Замгенпрокурора Пономарев хочет лишить вознаграждений членов правительства Зауралья

Местные чиновники и депутаты против: «Что на нашей бедной области отыгрываться?»
15.10.2014
В четверг, 16 октября, комитет Курганской областной думы по бюджету рассмотрит протест замгенпрокурора Юрия Пономарева на нормы регионального закона о денежном содержании членов правительства Зауралья. Пономарев считает, что в условиях дефицитного бюджета оснований устанавливать дополнительные вознаграждения высокопоставленным курганским чиновникам нет. Однако в правительстве Зауралья и областной думе с претензиями надзорного ведомства не согласны. Подробности – в материале Znak.com.
 
Комитет Курганской областной думы по бюджету, финансовой и налоговой политике в четверг, 16 октября, рассмотрит протест заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева на нормы закона «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Курганской области». Такой вопрос стоит в повестке дня заседания, передает корреспондент Znak.com.
 
Закон, о котором идет речь, был принят Курганской областной думой в конце апреля 2014 года. Он пришел на смену региональному закону от 1 августа 2000 года № 345 «О денежном содержании государственных служащих государственной службы Курганской области и лиц, замещающих государственные должности Курганской области», который был подписан еще губернатором Олегом Богомоловым.
 
В тексте нового документа говорится, что денежное содержание (включает в себя не только единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за календарный год, но и другие выплаты – ежемесячное денежное поощрение, премии за выполнение особо важных и сложных заданий и др.) выплачивается из средств областного бюджета. Как пояснил Znak.com источник в правительстве Курганской области, этот закон касается заместителей губернатора региона, руководителей ключевых управлений и департаментов – в целом, членов правительства Зауралья.
 
В протесте замгенпрокурора, как пояснил Znak.com член комитета по бюджету, вице-спикер облдумы Евгений Кафеев, указано, что реализация Курганской областной думой полномочий по установлению лицам, замещающим госдолжности, дополнительных материально-финансовых гарантий напрямую зависит от уровня наполнения бюджета собственными доходами, что обеспечивает возможность самостоятельного исполнения им своих расходных обязательств. Управление генпрокуратуры РФ в УрФО провело сравнительный анализ бюджетного законодательства и выяснило, что уровень бюджетной обеспеченности региона невысокий.
 
Бюджет области – дефицитный, субъект относится к числу дотационных регионов РФ, существенную долю доходов бюджета составляют федеральные субсидии, отмечают в надзорном ведомстве. Так, например, с 2011 по 2014 годы существенно вырос предельный объем государственного внутреннего долга Зауралья: с 3,8 до 13,3 млрд рублей.
 
По этим причинам, считают в прокуратуре, «правовых оснований для установления дополнительных материально-финансовых гарантий в виде единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за календарный год лицам, замещающим государственные должности Курганской области, не имеется», – передает текст документа Кафеев.
 
По его словам, по итогам рассмотрения бюджетный комитет может принять два решения: рекомендовать областной думе либо отказать в удовлетворении протеста Юрия Пономарева, указав причины такого решения, либо удовлетворить протест и внести изменения в закон в определенные сроки.
 
Сами чиновники принимать этот протест отказываются. «Мы не согласны с этим протестом, с тем, что он достаточно обоснован», – заявил корреспонденту Znak.com начальник финансового управления Курганской области Руслан Пустозеров.
 
Он пояснил, что для субъектов, в том числе Курганской области, которая является дотационным регионом, по постановлению правительства РФ устанавливается коэффициент – сколько они должны тратить на содержание органов госвласти от уровня доходов с учетом дотаций. «Мы в этот коэффициент всегда вписывались и не считаем, что это какое-то нарушение законодательства. Это наша позиция», – подчеркнул финансист.
 
Пустозеров не уточнил, какая сумма заложена в областном бюджете на такие выплаты госслужащим. Он лишь отметил, что размер единовременной выплаты не превышает размера одного оклада.
 
Никаких возражений по закону нет и у оппозиционеров. Депутат Курганской областной думы, лидер фракции КПРФ Василий Кислицын в разговоре с Znak.com вспомнил, что когда закон принимался, особых споров он не вызвал и внимания на нем никто не акцентировал. Сам он считает действия надзорного ведомства правильными, но предлагает начать опротестовывать законы с федерального уровня.
 
«Я думаю, генпрокуратура в принципе права, потому что бюджет действительно дефицитный. Он и на 2015 год будет дефицитным», – сказал коммунист. Но тут же добавил: «Подход абсолютно оправдан, но начинать, наверное, нужно «сверху» – с Москвы. Что на нашей бедной Курганской области отыгрываться? Хотя и на местных чиновников это должно распространяться: есть результат – есть выплаты, нет – нету».
 
Znak.com проследит за тем, какое решение депутаты Курганской облдумы примут по протесту Юрия Пономарева.