Завсегдатаи портала госзакупок: кто правит бал в Татарстане?

Строители оказались главными получателями госзаказов в республике, оставив другие отрасли далеко позади.
27.08.2013
ПСО «Казань» Равиля Зиганшина получило за прошлый год бюджетных заказов почти на 10 млрд. рублей, а в этом году сумма составила уже 7,2 миллиарда. Следом идет «Татавтодор» Айрата Шаймиева, в общем зачете уступая на госконтрактах строителям Равиля Зиганшина всего полмиллиарда. Такие данные по итогам 8 месяцев 2013 года содержатся в  Топ-50 на официальном сайте РФ с информацией о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Татарстанские коммерсанты какого профиля прописаны в государственных тендерах, изучала газета «БИЗНЕС Online». 

ПСО «КАЗАНЬ» ДЕРЖИТ ДИСТАНЦИЮ

«Рейтинг строителей и дорожников» – справедливо было бы именно так назвать Топ поставщиков госуслуг в Татарстане, размещенный на официальном российском портале закупок. Дороги традиционно остаются основными расходными статьями бюджетов, а многочисленные «дорстрои» – контингентом рейтингов, что очевидно сказывается на качестве дорог Татарстана. Однако самая первая строчка неизменно остается за строителями. Общий же рейтинг разбавляют расходы республики на информационные технологии, воплощенные в ЦИТ РТ, освоившем госбюджеты на 5,5 млрд. рублей, и медикаменты для больниц Татарстана от ГУП «Таттехмедфарм», выигравшего тендеров на 3,6 млрд. рублей.

И прошлый, и этот год, и весь стаж электронной площадки госзакупок пальму первенства в рейтинге госпоставщиков без усилий удерживает ведущий застройщик Универсиады – ПСО «Казань». Строительная компания уверенно лидировала в Топе как минимум последние полтора года, доступных для рейтингования участников. Всего на счет ПСО «Казань» к настоящему времени госбюджеты перевели 22,7 млрд. рублей. За прошлый год компания заработала на госзаказах 9,95 млрд. рублей, в этом году – уже 7,2 миллиарда. С небольшим отрывом следом идет ОАО «Татавтодор» – за весь период работы площадки госзакупок главные дорожники республики освоили на госконтрактах 22,2 млрд. рублей.

Остальные обитатели Топа поставщиков остались далеко позади. Без малого 17 млрд. рублей получил на строительство метро «Казметрострой», еще на 6 млрд. отстал от него «Казаньцентрстрой», заняв четвертую строку рейтинга с 11 млрд. рублей. Освоенные поставщиками суммы выравниваются с пятой позиции, которую занимает ОАО «Волгомост» с 9 млрд., и далее маленькими шажками рейтинг спускается по «Каздорстрою», «Камгэсэнергострою», «Татнефтедору» и т.д.

Кстати, метростроевцы, несмотря на открытые к Универсиаде новые станции, в этом году вообще не вошли в Топ-20 поставщиков госуслуг. Тем проще было дорожникам получить «серебро» – «Татавтодор» в отсутствие конкурента увеличил свой счет за полгода на 4,8 млрд. рублей, срочно достраивая автотранспортную систему столицы к приезду гостей. Для сравнения: по итогам 2012 года «Казметрострой» получил более 7 млрд. рублей, надежно удерживая второе место, а «Татавтодор» с 6,3 освоенных миллиардов скромно держался на четвертой строке за ОАО «Волгомост» (6,5 млрд. рублей по итогам 2012 года).

По рейтингу госпоставщиков 2012 года отметим также, что в первой десятке компанию дорожникам составляли пара строительных предприятий и подрядчики мостового строительства, а также ГУП «Таттехмедфарм». В двадцатке же кроме означенных отраслей одиноко представлены айтишники в лице ГУП «ЦИТ РТ» (12 место и 1,9 млрд. рублей) и поставщик химреактивов «Сайяр» (19 место и 1,2 млрд. рублей).

В этом году отраслевой расклад не особо изменился, разве что ЦИТ пока замыкает первую десятку с 1 млрд. рублей, и поставщик медикаментов «Таттехмедфарм» переместился по итогам 8 месяцев на 8-е место с 1,2 млрд. рублей. Также в рейтинг сразу на 9-е место попало ОАО «Генерирующая компания». В остальном все те же предприятия на первых позициях, причем на третью строку вышли строители соципотечного жилья по президентской программе «Казаньцентрстрой» с полученными от государства почти 3 миллиардами.

Из отраслевых новичков 13-е место в рейтинге госпартнеров этого года занял «НПФ «Ситеком» – продавец систем безопасности, что связано опять же с подготовкой к Универсиаде спортивных объектов, вокзалов и аэропортов. Компания получила контракты на 966,7 млн. рублей. ОАО «Татэнергосбыт» заняло 16-е место, получив 830 млн. рублей из бюджета. 800 млн., отпущенных из бюджета на восстановление Свияжска и Болгарского городища по линии минкультуры РТ, в один прием вывели в Топ нехарактерного участника – республиканский фонд «Возрождение». Неплохо заработал и казанский МУП «Департамент продовольствия и социального питания», накормив бюджетников на 684 млн. рублей.

Последние крупные заказы не указывают на возможность значимых изменений в рейтингах по итогам текущего года. За квартал хорошо поработал с государством «Татавтодор», получив 2,8 млрд. рублей, из них 300 млн. из бюджета РТ было получено в конце мая на содержание дорог. Зато в июле ПСО «Казань» разом перекрыло квартальные субсидии дорожников, закрыв заказ минстроя РТ по Дворцу водных видов спорта на 5,7 млн. рублей и до сих пор продолжая некие «иные», как сказано в контракте, работы на новом футбольном стадионе. Последний контракт с ПСО по «Казань-Арене» от 5 июля стоил минстрою РТ 2,9 млрд. рублей. 

ОАО «Татавтодор»: за весь период работы площадки госзакупок главные дорожники республики освоили на госконтрактах 22,2 млрд. рублей.

СОЦОБЪЕКТЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Среди госзаказчиков самыми щедрым остается ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ». За весь период через учреждение прошло из регионального бюджета 55,7 млрд. рублей, в этом году – 13,3 млрд. на социальные объекты. К примеру, последним заказом стал контракт на 3,6 млн. рублей с ООО «Фортэкс» на изыскательские работы и проект строительства крытого катка в Арске, до этого на 2,9 млн. рублей ЗАО «Диамед» поставляло медицинское оборудование в казанскую БСМП.

Второй строчкой в обоих рейтингах (за все время и за 2013 год) держится также республиканское учреждение – ГКУ «Главтатдортранс». Несмотря на приоритет дорожников в рейтинге госзаказчиков, тут цифры поскромнее – 52 млрд. рублей за весь период и 9,3 млрд. рублей за 2013 год.

Федеральные спонсоры представлены на третьих позициях рейтингов. 44,7 млрд. рублей вложило на территории Татарстана ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» в ремонт и содержание федеральных трасс. За последний год из федерального бюджета через учреждение на эти цели прошли 7,8 млрд. рублей. Из последних были отремонтированы участки трасс Казань – Оренбург и М-7, где заодно построили и развязки.

Далее по списку в порядке убывания потраченных республиканских средств в общем зачете следуют минстрой РТ (20,5 млрд. рублей), ГКУ «Дирекция по строительству подземных транспортных сооружений» (19 млрд. рублей), казанское муниципальное управление капстроительства (11,3 млрд. рублей) и министерства – информатизации, здравоохранения, образования… В целом последовательность сохраняется и в рамках отчислений текущего года. В июле самыми крупными госзаказчиками выступили минстрой РТ с суммой 3,9 млрд. рублей (они в основном ушли на счет ПСО «Казань») и федералы с ремонтом трасс на общую сумму 2,3 млрд. рублей. 

На третью строку вышли строители соципотечного жилья по президентской программе «Казаньцентрстрой» с полученными от государства почти 3 миллиардами.

«СЕГОДНЯ В РОССИИ ГОСЗАКАЗ ИГРАЕТ ДОМИНИРУЮЩУЮ РОЛЬ…»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила оценить рейтинг его фигурантов и экспертов.

Гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов отсутствие его компании в рейтинге господрядчиков за 7 месяцев этого года объяснил освоением средств, полученных в прошлом году. Открытые в мае три новые станции метро были оплачены до нового года, но уже по итогам 8 месяцев компания снова должна оказаться в Топе госзакупок:

– У нас по этому году идет исполнение прежних госконтрактов на 8 миллиардов. Но на днях я выиграл еще один контракт по Москве на 8,5 миллиардов. Было вскрытие конвертов, скоро контракт разместят на сайте. По казанскому метро перспективы новых контрактов пока оценить не могу – тут уж как заказчик решит.

Рашид Нуруллин – начальник ГКУ «Главное инженерно-строительное управление РТ»:

- Думаю, что универсиадское строительство, безусловно, сыграло свою роль в таких высоких показателях строителей и дорожников, хотя и без этого… Дальнейшее их лидерство прогнозировать не берусь, это все видно из программ, утвержденных Госсоветом республики (если говорить о республиканских деньгах и совместной работе с федеральным центром). Может быть, на следующий год дадут деньги, например, медицинское оборудование купить на несколько миллиардов…

Действительно, ГИСУ – лидер, мы являемся оператором всех этих средств. Выгодно это или больше хлопотно? Вы знаете, кто работал в этой области, тот знает. Законодательно непросто работать. Сегодня законодатель больше защищает фирму, которая создалась вчера, чем государственного заказчика. Тут есть вопросы.

Престижно ли быть в этом рейтинге? Сегодня в нашей стране госзаказ доминирующую роль играет, и нельзя фирмам, которые занимаются почти любым бизнесом, его игнорировать. Госзаказ – это гарантированный сбыт продукции и услуг, то есть государство исполняет свои обязательства, прошли те времена, когда не платили по контрактам. Это дорогого стоит. Но по индексам, по стоимости, считаю, у нас в республике очень жесткие условия работы – строители это знают не на словах. 

Дмитрий Баранов – ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Все же вряд ли корректно называть этот список республиканских предприятий рейтингом. Скорее, это некий список, перечень что ли, и можно сразу сказать, что он объективен. Даже нечего сомневаться в этом. Во-первых, он объективен именно потому, что он составляется государственным порталом, который просто зафиксировал результаты за 2012 года и все, никаких благ портал за составление этого списка не получит. Его, скорее, можно назвать некой статистикой работы портала за определенный промежуток времени, не более того. Во-вторых, он объективен потому, что там нет никаких трудноопределяемых и потенциально коррупционноопасных критериев вроде «удовлетворения работой компании» или «отношение компании к персоналу». Там просто даны те показатели, которые учитывались в системе госзакупок: «Сумма всех заключенных контрактов», «Максимальная цена заключенного контракта», «Количество заключенных контрактов». В-третьих, эти данные не являются рейтингом потому, что там даются данные по компаниям разных отраслей, а в нормальном рейтинге такого не бывает. Согласитесь, что бессмысленно сравнивать металлургическую компанию и хлебозавод по числу произведенных гаек и болтов. Ясно же, что металлурги будут на первом месте, а хлебопеки – на последнем. Или наоборот, сравнить их по количеству выпеченного хлеба. То есть очевидно, что это никакой не рейтинг…

Лидерство строителей и дорожников в данном списке очевидно. Контракты, которые они выполняют, – это, как правило, крупные проекты, длящиеся несколько лет с объемами работ в сотни миллиардов рублей, что и вывело эти компании на первые места в списке. Лекарств закупается гораздо меньше, в денежном выражении, что и объясняет тот факт, что фармацевтические компании находятся гораздо ниже. Пока нет никаких причин, которые могли бы  стать основанием для кардинального изменения данного списка. В республике много строят как объектов промышленного и гражданского строительства, так и объектов инфраструктуры, и большая часть этих объемов осуществляется на республиканские и федеральные средства, а значит, и далее будут проводиться конкурсы на сайте государственных закупок. Вообще, в целом, отраслевой состав компаний в ближайшее время вряд ли серьезно изменится, то есть там будут присутствовать компании тех отраслей, продукты и услуги которых востребованы как федеральными, так и республиканскими органами власти, другими государственными структурами и компаниями, которые обязаны закупать продукты и услуги подобным образом.

Именно потому, что это не рейтинг, любой компании не имеет смысла стремиться к тому, чтобы выглядеть в нем «солидно». Логика здесь следующая. Если компании интересно работать в таком формате, участвовать в таких конкурсах, выполнять заказы государственных структур и компаний, то она может подать соответствующую заявку, но при этом совершенно не факт, что она выиграет, что означает, что она может не получить заказ, и, следовательно, в очередном подведении итогов за год она не будет выглядеть «солидно», так как сумма заключенных с нею контрактов будет маленькой. То есть высока вероятность, что результат для компании окажется полностью противоположным. То есть вряд ли имеет смысл для компании участвовать в конкурсах лишь для попадания в этот список. Она в него и так попадет, ведь портал государственных закупок включает туда всех, а вот место может оказаться не очень высоким. То есть в данном случае как раз «деньги дороже понтов».

Кому-то такие списки могут быть интересны, но именно с точки зрения активности компаний и суммы контрактов, которые они заключили. Вряд ли этим данным можно найти какое-то другое применение.

Светлана Соколова – руководитель пресс-службы ОАО «Татэнергосбыт»:

- На наш взгляд, рейтинг госпоставщиков Татарстана составлен не вполне корректно, поскольку «Татэнергосбыт» не должен быть его участником. Наша компания, снабжая электроэнергией и бюджетные организации, в тендерах не участвует. «Татэнергосбыт» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики. В наши обязательства входит поставка электроэнергии всем потребителям Татарстана. Поэтому утверждать, что мы получили из бюджета 830 миллионов рублей, не совсем корректно. Мы поставили электроэнергию на эту сумму, так будет правильнее.