Завхоз РПЦ Евгений Пархаев разочаровал патриарха

Гендиректор художественно-производственного объединения «Софрино» вел вызывающе роскошный образ жизни, плохо делился и утомил этим своих коллег по вере.
06.08.2018
29 июля официальный сайт Московской патриархии сообщил о том, что указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Евгений Пархаев освобождён от всех должностей, занимаемых в организациях РПЦ. Для людей, хотя бы немного вовлечённых в церковную жизнь, эта новость стала даже не сенсацией – громом среди ясного неба. Пархаев в течение десятилетий возглавлял завод «Софрино» и множество других структур, его называли «церковным олигархом» и «кошельком РПЦ».

Почему его вдруг было решено уволить, да ещё и привлекая к этому силовиков? Поговаривают, что причиной может быть передел финансовых потоков, затеянный внутри Патриархии. Евгения Пархаева долгие годы называли непотопляемым: менялись патриархи, а он по-прежнему продолжал возглавлять завод в Софрине. Как известно, отец Фёдор из «Двенадцати стульев» грезил о свечном заводике, который обеспечил бы ему безбедную старость. Видел бы он «Софрино»… Главное предприятие РПЦ по выпуску свечей имеет миллиардные обороты, часть из которых, как предполагали злопыхатели, явно шла на службу не Богу, а мамоне. По крайней мере такой вывод некоторые сделали, увидев шесть лет назад фоторепортаж со дня рождения Евгения Пархаева, где византийская роскошь сочеталась с исконно русским размахом.

Была версия, что снимки специально слили в Сеть, чтобы подставить Пархаева. Но то ли для Патриархии роскошь не является компрометацией, то ли время тогда ещё не пришло. Теперь, судя по всему, момент настал.

Привыкший к скандалам

О том, что 77-летнего Пархаева не провожают с почётом на заслуженный отдых, а чуть ли не выставляют за дверь, свидетельствует один лишь текст патриаршьего указа. «Освободить от занимаемых должностей во всех организациях Русской православной церкви». Где обоснование причины увольнения, где слова признательности в адрес «свечного короля»? А тут ещё опальный протодьякон Андрей Кураев выложил у себя фото других документов. В одном из них глава секретариата Патриархии архиепископ Сергий просит и.о. начальника ГУ МВД по Подмосковью в связи с увольнением Пархаева силами полиции обеспечить сохранность имущества предприятия. В другом говорится о создании комиссии, которая будет изучать финансовую документацию «Софрина». Как же это понимать? Проворовался?

Сейчас сообщается, что ещё весной в РПЦ была создана специальная комиссия для проверки деятельности Пархаева. 25 июля её выводы были заслушаны на заседании Высшего церковного совета. Работа Пархаева на посту гендиректора художественно-производственного объединения «Софрино» и гостиницы «Даниловская», как пишет «Труд», была оценена негативно. В частности, всплыла информация о бизнес-структурах, связанных с Пархаевым. Надо сказать, что в скандалы он попадал не раз. Ещё в 90-е его связывали с поставками в Россию импортного вина «для нужд РПЦ». Впрочем, к поставкам табака и алкоголя, как принято считать, имели отношение многие церковные иерархи, так что вряд ли теперь будет уместно вспоминать старую историю.

Да и работа возглавляемой в своё время Пархаевым Единой службы заказчика Московской патриархии, которая распределяла поступавшие из бюджета на ремонт и реставрацию храмов миллиарды рублей, также может остаться в стороне – мало ли какие фамилии могут всплыть. Однако и без того найдётся о чём поговорить. Например, о лопнувшем церковном банке «Софрино», где обнаружили вывод активов, – председателем совета директоров там был Пархаев. Говорят также о земельных скандалах в Подмосковье, где собирались строить элитные коттеджные посёлки и элитное же кладбище. «Несмотря на то что большинство бизнес-структур оформлено на других лиц, комиссии удалось установить, что подлинным владельцем земель и недвижимости на самом деле является Пархаев», – пишет «Труд».

«Православный передел»

В общем, вроде бы можно радоваться – в церкви начали чистить «авгиевы конюшни». Но есть и другая точка зрения на причины, побудившие Патриархию расстаться со своим «завхозом». Для начала стоит подробнее поговорить о «Софрине». Помимо свечей предприятие выпускает иконы, храмовую мебель, богослужебные облачения и т.д., обеспечивая ими до половины всех российских церквей. При этом провинциальные батюшки не раз жаловались, что им настоятельно рекомендуют покупать софринскую продукцию, хотя у конкурентов аналоги дешевле. Так что недаром архиепископ Климент в своё время признавался: 55% доходов РПЦ приходится на заработки церковных предприятий. Главными из которых являются ХПП «Софрино» и гостиница «Даниловская». Обоими руководил как раз Пархаев. Большие деньги дают большую самостоятельность.

Вероятно, недаром ещё четыре года назад сетевое издание Slon.ru писало – мол, начался «православный передел». Патриарх Кирилл якобы решил взять под контроль финансовые потоки, которые контролируют приближённые его предшественника Алексия II. В числе главных из них называли как раз Пархаева. Он «считался близким другом Алексия II и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя», отмечал Slon.ru. И падение банка «Софрино» произошло не просто так – это, похоже, было частью операции, которую провёл назначенный Кириллом новый финансист РПЦ епископ Тихон. «Строительные компании друзей Пархаева перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевёл из банка «Софрино» в банк «Пересвет», где в совете директоров ранее были патриарх Кирилл и сам епископ Тихон», – писало издание.

Одновременно Пархаева отодвинули от денег на реставрацию храмов. Однако у того оставалось ещё достаточно влияния, чтобы отбить атаки и остаться во главе «Софрина». И вот теперь, видимо, его время пришло. Поговаривают, что в отношении Пархаева будто бы могут даже возбудить уголовное дело. Хотя вряд ли церкви нужен такой скандал. Оборот «Софрина» в размере почти 3 млрд рублей теперь в надёжных руках.