Запах тяжелых труб

Как Загорский трубный завод Дениса Сафина сумел стать одним из главных поставщиков для «Газпрома».
Газовая монополия «Газпром» неожиданно остановила закупку труб для «Северного потока – 2» и разорвала действующие контракты с металлургами на десятки миллиарды рублей. Это действие с виду связано вовсе не с политикой: «Газпром» счел, что цены на трубы большого диаметра завышены. И в то же время один из поставщиков продает корпорации трубы с большой скидкой. Можно было бы объяснить происходящее рыночными законами. Но есть у этой истории несколько обстоятельств, которые придают ей неприятных душок.

Раз – и нет контракта

«Газпром» объявил о закупке труб для «Северного потока – 2» весной прошлого года. Речь идет о полумиллионе тонн продукции для наземной части экспортного трубопровода общей длиной в 876 километров. Основные контракты «Газпром» заключил со старыми и проверенными предприятиями, которые и раньше поставляли трубы для строительства газопроводов: ОМК, ЧТПЗ, «Северсталь» и другие. Общая сумма заказов почти 60 миллиардов рублей, и до определенного момента все шло хорошо. Но в декабре монополия неожиданно остановила закупки и расторгла контракты на поставки труб (хотя справедливости ради отметим, что большая часть продукции уже поставлена). Дело в том, что госкорпорация открыла для себя интересную вещь: цены на трубы завышены, что и позволило разорвать отношения со своими поставщиками. И здесь сразу же возникают вопросы: а раньше «Газпром» этого не знал? Неужели высокопоставленные и высокооплачиваемые менеджеры госкорпорации не следят за рынком? Неужели в штате монополии недостаточно аналитиков, которые могут изучить рыночную конъюнктуру и посчитать себестоимость труб?

Судя по данным Ведомостей, глаза «Газпрому» открыл некий Загорский трубный завод, принадлежащий бизнесмену Денису Сафину и партнеру адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаю Егорову. Полгода назад этот завод впервые стал поставлять трубы «Газпрому». Компании хочется поаплодировать: ей всего 2 года, и за этот короткий срок она вошла в число партнеров одной из крупнейших российских корпораций, а сейчас имеет все шансы стать ее главным контрагентом. Небывалая история успеха. Что же касается цен, то этот завод предложил поставлять «Газпрому» трубы со скидкой в 13-15%. Из чего госкомпания сделала вывод, что остальные поставщики завышают цены, и решила прекратить с ними сотрудничество. В общем-то, в жизни такое бывает: сегодня предприятие работает с одним поставщиком, завтра найдет другого, который предложит более выгодные условия. Но в данном конкретном случае все выглядит очень странным.

Сели на трубу

Рынок труб в России довольно узок. И это нормально, потому что не каждый способен производить стальные трубы диаметром в полтора метра. Цены на них складываются, исходя из стоимости стали, угля, и привязаны к долларовым ценам на мировых биржах. Девальвация сыграла свою роль, и трубы в рублях очень сильно подорожали – примерно в полтора раза. Так что вроде бы все в порядке вещей. Но сейчас источники в «Газпроме» решили «воспитывать» трубников, чтобы те снизили цены. И это немного удивляет. Вообще-то «воспитывать» металлургов должны Минпромторг и ФАС, им это положено по закону. То есть «Газпром» должен был бы пожаловаться в правительство и антимонопольщикам на завышенные цены, те провели бы проверку обоснованности цен и вынесли свой вердикт. Конечно, крупные компании далеко не всегда слушаются ФАС, и «Газпром» именно поэтому мог взять дело в свои руки. Но не покидает ощущение, что регуляторы могли проверить и выяснить, что трубники ведут себя по законам рынка. Такое тоже бывает.

А, главное, у «Газпрома» теперь ведь появился новый поставщик, который пообещал поставлять продукцию подешевке. Причем корпорацию даже не смутило, что гендиректор и совладелец Загорского трубного завода Денис Сафин недавно попал под домашний арест. Следствие выяснило, что он незаконно использовал государственные субсидии на 133 миллиона рублей. Хороший поставщик, с кристальной репутацией, не правда ли? Но и такое тоже бывает: следствие ошибается, или его кто-то вводит в заблуждение. Видимо, эта светлая мысль пришла в голову и главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Журналисты выяснили, что весной прошлого года он лично встречался с Денисом Сафиным. А уголовное дело закончилось в ноябре: бизнесмена отпустили из-под ареста, правда, 133 миллиона ему все-таки пришлось вернуть. Но с учетом маячащих многомиллиардных заказов - сущие пустяки. И этот сомнительный эпизод - не единственный в истории Загорского трубного завода.

А вот кому кредит?

Весной этого года Денис Сафин рассказал, что у Загорского трубного завода появился новый акционер: партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Он известен не только как юрист, но и как однокурсник президента. И тогда же газета «Коммерсант» выяснила, что предприятие станет крупным поставщиком «Газпрома». Журналисты поспрашивали у источников в отрасли, но помогал ли случаем Николай Егоров заводу выиграть тендеры корпорации. Об этом никто не знает. Зато изданию рассказали, что этот господин частенько консультирует клиентов Сбербанка. К таковым относится и… Загорский трубный завод, который должен госбанку 5 миллиардов рублей. И тогда же стало известно, что Сбербанк выдал предприятию миллиард рублей, а кроме того реструктурировал старый кредит, перенеся начало выплат на 2018-й год. Вполне можно допустить, что в следующем году завод станет гораздо богаче, потому что получит деньги от «Газпрома».

Участвовал ли в переговорах Николай Егоров, разумеется, доподлинно неизвестно. Но вспомним, что он недавно стал фигурантом так называемого «Райского досье». Его имя есть в попавших к журналистам документах фирмы Эпплби, которая специализируется на оффшорах. И там упоминается сделка двухлетней давности, когда юрист стал совладельцем крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия – Антипинского НПЗ. Поскольку все акции завода находились в залоге у Сбербанка, совершить сделку без его одобрения было невозможно. Но Егоров сумел договориться. Поэтому резонно предположить, что в истории с Загорским заводом без его помощи могло и не обойтись. Недаром Николая Егорова называют одним из самых влиятельных юристов в стране. И если наше предположение верно, обратим внимания на 2 факта: практически одновременно стало известно о реструктуризации и о том, что Егоров вошел в состав акционеров металлургического завода.

Но самый поразительный эпизод произошел 7 лет назад, когда строился нефтепровод к порту Усть-Луга. Подрядчик «Транснефти», компания «Промышленные технологии», взялась поставить для строительства трубы большого диаметра. Но вместо того, чтобы закупить продукцию у металлургов, изобретательные бизнесмены начали скупать бэушные трубы и реставрировать их. То есть очищать от ржавчины, старой изоляции, удалять дефекты и так далее. После этого на трубы клеили фальшивую маркировку и отправляли заказчику. Так вот, реставрацией занимался подмосковный «Изоляционный трубный завод». Ныне он входит в одну группу с Загорским трубным заводом, а президентом обеих предприятий трудится отец акционера группы Галялхак Сафин. Та история для подрядчика «Транснефти» закончилось уголовными сроками. А вот реставраторов трогать не стали, хотя из головы не выходит предположение, что они были в курсе, куда идут эти трубы.

И сейчас группа с такой историей становится основным поставщиком труб для главного экспортного проекта «Газпрома», за которым с большим вниманием следят в Европе. Там тоже умеют читать публикации в российских СМИ и решения судов. И, по логике, «Газпром» должен выбирать таких контрагентов, чтобы в ЕС не возникло даже тени сомнения в надежности трубопровода, чья судьба и так постоянно висит на волоске. Но у госкорпорации, видимо, другие соображения.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.