Зарплата Миллера - больше 5 миллионов рублей в день, Грефа - больше 4 миллионов

Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из них даже богаче и влиятельнее министров. 
15.01.2021
Уровень доходов можно определить по тратам: например, главе «Газпрома» Алексею Миллеру принадлежит царь-квартира в Санкт-Петербурге площадью 1396 кв. метров и стоимостью больше миллиарда рублей. Но сколько именно главы госкомпаний зарабатывают, обычно неизвестно, потому что в 2015 году они получили разрешение не раскрывать эту информацию.

Обязать заставить руководство «Газпрома», «Роснефти» или РЖД озвучить свой доход не смогли даже в суде: в 2015 году Пресненский суд Москвы отклонил иск «Партии прогресса», возглавляемой Алексеем Навальным, которая требовала от правительства обнародовать сведения о доходах глав некоторых корпораций. Более того, попытки СМИ раскрыть доходы глав госкорпораций тут же наталкиваются на иски с их стороны: несколько лет назад Игорь Сечин через суд заставил журнал Forbes дать опровержение на статью, в которой сообщалось, что глава «Роснефти» в 2012 году в качестве президента и председателя правления компании заработал $50 млн.

Несмотря на то что на страже интересов глав госкорпораций стоят и суды, и чиновники правительства, «База» выяснила официальные доходы некоторых глав госкомпаний. Данные о доходах за 2018 год нам предоставил источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы. В них налоговиками фиксируется вся информация по работающим россиянам: ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН, место работы и официальный доход, который выплачивается работодателем.

В достоверности сведений сомневаться не приходится. Мы проверили подлинность данных на сотрудниках «Базы» и их знакомых, а также депутатах Госдумы, членах Совета Федераций, членах правительства (то есть тех, кто публично отчитываются о своих доходах) — всё сошлось до копейки.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей. Основную часть зарплаты ему выдали в «Газпроме» — 1,5 млрд рублей. Остальное — выплаты в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где Миллер трудится (или трудился в то время) в советах директоров.

То есть Миллер в среднем получает 158 млн рублей в месяц, или 5,2 млн в день. Если у него обычный восьмичасовой рабочий день, то час работы Миллера стоит 660 тысяч рублей, а минута — 11 тысяч. Недавно «Газпром трансгаз Уфа» разместил вакансию электромонтёра с зарплатой от 20 тысяч рублей (полная занятость). Этот электромонтёр сможет за месяц получить столько же, сколько Миллер — за пару минут.

В 2018 году чистая прибыль «Газпрома» составила 933 млрд рублей. Если зарплата Миллера привязана к показателям компании, то сейчас он должен получать меньше. За 9 месяцев 2020 года Газпром получил убыток в размере 592 млрд рублей.

Точная зарплата Миллера ранее никогда не публиковалась. СМИ подсчитывали её, например, исходя из отчётности «Газпрома», где указывается, сколько у компании топ-менеджеров и какую общую сумму они все вместе получили за год. В 2015 году Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes: по оценке издания, за 2014 год глава «Газпрома» получил $27 млн.

Миллер возглавляет «Газпром» почти 20 лет — с 2001 года. До этого он занимал должность замминистра энергетики России, а в молодости работал в мэрии Санкт-Петербурга вместе с президентом России Владимиром Путиным. Траты Миллера вполне соответствуют его доходам: в центре Питера у него есть квартира площадью 1396 кв. м, также Миллеру приписывают владение одним из шикарнейших дворцов в Подмосковье — его даже прозвали Миллергофом.

Зарплата главы «Сбербанка» Германа Грефа за 2018 год составила чуть более 1 млрд рублей (всю её он получил именно в «Сбербанке»). В 2015 году Греф занял шестое место в рейтинге Forbes по доходам топ-менеджеров. Журнал оценил его годовое вознаграждение в $13,5 млн. «Сбербанк» после публикации опроверг эти данные: «„Сбербанк“ не подтверждает оценку и методику расчёта доходов президента, председателя правления банка, приведённые в публикации Forbes».

Герман Греф возглавляет «Сбербанк» с 2007 года, а ранее работал министром экономического развития и торговли. Известно, что Греф живёт в посёлке Архангельское на Рублёвке — там у него 70 соток и роскошный особняк.

Вознаграждение размером 376 млн рублей в 2018 году получил бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, который недавно стал министром транспорта. Савельев руководил «Аэрофлотом» 11 лет.

У компании была своеобразная политика вознаграждения. После катастрофы с «суперджетом» в Шереметьево в мае 2019 года, когда погиб 41 человек, Савельев заявил, что топ-менеджеры «Аэрофлота» останутся без премий. Но, судя по отчётности «Аэрофлота», топ-менеджеры в 2019 году получили на 38% больше денег, чем в 2018 году. Пояснялось, что речь идёт о топах других компаний, входящих в группу: «Россия», «Победа», «Аврора», — а вот именно топы «Аэрофлота» якобы получили меньше. При этом, сколько в группе топов «Аэрофлота» и сколько — других компаний, не раскрывалось. Известно, что именно на «Аэрофлот» приходится более 60% всего пассажиропотока группы, что делает всю ситуацию с ростом выплат странной.

«Транснефть» выплатила своему президенту Николаю Токареву 222,5 млн рублей в 2018 году. Токарев отчитывался о своих доходах в 2014 году — тогда он указал в декларации годовой доход в размере 172 млн рублей.

Токарев возглавляет «Транснефть» с 2007 года. Он также с молодости знаком с президентом: они вместе служили в Дрездене в резидентуре КГБ. Сообщалось, что в знаменитом доме в Шведском тупике, где живут чиновники, у Токарева есть целых три соседних квартиры общей площадью 560 кв. м. А на жену Токарева оформлена дача — 5 га в подмосковном Акулинино и шикарный особняк (рядом с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и миллиардером Аркадием Ротенбергом).

Глава РЖД Олег Белозёров за 2018 год официально заработал 192 млн рублей. Белозёров — один из немногих руководителей госкомпаний, кто добровольно раскрывает свои доходы: в 2018 году он задекларировал 220 млн рублей. Кстати, через год его доходы выросли до 450 млн рублей.

Николай Подгузов, который ранее возглавлял Почту России, за 2018 год заработал 39 млн рублей — основную часть в «Почте», а «добавку» — в «ВТБ» и «Дом РФ», где он был членом совета директоров. Подгузов прославился тем, что в 2017 году купил апартаменты площадью 386 кв. м в жилом комплексе Knightsbridge Private Park, стоимость которых составляет примерно миллиард рублей. Это целый особняк — он называется «Особняк Тюдоров» — в центре Москвы.

При этом Подгузов с 2012 года трудился на госслужбе — он был заместителем директора Департамента экономики и финансов правительства РФ и замминистра экономики. Для покупки квартиры, стоимость которой многократно превышает все когда-либо задекларированные им доходы, Подгузов оформил кредит в банке «ВТБ» на 30 лет.

Столько же — 39 млн рублей — за 2018 год заработал Сергей Иванов, возглавляющий «Алросу», — госкомпанию, которая добывает алмазы. Это сын Сергея Иванова, который сейчас занимает должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, а ранее был руководителем Администрации Президента. Сергею Иванову-младшему 40 лет. Закончив университет, он сразу же пошёл работать на хорошие должности в госкомпании — «Газпром», «Газпромбанк», «СОГАЗ», «Россельхозбанк» — и, наконец, в 2017 году осел в «Алросе». При этом в справке ФНС отражаются доходы Иванова в основном в «Газпромбанке» — 36 млн рублей.

Анатолий Чубайс за 2018 год получил в виде зарплаты 14 млн рублей — в Трубной металлургической компании, где он трудится членом совета директоров. Данных о выплатах ему в «Роснано», его основном месте работы, в ФНС нет — впрочем, ранее сообщалось, что Чубайс отказался от вознаграждения за работу в совете директоров «Роснано».

Реальных доходы Чубайса могут быть гораздо выше 14 млн рублей в год. В 2018 году он инвестировал средства в бизнес-центр рядом с Кремлём. Сообщалось, что это могло обойтись ему в 2,5 млрд рублей.

Не удалось узнать зарплаты некоторых глав банков с госучастием и госкорпораций: речь идёт о главе «Роснефти» Игоре Сечине, гендиректоре «Ростеха» Сергее Чемезове и гендиректоре «ВТБ» Андрее Костине. По ним данных у источника не оказалось. «Возможно, данные о некоторых гражданах специально скрыты, как и в случае с Росреестром, в базе которого объекты недвижимости ряда высокопоставленных чиновников и руководителей госкомпаний часто фигурируют под именем „Российская Федерация“», — объясняет источник «Базы».

Парадокс, но топы госкомпаний, судя по их данным в ФНС, кажутся гораздо богаче многих миллиардеров. Как выяснила «База», такие олигархи, как Алишер Усманов и Михаил Прохоров, официально — как физические лица — почти нищеброды.

Например, Михаил Прохоров получил вознаграждение в принадлежащей ему «Группе Онэксим» в размере 242 тысяч рублей — за весь 2018 год! Это 20 тысяч в месяц. При этом Forbes оценивает состояние Прохорова в 11,2 млрд долларов — он занимает 11-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. У миллиардера одна из самых больших яхт в мире — Palladium длиной 95,15 м. Её оценочная стоимость — $155 млн. Как и многим бизнесменам из списка Forbes, разбогатеть Прохорову помогла приватизация в 90-е годы.

Алишер Усманов в виде вознаграждения в 2018 году получил 492 тысячи рублей в АО «Коммерсантъ», которое он купил в 2006 году, и по 50 тысяч рублей в компаниях «Горки сервис» и «Горки комфорт», которые зарегистрированы в Одинцовском районе Московской области недалеко от особняка самого Усманова и занимаются управлением имуществом. Forbes оценивает состояние Усманова в 13,4 млрд долларов, он занимает 7-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Усманов зарабатывает в том числе на государственных проектах — например, как рассказывала «База», он один из бенефициаров обязательной системы маркировки товаров (лекарств, обуви, духов и многих других). В 2017 году миллиардер стал героем фильма ФБК «Он вам не Димон». Там утверждалось, что Усманов передал усадьбу на Рублёвке стоимостью 5 млрд рублей в качестве пожертвования фонду «Соцгорпроет», который фактически контролировал Медведев, и что, по сути, это было взяткой. Усманов в ответ выпустил видеообращение, которое разошлось на мемы, а потом подал в суд и выиграл его.

Многие миллиардеры всё же показывают ФНС не такие скромные личные доходы. Например, Михаил Гуцериев за 2018 год получил в виде зарплаты около 840 млн рублей (основную часть — в АО «Компания Адамас»). Он занимает 45-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием 2,1 млрд долларов, его основные активы — «Русснефть», «Русский уголь», «М.Видео».

Чуть меньше — 805 млн рублей — получил в 2018 году в виде вознаграждений Владимир Потанин в «Норильском никеле». В начале 2020 года он считался самым богатым российским бизнесменом (состояние 19,7 млрд долларов на тот период), но летом он уступил первое место Сулейману Керимову.

Борис Ротенберг получил в виде вознаграждения за работу 642 млн рублей в 2018 году — в основном в компании «Газпром бурение», а его брат Аркадий — 37 млн рублей. Оба брата входят в рейтинг богатейших бизнесменов России Forbes (Аркадий — на 36-м месте с состоянием 2,8 млрд долларов, Борис — на 81-м месте с состоянием 1,2 млрд долларов). Их компании получают много госзаказов. Например, в 2018 году Аркадий Ротенберг занял третье место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа»: его компании (в том числе «Стройгазмонтаж») заработали за предыдущий год на госзакупках 88,1 млрд рублей.

Миллиардер Год Нисанов в виде зарплаты получил в 2018 году 158 млн рублей, а его деловой партнер Зарах Илиев — 112 млн рублей. Главный их актив — группа компаний «Киевская площадь», которая занимает первое место на рынке коммерческой недвижимости (управляет торгово-развлекательным комплексом «Европейский», отелем Radisson Collection Moscow, крупнейшими в Москве вещевыми рынками «Садовод» и «Москва», а также агрокластером «Фуд Сити»). Нисанов занимает 38-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes, а Илиев — 37-е место (у каждого примерно по 2,7 млрд долларов).

«Ренова холдинг Рус» заплатила Виктору Вексельбергу зарплату в размере 88 млн рублей. Вексельберг занимает 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes с состоянием 10,5 млрд долларов. Группа компаний «Ренова», принадлежащая Вексельбергу, называет себя ведущим частным инвестфондом России (например, она владеет долей в производителе алюминия «Русал» и в холдинге «Аэропорты регионов»).

Сулейман Керимов — член Совета Федерации и самый богатый человек в России (в августе 2020 года Forbes оценивал его состояние в 24,7 млрд долларов). Основной актив семьи Керимова — золотодобывающая компания «Полюс», акции которой летом поднялись благодаря росту мировых цен на золото. «База» рассказывала о роскошном дворце в Серебряном Бору, которым владеет подруга Керимова актриса Марина Петренко и который, очевидно, он ей подарил. Усадьба стоит не менее 5,5 млрд рублей.

В базе налоговой отражены лишь 5 млн рублей, которые в 2018 году Керимов получил, видимо, в качестве зарплаты в Совете Федерации. При этом в своей декларации Керимов указал доход 37 млн рублей за 2018 год. Часть денег получены им, возможно, как дивиденды от акций или депозитов.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин пояснил, почему в базе ФНС по миллиардерам возможны нестыковки:

— Есть такое понятие, оно не бухгалтерское абсолютно — голая прибыль. Не чистая, не балансовая — а та прибыль, которой собственник компании реально может распоряжаться. И её можно «размазать» как угодно, при этом собственник официально будет с тремя рублями в кошельке. Голая прибыль может быть, например, в виде мешка денег. Или она может быть в виде дивидендов, которые компания выплачивает родственнику собственника — двоюродному брату жены. Тот ими не пользуется, а отдаёт настоящему владельцу. Есть миллион схем, при которых человек официально получает мизерный доход, а фактически является собственником гигантских корпораций и имеет с них миллиарды.

По словам Павла Гагарина, если собственник владеет российской компанией не напрямую, а через офшоры, то это увеличивает простор для манёвра.

— Когда структура компании международная, появляется больше возможностей для сокрытия реальных доходов реальных собственников, — сказал он.

Все эти схемы используются для того, чтобы человек не платил налоги со своего личного дохода, а также, например, чтобы до его денег не добрались судебные приставы.

— Если на имущество наложен по какой-то причине арест или человек должен платить алименты — то у него как бы ничего и нет, — сказал эксперт. — И при этом он может позволить себе любые расходы.

Судя по данным из базы, в ней фигурируют только зарплаты и доходы «по месту работы»: то есть официальные доходы, которые тот или иной человек получает в качестве сотрудника, а не владельца компании. Именно поэтому российские миллиардеры официально зарабатывают не слишком много.

Пресс-службы «Газпрома», «Транснефти», Почты России, «Алросы», «Аэрофлота», Трубной металлургической компании, «Группы Онэксим», Совета Федерации не ответили на запросы «Базы». Пресс-службы «Сбербанка» и «Рособоронэкспорта» ответили, что не комментируют вопросы о зарплатах сотрудников.