Завод Дерипаски в Зауралье – на грани закрытия

Губернатор Кокорин направил срочное письмо топ-менеджерам в Москву и настаивает на встрече.
08.10.2014
Проблемы Курганского автобусного завода, который пытался спасти бывший губернатор области Олег Богомолов, «по наследству» перешли его преемнику Алексею Кокорину. Как стало известно Znak.com, на днях Кокорин подписал письмо на имя президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина, чтобы при личной встрече обсудить с ним положение дел на предприятии. Ситуация тем временем становится все серьезнее: в профсоюзе заявляют, что у КАВЗа уменьшается количество заказов, его руководителей не хотят трудоустраивать на постоянной основе и, в конце концов, собственники вообще могут закрыть завод. Подробности – в материале Znak.com.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на этой неделе, как стало известно Znak.com, подписал письмо на имя президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина. По официальной версии, поводом для обращения стало намерение обсудить соглашение о партнерстве. «Алексей Геннадьевич предложил Вадиму Сорокину встретиться, чтобы обсудить предварительные итоги реализации соглашения, которое было заключено в мае 2014 года между правительством региона, дивизионом «Автобусы», Курганским автобусным заводом и профсоюзами», – сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора.

Но, по данным нашей интернет-газеты, реальной причиной, по которой губернатор обратился в «Группу ГАЗ», стала угроза нового кризиса на автобусном предприятии.

«На заводе – серьезные проблемы, которые надо решать. Собственники могут все-таки закрыть КАВЗ», - заявили Znak.com профсоюзные работники.

Курганский автобусный завод не в первый раз сталкивается с ситуацией, когда требуется вмешательство губернатора Зауралья: так было при Олеге Богомолове, и это же происходит сейчас – при Алексее Кокорине. Серьезный кризис завод пережил в 2009 году. Тогда, по данным областных властей, продажи КАВЗа упали на 30%. Планировался перевод производства из Кургана на Павловский завод в Нижегородской области. В кабинете губернатора Зауралья Олега Богомолова тогда прошло несколько совещаний по ситуации на предприятии с участием топ-менеджеров «Группы ГАЗ». В конце года «Группа ГАЗ» сообщила, что вопрос о консервации курганского предприятия снят с обсуждения – принято решение сохранить предприятие и вывести его на безубыточный уровень в 1 квартале 2010 года.

Олег Богомолов долго обсуждал с собственниками – руководителями ООО «УК «Группа ГАЗ» вопрос о сохранении коллектива. В апреле 2010 года пресс-служба главы региона сообщила, что во время очередной встречи с вице-президентом компании Сергеем Занозиным было принято решение не увольнять рабочих и ИТР, а перевести часть не занятых в основном производстве работников на общественные работы и опережающее обучение. Сообщалось, что по мере увеличения заказа на выпуск автобусов с работниками будут оформлены дополнительные соглашения с доплатой и переводом их на основной конвейер.

Вскоре ситуация стабилизировалась. По итогам 2010 года Курганский автобусный завод перевыполнил производственный план, выпустив больше 600 автобусов. А уже в трехстороннем соглашении на 2011 год стороны договорились, что завод выпустит не менее 850 автобусов.

О новых проблемах на Курганском автобусном заводе стало публично известно вчера, 7 октября, когда на митинге, организованном Федерацией профсоюзов Курганской области, выступила председатель профкома КАВЗа Татьяна Мезенцева. Профсоюзный лидер заявила, что на автобусном заводе снова снижаются объемы производства.

Эту информацию Znak.com подтвердил председатель Курганской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Василий Бобров.

«Снижают так, что на первое полугодие 2015 года небольшие объемы производства и объемы продаж еще есть, а вот на второе полугодие вообще никаких заказов нет», - сказал он.

«Если мы где-то года три назад выпускали 700-800 автобусов в год, то на сегодня – практически в два раза меньше. По прошлому году и по нынешнему году цифра составляет около 400 автобусов в год», - рассказал Василий Бобров. По его словам, сокращений работников на КАВЗе в этом году не было – численность сотрудников завода упала где-то на 50 человек, но люди увольнялись по собственному желанию и другим причинам. Сейчас на предприятии, по его данным, работают около 400 человек.

Бобров напомнил, что профсоюз много лет борется за автобусный завод, но и сегодня, по его словам, «попытки закрыть завод остаются»: «Как показатель – исполнительный директор Алсараев Александр Викторович уже четыре года работает с приставкой «и.о.», и четыре его заместителя также. И дивизион не желает решать вопрос их постоянного трудоустройства».

«Проблема есть, – констатирует Василий Бобров. – Надо ее решить. Наша задача – сохранить завод. Это важно как для коллектива, так и для области, города. Ситуация эта известна и департаменту промышленности, и губернатору Алексею Кокорину. Буквально 6 октября подписано письмо Кокориным на имя Вадима Сорокина с тем, чтобы рассмотрели возможность увеличения объемов до конца года и на 2015 год и по возможности (Сорокин) приехал сюда на личную встречу с губернатором. Работаем, ждем результатов. Я думаю, если Сорокин не приедет, то подключим и (полпреда Игоря) Холманских, будем обращаться выше».

Рассуждая о причинах, по которым Курганский автобусный завод снова оказался в непростой ситуации, Василий Бобров отметил, что как только у дивизиона «Автобусы», входящего в «Группу ГАЗ», возникают проблемы, они тут же начинают «экспериментировать» над КАВЗом. «Как в семье кто-то руководит, так и здесь. «Группа ГАЗ» – коммерческая структура, ООО. У них не один завод, им виднее, видать, где заказы размещать», – говорит он.

В самой «Группе ГАЗ» оперативно не смогли прокомментировать ситуацию. В компанию направлен редакционный запрос.