Замглавы челябинской «ЕР» привлекают к субсидиарке

В вину Карликанову ставят сделку с офшором и Струковым, кассация рассмотрит жалобу по сделкам вокруг «Челябинск-Сити».
10.09.2020
В Челябинской области активно развиваются судебные разбирательства, связанные с фамилиями целого списка статусных представителей Заксобрания региона и Госдумы. В рамках банкротства «Регионснабсбыта» кредиторы требуют привлечь к субсидиарной ответственности замглавы челябинского реготделения партии власти Юрия Карликанова и членов его семьи, а также указывают на участие в сомнительных сделках «Южуралзолота» долларового миллиардера и челябинского депутата Константина Струкова. В требованиях юристы, в том числе, ссылаются на цепочку сделок между активами Карликанова и Струкова, в результате которых известный бизнес-центр «Челябинск-Сити» известно «куда ушел» из конкурсной массы «Регионснабсбыта». При этом в деле появляются и новые фамилии, связанные с окружением еще одного скандально известного депутата Госдумы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Олега Колесникова, с которым также связывают конфликты и судебные разбирательства на миллиарды рублей. В деле успели помелькать не только топ-политики и олигархи региона, но и интересы «Райффайзенбанка» и «Альфа-Банка».

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности семьи первого заместителя секретаря Челябинского регионального отделения «Единой России», вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова, а также Игоря Плотникова, Марии Таукаевой, Лилии Мирзаяновой и ряда юрлиц по долгам ООО «Регионснабсбыт», входившего в группу «ЧелСИ».
Как следует из заявления об уточнении требований, речь идет о претензиях более чем на 793 млн (за исключением требований кредиторов, аффилированных с ответчиками), из которых основная часть приходится на 3-ю очередь, порядка 30 млн – на штрафные санкции, еще более 10 млн – на текущие платежи.

К разбирательствам по этому спору было привлечено и ООО «Альфа-Инвест». Согласно данным системы «Контур.Фокус», ранее среди конечных владельцев организации числился сам топ-депутат и его родственники, а сейчас участниками указаны Мария Таукаева, которую называют дочерью министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, и некая Екатерина Писарева. Эта компания, как считают оппоненты Карликанова, участвовала в цепочке сделок, связанных со скандальной продажей бизнес-центра «Челябинск-Сити».

Как сообщала «Правда УрФО», ранее один из кредиторов потребовал признать миллиардную сделку недействительной и вернуть имущество обанкротившемуся ООО «Регионснабсбыт». Первые две инстанции в требованиях отказали, но, как считают юристы, в них были установлены важные моменты, которые они намерены использовать в кассации.

Напомним, еще в 2012 году между обществом «Регионснабсбыт» и Interrocks Ventures Limited (Кипр) был заключен договор купли-продажи, согласно которому иностранной компании отходил перечень земельных участков, а также непосредственно «Челябинск-Сити». Сумма сделки составила более миллиарда рублей, а оплата была разбита на две части: платежное поручение на 800 млн и копия индоссируемого векселя, выданного Interrocks Ventures Limited на 250 млн. Причем, как выяснилось, 800 млн были привлечены офшором в «Альфа-Банке», а поручителями, в частности, выступил сам Юрий Карликанов.
Далее «Альфа-Банк» в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по указанному кредиту инициировал судебные разбирательства, и тут в деле появилась компания «Бизнес-Актив». Она через цепочку операций получила права требований по обязательствам перед «Альфа-Банком».

Следующим шагом стала реализация Interrocks Ventures Limited «Челябинск-Сити» «Бизнес-Активу». Операция была разбита на два договора стоимостью 240 и 480 млн рублей соответственно.

При этом зафиксировано, что обязательства Interrocks Ventures Limited перед обществом «Бизнес-Актив» были свыше 1,2 млрд и состояли из двух частей. Первая – требование на миллиард, связанное с вышеописанным кредитом и полученное «Бизнес-Активом» от компании «Эрден» на основании договора уступки. Вторая – требования на 240 млн, сформированные благодаря договору перевода долга между вышеупомянутым «Альфа-Инвест» и Interrocks Ventures Limited.

Далее, как известно, «Челябинск-Сити» перешел АО «Южуралзолото Группа Компаний» депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова.

Впрочем, участники банкротных разбирательств заявили, что вся эта цепочка сделок, вероятно, была совершена в ущерб независимым кредиторам, обратив внимание на аффилированность структур и сомнительную ценность векселя иностранной компании.

«Судом первой инстанции установлено, что бенефициарным владельцем первого покупателя (Interrocks Ventures Limited), как и продавца комплекса «Челябинск-Сити», является Юрий Карликанов. Общество «Бизнес-Актив» (100% уставного капитала принадлежит Кузнецовой Е.К., дочери Константина Струкова) аффилировано конечному покупателю комплекса АО «ЮГК» (генеральный директор – Константин Струков). Сам же комплекс «Челябинск-Сити» с 2012 года и до начала настоящего судебного процесса находился в доверительном управлении компаний, директором которых является Юлия Александрова – дочь Юрия Карликанова», –  указывают юристы участников разбирательств.

Эксперты обращают внимание, что деньги от оплаты или продажи векселя в конкурсную массу общества «Регионснабсбыт» также не поступили. «Более того, этот вексель, <…> сделав круг через связанные с Юрием Карликановым, <…> вернулся в Interrocks Ventures Limited». Это произошло по цепочке договоров цессий и перевода долга между компаниями группы Юрия Карликанова и Константина Струкова», – описывает свое видение ситуации адвокат Евгений Чуркин.

По мнению кассатора, фактически была совершена единая сделка, направленная на прямое отчуждение имущества должника группе компаний ЮГК через цепочку договоров: купли-продажи, кредитных договоров, зачетов и так далее.

«…Стороны двух взаимосвязанных сделок были объединены общим намерением причинить этими сделками вред кредиторам, ООО «Регионснабсбыт» – непосредственной целью причинения вреда кредиторам должника, а группа компаний «ЮГК» – осознанием и оказанием содействия в этом. Кроме того, стороны предполагали о высокой вероятности оспаривания первой сделки и признания ее недействительной судом, в связи с чем и предприняли действия, направленные на заключение ряда договоров», – следует из кассационной жалобы, которая также будет рассматриваться в октябре.

Добавим, что в ходе разбирательств вскрылись и иные примечательные подробности, вероятно, связанные с фамилиями топ-политиков области. Как указали участники банкротного процесса, всего должнику реально от продажи «Челябинск-Сити» поступило 524,8 млн рублей, поскольку из 800 млн только 524 млн было направлено по погашение кредитных обязательств перед «Райффайзенбанком», чтобы освободить комплекс из-под залога за полученный под строительство кредит.

«Еще 126 млн разошлись по кредиторам, связанным с группой Юрия Карликанова, и 145,8 млн рублей ушли в общество «Энергостроительная компания. Директором «Энергостроительной компании» являлся один из помощников депутата Госдумы Олега Колесникова Павел Шестаев, обвиняемый в афере с невыплатой денег строителям «Кунашакской птицефабрики». В 2014 году Шестаев был арестован, а затем содержание под стражей ему сменили на домашний арест. С января 2014 года общество «Энергостроительная компания» находится в стадии ликвидации», – отмечают юристы, участвующие в банкротном разбирательстве.
Отметим, что «Энергостроительная компания» примечательна не только Павлом Шестаевым. Среди ее участников числился, например, Владимир Переляев, которого также связывали с семьей федерального парламентария. Уточним, что его структура заявила о требованиях в сотни миллионов рублей в рамках банкротства активов аптечной сети «Классика», которую традиционно ассоциируют с семьей Колесникова.

Также Шестаев, согласно «Контур.Фокус», был участником ООО «Техсервис». Ранее среди его участников числилась Колесникова Александра Олеговна, а сейчас в качестве учредителя указан Игорь Копылов. Последний засветился в связи с резонансным иском о взыскании сотен миллионов с активов ГК «Здоровая ферма» (входит в птицеводческий холдинг банка «Траст», а ранее была подконтрольна Олегу Колесникову). При этом в банке непрофильных активов «Траст» указывали, что Игорь Копылов ранее работал начальником службы безопасности ООО «Аптека «Классика».