Заместителю по ОПК подбирают заместителя по важности

Топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов может перейти на работу в правительство.
Как стало известно “Ъ”, кандидатура индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Куликова рассматривается на пост первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК). Сейчас эту должность занимает Иван Харченко, которого на работу в правительство пригласил теперь уже бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Назначение нового первого зампреда коллегии ВПК положит начало формированию новой конфигурации оборонно-промышленного блока в правительстве, руководить которым будет вице-премьер по ОПК Юрий Борисов.

О том, что Сергей Куликов может перейти на должность первого зампреда коллегии ВПК (постоянно действующий орган при президентской военно-промышленной комиссии), сменив там Ивана Харченко, “Ъ” рассказали несколько топ-менеджеров оборонных холдингов, а также подтвердил высокопоставленный источник в правительстве. По их словам, консультации по кандидатуре первого зама вице-премьера Юрия Борисова еще ведутся, но господин Куликов рассматривается на этот пост «в первоочередном порядке». В «Ростехе» от комментариев по этой теме воздержались, так же поступили и в коллегии ВПК.

Первый зампред коллегии ВПК контролирует самые сложные и деликатные направления работы органа.

Так, по данным “Ъ”, господин Харченко не только курировал несколько ключевых отраслей промышленности (судостроение, авиация и космос), но и отвечал за взаимодействие коллегии с правоохранительными органами.

В правительство он перешел в январе 2012 года по приглашению Дмитрия Рогозина, став сначала рядовым членом ВПК, затем заместителем председателя, а после ухода Юрия Борисова на работу в Минобороны в ноябре 2012 года занял пост первого заместителя вице-премьера. Де-факто господин Харченко был доверенным лицом господина Рогозина в коллегии ВПК: большинство сотрудников досталось ему в наследство от вице-премьера Сергея Иванова, с которыми, впрочем, господин Рогозин сумел сработаться. Господин Харченко с 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции «Родина» и первым зампредом комитета по собственности. После этого некоторое время пробыл советником губернатора Краснодарского края, а затем пришел в коллегию ВПК. Также в разные годы был членом советов директоров корпорации «Оборонпром», Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», «Алмаз-Антея» и набсовета Объединенной ракетно-космической корпорации.

Господин Куликов почти десять лет был помощником Сергея Чемезова и в «Рособоронэкспорте», и в «Ростехе», в 2009 году возглавил аппарат главы госкорпорации, а в 2013 году пошел на повышение, заняв посты сначала исполнительного, а затем и индустриального директора «Ростеха». Год назад он рассматривался на пост руководителя «Почты России» (см. “Ъ” от 1 февраля 2017 года), но, несмотря на серьезную поддержку во властных структурах, назначения не случилось: в последний момент выбор был сделан в пользу заместителя главы Минэкономики Николая Подгузова. При этом в «Ростехе» отмечали успехи господина Куликова: на этой должности он обеспечил принятие стратегии развития радиоэлектроники до 2025 года, предполагающей 17-процентный рост годовой выручки, а также реорганизовал органы управления. Уже тогда коллеги Сергея Куликова отмечали, что он «зарекомендовал себя как эффективный менеджер» и теперь «готов к самостоятельной работе». Согласно открытому отчету «Ростеха», численность персонала радиоэлектронного кластера в 2016 году достигла 102 тыс. человек, консолидированная выручка — 201 млрд руб., а консолидированная чистая прибыль — 8,5 млрд руб. По данным “Ъ”, господа Куликов и Борисов в последние годы много взаимодействовали по вопросам, связанным с поставками радиоэлектронной продукции вооруженным силам.

Если это назначение состоится, то топ-менеджеры «Ростеха» и связанных с ним структур могут в ближайшее время войти в состав руководства оборонно-промышленного блока страны: помимо трудоустройства господина Куликова в коллегию ВПК, как сообщал ранее “Ъ”, пост замминистра обороны по вооружению может получить гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. А около года назад другой бывший руководитель аппарата Сергея Чемезова, а позже его заместитель в госкорпорации Дмитрий Шугаев получил пост директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
«Вымпелком» своим не отдают
Правительство не согласовало сделку по продаже оператора.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.