Зарплаты сотрудников «Фортума» оплатило население

Суд посчитал, что высокие оклады энергетиков были необоснованно заложены в тариф.
31.10.2018
Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (МТРиЭ) обоснованно сократило необходимую валовую выручку (НВВ) ПАО «Фортум» (контролируется Fortum). Законность решения ведомства подтвердили суды трех инстанций. В ближайшее время кассационный суд вынесет решение по аналогичному делу в отношении «дочки» генерирующей компании – ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК). Речь идет об исключении необоснованных, как считают ФАС России и МТРиЭ, расходов на заработную плату сотрудников. Всего компания за счет тарифа получила дополнительно более 600 млн рублей и, согласно предписанию антимонопольного ведомства, эта сумма была исключена из выручки «Фортума» и его «дочки». В региональном правительстве отмечают, что решение суда позволило снизить расходы бюджета на субсидирование платы граждан на услуги ЖКХ, которые, не считая указанных необоснованных затрат, оцениваются в 700 млн рублей в течение последних нескольких лет.

ПАО «Фортум» не смогло оспорить предписание ФАС России в отношении Министерства тарифного регулирования Челябинской области. Ранее антимонопольная служба обязала регионального регулятора вырезать из НВВ генерирующей компании необоснованные расходы. Суды двух инстанций признали законность предписания ФАС, а сейчас позицию федерального ведомства поддержала и кассационная инстанция – Арбитражный суд Москвы.

Аналогичные требования ФАС предъявила регулятору и в отношении «дочки» «Фортума» – ОАО «УТСК», причем первые две инстанции также признали решение антимонопольной службы законным, кассация по этому делу будет рассмотрена уже сегодня. Впрочем, как полагают участники дела, решение, вероятнее всего, будет также вынесено в пользу ФАС, учитывая, что процессы и суть претензий идентичны, как и состав судей. Суммарно антимонопольщики потребовали исключить из НВВ 657 млн рублей.

«Представители ФАС России, Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области в судебном заседании указали на законность и обоснованность судебного акта и отсутствие оснований к отмене. Арбитражный суд Московского округа исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражений относительно жалобы, не находит оснований к отмене судебных актов», – говорится в решении суда.

Как следует из материалов дела, ФАС России проводила внеплановую проверку регионального регулятора, в ходе которой обнаружила нарушения при установлении тарифов для «Фортума» на 2015 год, а также 2016-2018 годы. Министерству было предписано при установлении цен на 2018 год пересмотреть базовый уровень операционных расходов, исключив часть затрат по статье «Расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала», также провести анализ по статье «Расходы на топливо» с учетом экономически обоснованного размера норматива удельного расхода топлива и по статье «Ремонт основных средств».

ФАС указывает, что ПАО «Фортум» необоснованно получило от жителей Челябинской области за счет тарифа больше 300 млн рублей. В частности, со ссылкой на заместителя руководителя ФАС РФ указывается, что начиная с 2015 года, компания закладывала в стоимость услуг лишние расходы на выплату зарплат как рядовым сотрудникам, так и менеджменту. Таким образом, высокие зарплаты в компании, достигающие почти 200 тыс. рублей в месяц, по мнению антимонопольщиков, выплачивались не из чистой прибыли, а за счет населения, которое является основным потребителем тепла. Аналогичная ситуация, по данным ведомства, сложилась и в АО «УТСК».

Собеседник издания, знакомый с позицией правительства Челябинской области, отмечает, что предписание ФАС было исполнено сразу после его получения.

«Однако в связи с тем, что ПАО «Фортум» попросило об исполнении предписания не в рамках одного 2018 года, а двух лет (2018-2019), в целях обеспечения бесперебойного и надежного теплоснабжения потребителей Челябинска, а также недопущения резкого роста тарифов в 2019 году НВВ была скорректирована в два этапа. В 2018 году исключено 534,2 млн рублей, а в 2019 – 122,8 млн рублей», – делится инсайдер.

Дело в том, что в случае, если предписание исполнено сразу, сработал бы эффект низкой базы, то есть разница между сниженными расходами 2018 года и тарифом на 2019 год окажется значительно больше, что сказалось бы на конечной цене для потребителя.

По словам участников рынка, несмотря на исполнение предписания ФАС России, совокупная НВВ на 2018 год по группе компаний по сравнению с 2017 годом увеличилась на 0,2%. Как пояснил «Правде УрФО» источник на энергорынке, «Фортум» компенсировал потери за счет перехода на физический метод распределения топливных затрат. Эта методика предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, в тепле учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит резкий скачок его стоимости.

Изменение метода никак не связано с технологическим процессом и является исключительно регуляторным механизмом. Принимая во внимание ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги, увеличение сверх ежегодной индексации вынужден оплачивать бюджет. По расчетам аналитиков, вероятные расходы региональной казны на выплаты «Фортуму» составили порядка 700 млн рублей за год.

Вместе с тем принятие решения суда в пользу ПАО «Фортум» и АО «УТСК» создало бы негативную практику по необходимости учета избыточных расходов на заработную плату в тарифах в последующем, что наложит дополнительные обязательства на бюджет в части субсидирования населения. В условиях ограничения роста платы граждан за ЖКУ дополнительные выплаты в пользу генерирующей компании, по оценкам участников рынка, могли бы составить порядка 400 млн рублей год.

«Правда УрФО» сообщала ранее, что ПАО «Фортум» регулярно пытается нарастить прибыль за счет регуляторных факторов. Так, компания выступала активным лоббистом применения регулирования по принципу «альтернативной котельной». Напомним, метод «альткотельной» предполагает установку предельной планки стоимости тепловой энергии, которая рассчитывается индивидуально для каждого региона. За основу берется стоимость гигакалории, произведенной на условной идеальной котельной, с учетом климатических, транспортных и прочих факторов. В тех муниципалитетах, где стоимость тепла уже выше предполагаемой цены «альткотельной», тариф предлагается заморозить до тех пор, пока показатели не уравняются за счет ежегодной индексации.

Законопроект был принят, однако со значительными поправками, не позволяющими перейти на новое регулирование без согласия глав регионов. Губернаторы Тюменской и Челябинской областей, где работает ПАО «Фортум», выступили против такой системы, так как ее внедрение привело бы к резкому скачку тарифов.