"Закупщик" ФСБ погорел на бриллиантах Ольги Федотовой

Камень, который якобы прибыл в РФ из Африки, оказался у модели, потом в сейфе в ОВД, а оттуда попал на черный рынок.
07.10.2019
Сделка с двумя десятикаратными бриллиантами стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении певицы Ольги Федотовой. Женщина выступала посредником в продаже драгоценных камней. Покупатели под контролем силовиков хотели приобрести камни без оправы, таким образом, нарушив законодательство РФ. После операции по задержанию продавцов драгоценностей изделия изъяли и отправили на хранение в МВД. Однако уже через два месяца один из конфискованных камней снова появился на рынке — на этот раз его продавал человек, выступавший в сделке с Федотовой в качестве «закупщика» от ФСБ.

Два бриллианта

Конец марта 2018 года. В отделении СМП Банка, расположенном неподалеку от станции метро «Новокузнецкая» в Москве, проходит сделка по продаже двух бриллиантов в премиальной оправе: Graff и Maximilian. По меркам ювелирного бизнеса Москвы операция была довольно крупной: масса первого камня составляет 10,66 карата, второго — 10,19. Общая стоимость изделий превышала миллион долларов. 

В какой-то момент в офис банка врываются сотрудники ФСБ и МВД. Всех, кто присутствовал во время сделки, задерживают. 

Первые подробности об этом инциденте появились уже на следующий день — 22 марта газета «Коммерсантъ» рассказала о том, что сотрудники столичного управления ФСБ пресекли незаконную сделку по продаже двух бриллиантов общей стоимостью 1,5 миллиона долларов. Одним из участников сделки была известная в 90-х годах эстрадная певица, бывшая модель Playboy — Ольга Федотова. Другой задержанный — владелец ювелирной компании, геммолог Геннадий Меженько. 

По словам источников «Коммерсанта» в силовых структурах, информация о деятельности группы появилась еще осенью 2017 года. В нее входили граждане России, Израиля и уроженцы Украины, писала газета. 

Они, по данным издания, получали алмазы и бриллианты в Гане и Либерии. Сделки осуществляли по бартеру — в обмен на сыворотку от малярии. Но есть небольшая деталь: контрразведчики убеждены, что в обмен на драгоценные камни злоумышленники передавали не лекарство, а обычные биологические добавки. 

«Коммерсантъ» не рассказывал о том, каким образом драгоценные камни, полученные от африканцев, поступали в Россию. Следователям, судя по всему, только предстояло выяснить, как долго действовала группа торговцев и где именно производилась огранка алмазов. 

В отношении Ольги Федотовой и Геннадия Меженько было возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Сначала их поместили в ИВС, но после апелляции отпустили.

Прошло полтора года, но расследование еще продолжается. Более того, дело получило новый поворот. Спустя два месяца после изъятия драгоценных изделий, 14 мая 2018 года, кольцо фирмы Graff попытался сбыть Роман Адамов. Этот человек работал под прикрытием на стороне силовиков — на сделке в СМП Банке он выступал в качестве покупателя. 

Новая жизнь старого камня

Осень 2019 года. По коридору Пресненского районного суда лениво снуют телевизионные журналисты с камерами, а следователь и прокурор стоят в стороне — что-то обсуждают. В одном из залов суда 23 сентября избирали меру пресечения уроженцу Махачкалы — Роману Адамову, обвиняемому в краже.

Правоохранительные органы поймали мужчину при попытке сбыта бриллианта массой 10,66 карата. Существуют две версии происхождения этого камня. По информации силовиков, Адамов украл драгоценное изделие из кабинета начальника ОВД по Замоскворечью — именно там хранилось кольцо фирмы Graff, фигурирующее в уголовном деле Ольги Федотовой и Геннадия Меженько. По версии самого Адамова, кольцо, которое он пытался продать, принадлежит его знакомой, некой Анне Еремеевой.  

«Я пришел продавать кольцо не 10,66 карата, а девять с копейками. Если камень похищен, то почему меня сразу не арестовали? (Адамова задержали 14 мая 2018 года — Примеч. Daily Storm) Меня никто не беспокоил, до тех пор пока я с Анной Михайловной Еремеевой не пришел в ФСБ и не начал задавать вопросы: «Где камень?» После того как я написал заявление в Следственный комитет на беспредел, мне начали поступать угрозы. Как я могу прийти в какой-то отдел и украсть камень? Я что, президент, что ли?» — рассказывал в ходе суда Абрамов. 

Все это также слышала и сама Анна Еремеева — невысокая светловолосая женщина средних лет, одетая в легкую ветровку. Она тоже была на этом заседании. В перерывах между слушаниями, представляясь Анной Сироткиной, женщина с некой неохотой объясняла журналистам о том, что кольцо досталось от мужа, а Роман Адамов пытался продать драгоценность по ее просьбе. 

«Муж умер, это было кольцо его родителей — они небедные люди. Сейчас у меня проблемы, лишили дачи, а она стоит очень дорого», — говорила Еремеева. 

Сам процесс избрания меры пресечения был очень напряженным. По словам следователя, после проведения спецоперации кольцо марки Graff (а также Maximilian) изъяли, упаковали как вещдок и передали в ОВД по району Замоскворечье, откуда оно исчезло. Но судья требовал уточнений от следователя.

— Оно помещалось в камеру хранения? — спрашивала судья.

— Вероятно, да, — отвечал следователь. 

— Если оно помещалось в камеру хранения — должна быть квитанция. Еще раз спрашиваю: «Оно помещалось в камеру хранения?» — задал вопрос судья. 

— Нет, оно лежало у начальника следствия ОВД по Замоскворечью, — заявлял следователь. 

— Как это оформлялось? — вновь спрашивал судья.

— Ничем это не оформлялось. Оно находилось у начальника следствия ОВД по Замоскворечью, он забрал у следователя — так было бы надежнее, — отвечал силовик.

Судья продолжал давить на следователя — он требовал подробностей.

— Каким образом произведена кража?

— Кольцо вряд ли дошло до начальника ОВД по Замоскворечью, оно было похищено на стадии изъятия, — продолжал следователь.

— В какой момент его украли? — интересовался судья.

— Адамов завладел кольцом в период с 21 марта по 14 мая 2018 года — неустановленным путем, — отвечал силовик.

Чтобы объяснить судье, почему Роман Адамов может быть причастен к краже бриллианта из отделения МВД, следователь попытался объяснить, при каких обстоятельствах было возбуждено уголовное дело в отношении Ольги Федотовой и Геннадия Меженько. 

Из его слов следует, что 19 сентября на имя начальника службы ФСБ России от Романа Адамова и Михаила Гуляева поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые нелегально продают драгоценные камни. 

«В последующем, исходя из материалов уголовного дела, следует, что это (обращение. — Примеч. Daily Storm) носило явно провокационный характер со стороны Адамова и Гуляева и направлено на раскрепление непосредственно кольца и отделение от него бриллианта, и вот эти действия были воплощены 21 марта 2018 года», — говорил на суде следователь, но и здесь столкнулся со шквалом вопросов. 

— Я правильно понимаю, что все эти действия проводились под контролем сотрудников ФСБ? — уточнял судья. 

— При содействии ФСБ, — отвечал следователь. 

— Если правоохранительные органы считали, что действия незаконные, то почему сотрудники ФСБ не пресекли эти действия? — пытался выяснить судья.

— Ваша честь, действиям указанных сотрудников будет также дана юридическая оценка, — заверял следователь. 

Вопросов у судьи было больше, чем ответов у следователя. Именно поэтому в тот же день, 23 сентября 2019 года, в Пресненском районном суде Романа Адамова отпустили. Африку на процессе даже не упоминали.

Другая сторона сделки 

Спустя полтора года ни у кого, кроме следователей, практически нет никакой информации о ходе уголовного дела, возбужденного в отношении Ольги Федотовой и Геннадия Меженько по факту продажи камней в марте 2018 года. 

Версия «Коммерсанта» о том, что бывшая звезда Playboy со своим подельником Геннадием Меженько получала бриллианты в Африке в обмен на БАДы и продавала драгоценности в России, еще не вошла в окончательную редакцию обвинения, говорит источник Daily Storm, близкий к следствию. 

При этом есть другая версия событий, на которой настаивает сторона защиты, рассказывает собеседник издания. Кольцо Maximillian могло принадлежать некой Наталье Бабуровой из Санкт-Петербурга, Graff — чите Ахмадиевых из Москвы. Эти ювелирные украшения якобы были заложены в ломбарде и выставлены на продажу.

Ольга Федотова могла быть посредником в сделке между продавцами и покупателями — Романом Адамовым и Михаилом Гуляевым, а Геннадий Меженько якобы выступал независимым экспертом. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», на момент сделки ему принадлежала ювелирная фирма, которая закрылась в конце 2018 года.

Как отметил следователь на процессе в Пресненском суде, действия покупателей носили провокационный характер. Это согласуется с версией защиты, по которой Адамов и Гуляев изначально хотели приобрести камни без колец — притом что это противозаконно. 

Якобы до встречи в СМП Банке Федотова как посредник организовала Адамову и Гуляеву несколько встреч с покупателями, но они срывались из-за невыполнимых требований заказчика. Сторона защиты настаивает на том, что во время переговоров в СМП Банке Адамов и Гуляев также требовали достать камни из оправы — для подтверждения качества их специалистом, и когда один из бриллиантов извлекли из кольца, в офис банка залетели силовики. 

Второй «закупщик» — Михаил Гуляев — в историю с последующей перепродажей бриллианта не попал. Как оказалось — подставной покупатель, постоянных участник оперативных разработок.

Информацию о Михаиле Гуляеве (либо о его полном тезке) Daily Storm удалось обнаружить в судебных актах на сайтах Басманногои Таганского районных судов города Москвы. Согласно этим документам, он помогал ФСБ раскрывать дела о мошенничестве: записывал разговоры с подозреваемыми, передавал меченые купюры, давал показания в судах. 

По словам источника издания в правоохранительных органах, таких операций было значительно больше, просто не все судебные акты публиковались с раскрытием фамилии.

Адвокат подозреваемых Тимур Чанышев заявил Daily Storm, что в отношении Ольги Федотовой и Геннадия Меженько была совершена провокация. 

«Никаких действий к совершению преступления они не предпринимали. Считаю, что в отношении Федотовой и Меженько была совершена провокация. Они это преступление не совершали. Надеюсь, что правоохранительные органы разберутся и поставят точку в данном уголовном деле. Мы как сторона защиты надеемся, что сможем отстоять интересы своих доверителей и приведем уголовное дело к оправдательному решению суда», — заявил Чанышев.

«Вокруг данного уголовного дела очень много информации, которая не соответствует действительности. Достоверно одно, что сотрудники ломбарда у которого на реализации находилось кольцо с бриллиантом, полностью опознают изъятый у Адамова бриллиант, и мы не сомневаемся, что Следственный комитет разберется с данным хищением и установит всех соучастников преступления и привлечет их к ответственности», — сказал Александр Осипов, адвокат Натальи Бабуровой.

Daily Storm отправил запрос в пресс-службу ГУ МВД по городу Москве с вопросами о том, какие обвинения были предъявлены подозреваемым и на какой стадии находится расследования. К моменту выхода этой публикации редакция не смогла получить ответ.