Защита чеченского адвоката аукнулась обысками

Суд в Орле признал незаконным обыск у адвоката по уголовному делу лишь в апелляционной инстанции.
В Орле областной суд признал незаконным обыск, который местные оперативники СКР провели дома у адвоката Алексея Меркулова, защищавшего обвиняемого по уголовному делу Адама Муртазова. Искали важный для расследования мобильный телефон, который якобы мог оказаться у защитника. Силовики не только нарушили законодательный запрет на обыск спецсубъекта, но еще и ошиблись адресом, посетив квартиру его бывшей супруги. Адвокат намерен добиться реабилитации.

В начале февраля управление СКР по Орловской области по подозрению в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ, до шести лет лишения свободы) задержало известного чеченского адвоката и героя публикации журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Адама Муртазова и его коллегу Ахмеда Атаева. Уголовное дело возбудили по материалам местного УФСБ. Как полагает следствие, адвокаты предложили местному жителю за 800 тыс. руб. посодействовать в прекращении его уголовного преследования, хотя повлиять на это не могли. Обвиняемых заключили под стражу, в СИЗО они находятся до сих пор.

Сразу после возбуждения дела оперативники провели обыск в рабочем кабинете Адама Муртазова в присутствии его защитника Алексея Меркулова. Через полтора месяца, в середине марта, СКР решил провести обыск у самого господина Меркулова. Следователи считали, что обвиняемый мог передать защитнику свой мобильный телефон, якобы содержащий важную для уголовного дела информацию. Обыск по ходатайству следствия, согласованному и. о. руководителя отдела по расследованию особо важных преступлений, разрешил Советский райсуд Орла.

Сам Алексей Меркулов в этом обыске уже не участвовал. Следственные действия прошли в квартире по месту его регистрации, в которой он давно не живет. Бывшая супруга рассказала об этом следователям, но те все равно провели обыск (телефон обнаружен не был).

После этого господин Меркулов направил обращение в региональный СКР, где указал на законодательный запрет на проведение обыска у адвоката. Согласно ст. 450.1 УПК РФ, следственные действия у защитника могут быть санкционированы, только если он сам является обвиняемым.

В ходатайстве следствия об обысках Алексея Меркулова назвали фигурантом дела, хотя фактически он был защитником обвиняемого. Несмотря на это, в ответе на обращение адвоката представитель СКР заявил, что права Алексея Меркулова нарушены не были.

Орловский облсуд, впрочем, пришел к другому выводу при рассмотрении апелляционной жалобы защитника на разрешение обыска. Высшая инстанция признала, что следователь не имел полномочий ходатайствовать об обыске, его руководитель не мог согласовать ходатайство, а суд не должен был рассматривать прошение ведомства, так как оно было лишено процессуального значения. Решение Советского райсуда отменено, а производство по ходатайству СКР — прекращено.

Алексей Меркулов не исключает умышленного нарушения региональным СКР закона при проведении обыска у адвоката. «Я не могу предположить, что следователь, руководитель следственного органа и судья не обладают юридическими познаниями и не умеют толковать нормы права, содержащие прямой запрет на такие действия. С моей точки зрения, это месть мне за неудачи следствия в работе с вещественными доказательствами и за мою позицию по уголовному делу Муртазова. Я обжаловал его арест и настаивал на отсутствии доказательств его вины»,— сказал «Ъ» адвокат Меркулов.

По его мнению, дисциплинарная ответственность из-за обыска может ожидать представителей прокуратуры: одного за поддержку ходатайства, а второго — за заявление об отсутствии нарушений закона в разбирательстве в облсуде.

Сам господин Меркулов, а также его бывшая супруга и дочь намерены подать на реабилитацию и на возмещение морального вреда, причиненного обыском. «Помимо того, что нарушено конституционное право на неприкосновенность жилища, также нарушена еще и тайна личной жизни, которая стала известна понятым и оперативникам»,— говорит адвокат.

Обыск у Алексея Меркулова всколыхнул адвокатское сообщество Орловской области. Несколько его коллег приняли участие в заседании областного суда.

Адвокат Жанна Есипова объясняет «Ъ» внимание к ситуации явным нарушением закона: «Если бы решение первой инстанции оставили в силе, оно могло породить серию подобных решений. Это могло стать практикой, и каждый защитник по уголовному делу мог быть подвергнут обыску в отсутствие законных на то оснований».

Также госпожа Есипова считает, что ее коллеге следует обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства из-за того, что в ходатайстве следствия он назван фигурантом дела. «Это оскорбление! Такое обращение к защитнику по уголовному делу недопустимо»,— заключила адвокат Есипова.
Полицейские из Орла отсидят за пшеницу братьев Линников
Бывших сотрудников МВД посадили за кражу пшеницы и рапса.
Вице-мэр Орла злоупотребил на площади
Управление Федеральной службы безопасности по Орловской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в отношении первого вице-мэра Орла Олега Минкина.
Мэр Орла проложил себе дорогу к уголовному делу
Уголовное дело Юрия Парахина может стать уже третьей и, похоже, успешной попыткой привлечь его к ответственности. "Зацепит" и Клычкова с Гордеевым.
К Бастрыкину проложили Красный мост
В Орловской области возбуждено дело о хищении на национальном проекте.
За что перекрыли газ бизнесмену Александру Казаченко и его ‟Алсико‟
Непубличный предприниматель Александр Казаченко после трагической гибели своего партнера "под шумок" принялся разваливать градообразующее предприятие Орловщины.
Инвестиции в уголовное дело и орловские прокуроры
Разглядит ли генпрокурор Игорь Краснов абсурд в орловской прокуратуре?
Иван Залогин отправил взятку на диализ
Главу департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина уволили с должности и обвинили в превышении должностных полномочий и препятствовании работы диализного центра.
Мценский мясник не то подсунул Росгвардии
Фигурант дела о хищении 220 млн рублей заключил досудебное соглашение.
Орловская мэрия задолжала по халатности
СКР возбудил дело из-за долгов города на 870 миллионов рублей.
Майор полиции из Орла уверяет, что ему подбросили взятку
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела против бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Орловской области Федора Козина. 
Орловским банкирам из «Цериха» можно не бояться полиции
Как стало известно „Ъ”, орловская полиция отказалась повторно возбуждать уголовное дело о растрате, злоупотреблениях и преднамеренном банкротстве в лишенном лицензии в 2016 году местном банке «Церих». 
Похитители Сергея Будагова сели надолго
Орловский областной суд вынес приговор банде рецидивистов, которые летом 2018 года похитили владельца агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова и удерживали его в деревне под Тулой. 
Деньги на подготовку охраны президента ушли подставным фирмам
Завершено расследование по делу о хищении более 250 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство полевого учебного центра ФСО.
Кондитер-киллер Владимир Мухин взял на себя два резонансных убийства в Орловской области
Мухин сознался в убийстве сына экс-мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова.
Из «Мираторга» выжмут масло
Холдинг может возвести на Орловщине свой первый маслозавод за 3,6 миллиарда рублей
Сергей Будагов оказался цыганским пленником
Владелец «Орловской нивы» был освобожден в результате спецоперации. Преступники требовали от него 20 миллионов рублей.
В Орле похищен собственник агрохолдинга «Орловская нива»
Утром 10 июля в Орле вооруженные преступники похитили владельца крупнейшего местного агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова.
Олег Навальный вышел на свободу
Брат политика Алексея Навального Олег Навальный в пятницу вышел из колонии ИК-5 в Орловской области по истечении трех с половиной лет заключения, к которым он был приговорен по делу «Ив Роше».
В Орле пошли по грибы
В регионе ждут строительства первого производства шампиньонов за 1,6 миллиардов рублей.
Московские технологи проведут кампанию Андрею Клычкову
«ИМА-консалтинг» расширяет сферу деятельности.