частности ЦКБ РФ", — рассказал на допросах Изместьев.

По его словам,  Айрапетян познакомил руководство GM с руководством республики Татарстан. "В 1997 году Айрапетян и вице-президент GM ездили в Елабугу выбирать место для завода по сборке Chevrolet", — отметил Изместьев. Рассказал он и о другом видном приятеле Левона. "Айрапетян дружил с финансовым директором компании "Фрэнк Мюллер" (швейцарский производитель эксклюзивных часов — "Росбалт"), который по национальности армянин. В результате короткое время Айрапетян представлял в России интересы "Фрэнк Мюллер"… До 1998 года, помимо лоббизма, основным источником финансов Айрапетяна была транспортная компания "Русский мир" и ее руководитель Мишель Литвак. Айрапетян утверждал, что обеспечивал работу "Русского мира" на территории РФ", — рассказал на допросах Изместьев.

По утверждениям экс-сенатора, в 2002-2003 годах Айрапетяна часто можно было встретить во время общения с представителями Счетной палаты РФ, Генпрокуратуры РФ и Олимпийского комитета РФ. Потом сам Изместьев был арестован за организацию ряда "заказных" убийств. Через посредников он пытался обратиться за помощью к Айрапетяну, но тут выставил гигантские финансовые условия. "Айрапетян заявил, что за время работы в Башкирии я вывел из республики за рубеж более $3 млрд, из которых он хочет получить половину – $1,5 млрд", — заявил на допросе Изместьев.

Напомним,  18 декабря 2014 года президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил о "деле Евтушенкова" следующее: "Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, — это только в том, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ (по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5–7 млрд), он купил это за $2 млрд".

По словам главы государства, следствие предположило, что Евтушенков таким образом помог легализовать средства неправомочным собственникам. "Но следствие не доказало этого факта, значит, в этой части обвинения с него сняты", — отметил президент.