Заваливший Москву гашишем Олег Прутяну объявлен в розыск

Заочно арестованы участники ОПС по контрабанде наркотиков.
Как стало известно “Ъ”, Молдавия является не только крупным поставщиком овощей и фруктов в Россию, но и гашиша. Тверской суд Москвы санкционировал вчера заочный арест четырех уроженцев этой страны, обвиняемых в организации преступного сообщества (ОПС) и участии в нем для контрабанды наркотиков в РФ. Их лидера Олега Прутяну (Борман) сейчас судят в Молдавии.

На след Игоря Томы, братьев Алексея и Виталие Гэлеску, а также Василиу Гарабаджи сотрудники МВД России вышли в ходе расследования дел наркоторговцев, занимавшихся распространением марокканского гашиша. Непосредственно на братьев Гэлеску и их подельников указали трое граждан Белоруссии, задержанных в июне 2017 года. В их микроавтобусе было обнаружено 35 кг гашиша, за контрабанду которого они получили значительные сроки.

Представитель следственного департамента МВД, ходатайствуя в Тверском суде об аресте четырех граждан Молдавии, указала, что они обвиняются в совершении тяжкого преступления, а именно в организации преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ). Следователь отметила, что, находясь на свободе, они могут продолжить занятие преступной деятельностью, угрожать находящимся на свободе свидетелям либо уничтожить доказательства по делу.

Прокурор против ареста не возражала, а назначенные обвиняемым адвокаты заявили, что ввиду отсутствия подзащитных «не могут согласовать с ними свою позицию», но полагают, что те «наверняка возражали бы против заключения под стражу». При этом все участники заседания понимали, что суд не будет спорить со следствием и одобрит ходатайства. Что в итоге и произошло. При этом ряд адвокатов были настолько убеждены в принятии подобного решения, что не стали дожидаться его оглашения.

Теперь российские следователи рассчитывают, что их молдавские коллеги благосклоннее отнесутся к требованию России о выдаче братьев Гэлеску, Игоря Томы и Василиу Гарабаджи на том основании, что россияне выполнили все необходимые формальности для этой процедуры.

«Молдавские полицейские дали понять, что знают местонахождение всей четверки,— пояснила представитель следственного департамента МВД,— но для их задержания по запросу Интерпола необходимы постановления о заочных арестах, что и было сделано». При этом следователь отметила, что в России не рассчитывают на скорую экстрадицию обвиняемых. «После их задержания уйдет как минимум год на рассмотрение соответствующего запроса,— сообщила следователь,— но мы надеемся на положительный ответ молдавских властей».

По данным следствия, с 2013 года в России за контрабанду марокканского гашиша было задержано около 50 человек, 30 из них уже осуждены, а еще 18, включая Бормана, объявлены в международный розыск. При этом у наркоторговцев было изъято свыше 1 тонны чистейшего гашиша. Но сколько наркотиков злоумышленникам удалось реализовать, до сих пор неизвестно. Представитель следственного департамента МВД, впрочем, отметила, что наркотрафику из Молдавии усилиями ее коллег «удалось поставить заслон».
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.