Запах волгоградских фекалий долетел до Бастрыкина

Соучредитель компании-концессионера «Саратовводоканала» упустил состояние коммуникаций в Волгограде.
В ночь на 28 октября здесь произошла крупная авария с угрозой экологическому состоянию Волги. Происшествием заинтересовались в Следственном комитете.

Как и в Саратове, в Волгограде системы водоснабжения и водоотведения были отданы в концессию структуре УК «Лидер». Волгоградские «Концессии водоснабжения» владеют 10% саратовского ООО «КВС». Некогда Саратов брал пример с Волгограда, пристраивая водопровод и канализацию в надежные руки. Теперь ситуация выглядит не столь вдохновляюще, как в год подписания соглашения.

На склоне поймы реки Царица произошло обрушение бетонного канала, в котором проходит канализационный коллектор. Без воды и канализации остались 2 района города. Прокуратура рассматривает вопрос о заведении уголовного дела.

Провал в коллекторе образовался прямо в сквере имени Александры Пахмутовой, оттуда забил поток фекалий и канализационных стоков. Сначала предполагалось, что разрушена одна из ведущих на очистную станцию канализационных труб диаметром 1,2 метра. Поток сточных вод размыл склон поймы реки, затопленными оказались улица Нулевая Продольная, детская железная дорога и часть набережной. Впоследствии оказалось, что повреждены обе трубы. Точного времени возвращения в дома волгоградцев воды не называют пока даже приблизительно.

Бетонному каналу и коллектору, поясняет «Коммерсант», без малого 50 лет. Авария оставила более 1,1 тысячи многоквартирных домов не только без холодной воды, но и без горячей. Лишились водоснабжения 17 тысяч частных домовладений. По данным информагентства «Волгоград онлайн», на 29 октября в городе был введен режим ЧС, зоной чрезвычайной ситуации объявлены 2 района, Ворошиловский и Советский, работает оперативный штаб по ликвидации аварии, к работам привлечено ГУ МЧС региона.

В ходе работ по ликвидации аварии уже вскрылись крайне неприятные подробности: оказалось, что подробной проектно-сметной документации на коллектор нет ни у муниципальных властей, ни у концессионера. Кроме того, там, где по идее должен был лежать бетонный коллектор, стоки шли по металлической трубе, которая со временем сгнила. Прокладывали ее в советский период и с тех пор, похоже, никто состоянием коллектора не интересовался. В адрес директора ООО «Концессии водоснабжения», сейчас эту должность занимает Сергей Сивоконь, и мэра Волгограда Владимира Марченко внесены представления от прокуратуры города.

Прокуратура направила в следственные органы постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту выполнения работ ненадлежащего качества. Происшествием заинтересовался Следственный комитет РФ. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от главы СУ СКР по Волгоградской области доложить о ходе процессуальной проверки, сообщает официальный сайт ведомства. По данным Росприроднадзора, стоки успели попасть в Волгу.

Пока в Волгограде выдают представления действующему руководству «Концессий водоснабжения», в Нижнем Новгороде отправили на скамью подсудимых бывших сотрудников компании. Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о взятках, фигурантами которого проходят экс-руководители АО «Нижегородский водоканал» и представители бизнеса. Сумма взяток, по данным следствия, превышает 40 млн рублей, кроме того, обвиняемым инкриминируют создание преступного сообщества. Бывший гендиректор «Нижегородского водоканала» Николай Николюк возглавлял волгоградские «Концессии водоснабжения» в 2014-2015 год, там же работал и другой фигурант дела, Александр Жерноков.

По версии правоохранителей, в Нижнем Новгороде Николюк, его первый зам и еще трое сообщников с июня 2018 по ноябрь 2020 года получали взятки от 6 компаний, сотрудничавших с местным водоканалом. Подношения брались за общее покровительство, договоры по ремонту систем водоснабжения и оказанию других услуг. Также фигуранты, как полагает следствие, пытались похитить 2,2 млн рублей средств коммунального предприятия, приобретая мебель по завышенным ценам — этот эпизод стал поводом для обвинения в покушении на мошенничество. Дело передано в суд.

В Саратове местное ООО «КВС», соучредителем которого выступает волгоградская структура, проходит ответчиком в суде с мэрией. Как вскрылось еще год назад, условий подписанного в 2017 году концессионного соглашения компания не выполнила и теперь ее пытаются к этому принудить. Но сам процесс идет вяло и в первой инстанции уже проигран. А прокуратура к концессионеру особого внимания не проявляет.

Правда, своего уголовного дела по той же статье, что сейчас рассматривается в Волгограде, компания дождалась еще год назад, когда половина Саратова из-за просчетов «КВС» и «Т Плюс» осталась без тепла в февральские морозы. Но никаких подробностей о расследовании с тех пор не слышно.

Свой проблемный и достаточно старый коллектор у Саратова тоже есть — в Глебучевом овраге. Недавно пресс-служба губернатора Романа Бусаргина сообщила о том, сколько понадобится средств на установку там давно уже необходимых очистных сооружений и насосной станции. Проект оценивается в 2,3 млрд рублей. Вопрос обсудили в главой Росводресурса Дмитрием Кирилловым. С учетом печального опыта Волгограда с очистными в Глебучевом овраге определенно лучше поспешить.

За 2021 году саратовское ООО «КВС» получило 2,7 млрд рублей выручки, волгоградский совладелец — 3,6 млрд.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.