Запах отнесли на свалку

МЧС нашло источник утечки сероводорода на полигоне «Кучино».
16.12.2017
Источник неприятного запаха, на который продолжают массово жаловаться жители столицы и Подмосковья, специалисты МЧС РФ нашли на закрытом мусорном полигоне «Кучино» (Балашиха). Подмосковные чиновники не согласны с такой версией. Между тем «снять опасения» граждан по поводу распространения сероводорода уже призвали в Совете федерации, а в Мосгордуме и вовсе говорят о сокрытии реальной информации. Минприроды обещает представить результаты своего расследования уже в субботу.

Непрекращающиеся жалобы на запах сероводорода привели к созданию рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщили “Ъ” в пресс-службе МЧС России. В нее также вошли представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В министерстве уже нашли виновника: по мнению чиновников, утечка сероводорода произошла на закрытом по требованию президента РФ Владимира Путина полигоне «Кучино» (Балашиха). Из-за «неправильной дегазации» (сжигание свалочного газа) свалки сероводород попадает в воздух, считают в МЧС. В ведомстве в ходе проверки зафиксировали «разовые превышения» содержания загрязнителя только вблизи полигона.

При этом гендиректор компании «Спецгеоэкология» (разработала проект рекультивации полигона) Борис Трушин говорит, что полигон не может так далеко источать запахи: «поток ветра просто-напросто рассеивается». По его словам, пробуренные на полигоне для дегазации скважины «закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них». В Минэкологии Подмосковья также считают, что причина неприятного запаха в районах столицы не может быть связана с выбросами загрязняющих веществ с «Кучино».

Напомним, сообщения о характерном запахе «тухлой капусты» начали поступать 8 декабря с севера и северо-востока столицы, при этом впервые за несколько месяцев жаловались и жители центральных районов. Всего сообщения о неприятном запахе были зафиксированы в 9 из 12 административных округов города. В Мосэкомониторинге превышение содержания вредных веществ в воздухе тогда не подтвердили. Позднее по поручению мэра Сергея Собянина в столице была создана оперативная группа по мониторингу ситуации, в которую вошли представители правительств Москвы и Подмосковья, МЧС России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Среди возможных виновников чиновники называли закрытые мусорные полигоны «Кучино», «Печатники» и «Некрасовка». Между тем Роспотребнадзор по Москве назвал причиной неприятного запаха меркаптаны — сернистые аналоги спиртов, которые имеют неприятный специфический запах, ощутимый даже в малых концентрациях в воздухе. Они используются в качестве одорантов природного газа и обладают высокой токсичностью.

Жалобы продолжают поступать в МЧС, в основном из Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного округов Москвы, а также подмосковных Химок, Лобни, Мытищ, Балашихи. 14 декабря трехкратное превышение концентрации сероводорода Мосэкомониторинг фиксировал в Кожухово (ВАО), сообщил Сергей Собянин, обратив внимание на необходимость определить источник выбросов. Отметим, в начале сентября станция Мосэкомониторинга «Кожухово» также выявила превышение концентрации сероводорода в воздухе. После этого Росприроднадзор провел проверку полигона, обнаружив превышение допустимых нормативов сероводорода примерно в полтора раза в жилых кварталах Косино-Ухтомского района, примыкающих к полигону «Кучино» (см. “Ъ” от 28 сентября).

Скандальной ситуацией заинтересовались в Совете федерации: спикер Валентина Матвиенко поддержала инициативу обратиться в МЧС и Минприроды «для снятия опасений» москвичей. Минприроды обещает представить результаты своего расследования уже в субботу.

Экологическая обстановка стала и темой слушаний в Мосгордуме, где звучали данные о превышении допустимых концентраций сероводорода в десятки раз в сентябре—октябре 2017 года и 3,5 млн пострадавших от выбросов горожан на востоке Москвы. Организатор слушаний депутат от КПРФ Николай Зубрилин сказал “Ъ”, что чиновники стараются «снизить масштаб проблемы, замолчать цифры», предположив, что полная информация о выбросах может привести к массовой подаче в суды исков к властям.

Отметим, жители ряда районов столицы и нескольких городов Подмосковья регулярно жалуются на неприятный запах в воздухе с лета. Лидеры по числу сообщений — юго-восток столицы и подмосковные Балашиха, Реутов и Железнодорожный.