Замначальника ФСБ разбогател после «Норд-Оста»

Спустя 20 лет после трагедии на Дубровке выяснилось, что у Владимира Проничева и его близких дела гораздо лучше, чем у многих родственников жертв трагедии.
Мелитополец против террористов

23 октября 2002-го к Театральному центру на Дубровке подъехали 3 микроавтобуса с вооружёнными боевиками. Террористы забежали в здание, где в тот момент шёл один из самых популярных в стране мюзиклов – «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана». И взяли в заложники больше 900 человек, которые пришли на спектакль. В ходе штурма и его последствий погибли более 130 человек, по официальным данным (неофициальные говорят о 174 жертвах).

За освобождение заложников отвечал оперативный штаб, который возглавлял, по данным «Новой газеты», заместитель директора ФСБ России Владимир Проничев. Именно он фактически поделил штаб на «гражданских», которые должны были заниматься помощью заложникам (это направление возглавлял мэр Москвы Юрий Лужков), и «военных», которые и готовили штурм. Несмотря на многочисленные жертвы теракта, Владимир Путин закрытым указом присудил Проничеву звание Героя России. Происшедшее осудили бойцы спецподразделения «Альфа», которые принимали участие в освобождении заложников.

«Мало того что они [спецслужбы] не понесли никакого наказания за проникновение террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями», – сказали тогда спецназовцы.

На посту замначальника ФСБ Проничев после теракта продержался недолго. В июле 2003-го он был назначен руководителем Пограничной службы ФСБ России. Эту должность он занимал следующие 10 лет, что вызывало особую гордость на его родине – в Мелитополе (с недавних пор входит в состав РФ).

«Плодородная Запорожская земля издревле славится не только своей особой историей, глубокими культурными традициями, богатым духовным наследием, индустриальными достижениями, но и выдающимися людьми, среди которых и известные пограничники» – так о Проничеве отзывалась газета «Запорожская Сечь».

В марте 2013-го чиновник был отстранён от занимаемой должности по достижении предельного возраста. Проничеву тогда исполнилось 60 лет. С тех пор об освободителе «Норд-Оста» практически ничего не писали. «Собеседник» восполняет этот пробел.

Молокодобытчик

Как настоящий представитель российской элиты, Проничев нашёл в себе предпринимательские таланты. В июне этого года экс-директор Погранслужбы ФСБ стал одним из учредителей ООО «Системы инновационного развития». Эта компания будет заниматься разработкой программного обеспечения. Партнёром Проничева по бизнесу стал представитель РФ во Всемирной медицинской ассоциации, доктор медицинских наук Леонид Михайлов. Почему вдруг люди, никак не связанные с компьютерным бизнесом, решили заняться этим направлением – загадка.

Ещё одним бизнес-активом Проничева является агрохолдинг «Мирный», занимающийся сельским хозяйством. Среди прочего ему принадлежит животноводческий комплекс в Подмосковье площадью 3558,1 кв. м. Также Проничев владеет холдингом «Мирный-Адыгея», которому принадлежит несколько комплексов по производству молока. Буквально в августе в Адыгее был введён в строй второй такой комплекс на 3 тыс. голов. Разумеется, при активной поддержке местных властей. Новое поголовье осматривал лично глава республики Мурат Кумпилов.

«Для региона это важно появлением новых рабочих мест, налоговыми поступлениями в бюджет, а также формированием имиджа Адыгеи как российского центра по производству и переработке козьего молока», – говорил он.

СМИ активно рассказывали об успехах «Мирного». Так, компания экспортировала свою продукцию в Италию и планировала запустить линейку детского питания...

Квартира за 110 млн

Дочки Проничева также добились больших успехов.

В центре Москвы находится дом 45/24 по улице Арбат. Это не просто здание, а объект культурного наследия регионального значения. Дом был построен в 1933–1935 годах на месте храма Николая Чудотворца в Плотниках. Здесь всего 39 квартир, и одна из крупнейших занимает больше 220 квадратных метров. С 2017-го ею владеет Екатерина Проничева – дочь бывшего замглавы Федеральной службы безопасности России. До недавних пор она была председателем комитета по туризму Москвы.

Биографии Проничевой можно позавидовать. Родилась и выросла в семье военного, поступила на юридический факультет МГУ, там же получила диплом факультета искусств. Затем работала юристом в крупнейших организациях вроде «Росгосстраха». В марте 2012-го была назначена первым замглавы департамента культуры Москвы (её начальником был небезызвестный Сергей Капков). Через полтора года Проничева возглавила департамент культурного наследия Минкульта. А в июне 2015-го заняла должность генерального директора АО «ВДНХ».

Три года спустя столичные власти назначили Проничеву председателем комитета по туризму. Во время реновации территории ВДНХ под её руководством было создано несколько музеев – павильон «Космос», музей славянской письменности «Слово», интерактивный комплекс «Буран». В июне 2022-го Екатерина Проничева ушла с этого поста, практически сразу возглавив Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Доходы дочери Героя на посту главы комитета по туризму не назовёшь фантастическими – около 8 млн руб. ежегодно. В декларации она честно указала наличие той самой квартиры в 223 «квадрата». По данным «Собеседника», это жильё может стоить около 110 млн руб. Гигантская сумма по меркам обычного жителя России – и за всю жизнь не накопишь. Но могло ли Проничевой хватить денег на покупку этого жилья, или без помощи папы не обошлось?

Дочь генерала приобрела квартиру на Арбате в 2017-м, следует из имеющейся в распоряжении «Собеседника» выписки из ЕГРН. В тот момент она была гендиректором Выставки достижений народного хозяйства. Вообще ВДНХ имеет приставку АО (акционерное общество), но её единственным учредителем является департамент имущества Москвы. А значит, руководство выставки должно отчитываться о доходах как подведомственная мэрии структура.

На сайте ВДНХ даже есть специальный раздел «Противодействие коррупции». Да вот только деклараций о доходах руководства там нет. Не найти их и на сайте департамента имущества столицы (хотя руководство некоторых дочерних структур вполне спокойно публикует свои доходы). Почему же для ВДНХ сделано исключение? С этим вопросом мы обратились в департамент имущества Москвы. Ответа пока не получено.

Вторая дочь генерала

У Владимира Проничева есть ещё одна дочь – Елена. Она на 6 лет младше Екатерины, но тоже сейчас отвечает за культуру: возглавляет Политехнический музей Москвы и в этой должности не так давно вошла в состав Совета при президенте по науке и образованию. Ранее Проничева-младшая занимала пост исполнительного директора Еврейского музея и центра толерантности. А также, как и сестра, работала на ВДНХ.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.