Запаса "прочности" Rusal хватит еще на 2-3 месяца

Положение "Русала" ухудшится, если США не снимут санкции с компании до конца лета.
08.06.2018
Акционеры «Русала» могут не получить дивиденды «Норникеля», если санкции США в отношении компании не будут отменены до конца августа. Кроме того, собственные контракты компании могут быть не выполнены из-за оттока американских клиентов. Об этом в пятницу сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники.

По их данным, санкции со стороны США могут не позволить акционерам «Русала», контролирующим 27,8% «Норникеля», получить дивиденды компании, выплата которых ожидается в августе, так как OFAC (департамент Минфина США по контролю за иностранными активами) может трактовать распределение прибыли как крупную сделку и потребовать провести выплаты на специальные счета. Кроме того, несмотря на то, что Минфин США дал отсрочку американскому бизнесу на сворачивание отношений с российской компанией до 23 октября, исполнение ряда заказов занимает до двух месяцев, поэтому уже в августе «Русал» начнет терять клиентов.

«Команда [Олега] Дерипаски не вылезает из консультаций с OFAC, готовы выполнять все их требования, чтобы быть выведенными из-под санкций», - цитирует агентство источника на финансовом рынке. По сообщению источника, знакомого с ситуаций, в качестве одного из вариантов рассматривается создание слепого траста, управляемого независимыми менеджерами, куда Олег Дерипаска сможет передать часть акций подконтрольной ему компании En+.

В «Русале» от комментариев отказались.

Ранее в мае председатель совета директоров группы En+ Грег Баркер заявил, что компания представит план по выходу из-под санкций США к середине лета.

О санкциях

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем инвесторам США было разрешено проводить сделки с «Русалом» до 23 октября 2018 года.

Также власти США заявили, что готовы снять санкции с «Русала» и «Группы ГАЗ», если Дерипаска откажется от части активов и контроля над этими компаниями. Дерипаска в свою очередь заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» - компании En+. Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%.