Заваливший Москву гашишем Олег Прутяну объявлен в розыск

Заочно арестованы участники ОПС по контрабанде наркотиков.
15.01.2019
Как стало известно “Ъ”, Молдавия является не только крупным поставщиком овощей и фруктов в Россию, но и гашиша. Тверской суд Москвы санкционировал вчера заочный арест четырех уроженцев этой страны, обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС) и участии в нем для контрабанды наркотиков в РФ. Их лидера Олега Прутяну (Борман) сейчас судят в Молдавии.

На след Игоря Томы, братьев Алексея и Виталие Гэлеску, а также Василиу Гарабаджи сотрудники МВД России вышли в ходе расследования дел наркоторговцев, занимавшихся распространением марокканского гашиша. Непосредственно на братьев Гэлеску и их подельников указали трое граждан Белоруссии, задержанных в июне 2017 года. В их микроавтобусе было обнаружено 35 кг гашиша, за контрабанду которого они получили значительные сроки.

Представитель следственного департамента МВД, ходатайствуя в Тверском суде об аресте четырех граждан Молдавии, указала, что они обвиняются в совершении тяжкого преступления, а именно в организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ). Следователь отметила, что, находясь на свободе, они могут продолжить занятие преступной деятельностью, угрожать находящимся на свободе свидетелям либо уничтожить доказательства по делу.

Прокурор против ареста не возражала, а назначенные обвиняемым адвокаты заявили, что ввиду отсутствия подзащитных «не могут согласовать с ними свою позицию», но полагают, что те «наверняка возражали бы против заключения под стражу». При этом все участники заседания понимали, что суд не будет спорить со следствием и одобрит ходатайства. Что в итоге и произошло. При этом ряд адвокатов были настолько убеждены в принятии подобного решения, что не стали дожидаться его оглашения.

Теперь российские следователи рассчитывают, что их молдавские коллеги благосклоннее отнесутся к требованию России о выдаче братьев Гэлеску, Игоря Томы и Василиу Гарабаджи на том основании, что россияне выполнили все необходимые формальности для этой процедуры.

«Молдавские полицейские дали понять, что знают местонахождение всей четверки,— пояснила представитель следственного департамента МВД,— но для их задержания по запросу Интерпола необходимы постановления о заочных арестах, что и было сделано». При этом следователь отметила, что в России не рассчитывают на скорую экстрадицию обвиняемых. «После их задержания уйдет как минимум год на рассмотрение соответствующего запроса,— сообщила следователь,— но мы надеемся на положительный ответ молдавских властей».

По данным следствия, с 2013 года в России за контрабанду марокканского гашиша было задержано около 50 человек, 30 из них уже осуждены, а еще 18, включая Бормана, объявлены в международный розыск. При этом у наркоторговцев было изъято свыше 1 тонны чистейшего гашиша. Но сколько наркотиков злоумышленникам удалось реализовать, до сих пор неизвестно. Представитель следственного департамента МВД, впрочем, отметила, что наркотрафику из Молдавии усилиями ее коллег «удалось поставить заслон».