Закон о фиктивной регистрации может ударить и по собственникам

Из-за закона о «резиновых квартирах» могут пострадать люди, купившие небольшие доли жилья ради постоянной регистрации: ее могут аннулировать, а их посадить.
13.12.2013
Законопроект о «резиновых квартирах» одобрен Госдумой во втором чтении, в пятницу, 13 декабря, он может быть принят в целом, а с начала следующего года — заработать. Внесенный в январе президентом Владимиром Путиным документ значительно ужесточает административную ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации (штрафы до 7000 руб. для граждан) и вводит уголовную ответственность (до трех лет заключения) за «фиктивную регистрацию» — полученную с помощью подложных документов, либо без намерения жить по месту регистрации, либо без намерения собственника предоставить помещение.

Ко второму чтению документ был значительно смягчен даже по сравнению с действующим законом: разрешено не регистрироваться у родственников — от бабушек до внуков — и на территории региона, где у человека есть постоянная регистрация. Москвичи и петербуржцы смогут без регистрации жить в Московской и Ленинградской областях, как и жители этих областей — в двух столицах.

Но при последней правке из законопроекта исчезло упрощенное понятие фиктивной регистрации применительно к россиянам: первоначально их предлагалось привлекать к уголовной ответственности лишь за регистрацию по подложным документам, теперь и для россиян, и для иностранцев определение будет единым.

Закон позволит лишать фиктивной регистрации — как временной, так и постоянной. Представители ФМС говорили, что этого права им не хватало.

Из-за закона могут пострадать люди, купившие небольшие доли жилья ради получения постоянной регистрации, не намереваясь и не имея физической возможности там жить, следует из текста проекта. В комитете Госдумы по жилищной политике предлагали ввести помимо прочего запрет на разделение жилья на доли, которые меньше федерального стандарта (8 кв. м), и регистрации таких долей, тогда бы подобных вопросов не возникало, но предложение не прошло, напоминает зампредседателя комитета юрист Александр Сидякин. По его мнению, регистрация даже на принадлежащих по праву собственности метрах без намерения там проживать подпадает под признаки фиктивной регистрации, но это вопрос неоднозначный, возможно, потребуется разъяснение Верховного суда.

Эти люди будут лишены регистрации и привлечены к ответственности, если жить на купленной ими площади невозможно, считает и главный юрист КПРФ, член конституционного комитета Вадим Соловьев. Это не так, собственник имеет право зарегистрироваться, возражает зампредседателя того же комитета Дмитрий Вяткин.

Действие закона будет распространяться на людей, получивших регистрацию до его вступления в силу, за исключением уголовной ответственности, заверил Вяткин. По мнению Сидякина, задним числом наказывать фиктивно зарегистрированного нельзя, но если после вступления закона в силу он не перерегистрировался по правилам и использует свою фиктивную регистрацию для извлечения каких-то выгод, то его можно будет привлечь к ответственности.

Ухудшающий положение граждан уголовный закон обратной силы не имеет, но основанием для возбуждения административного дела будет считаться не момент оформления регистрации, а момент предъявления, считает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Основная проблема в том, что заведомо неконституционен сам институт регистрации, который, по сути, является пережитком крепостного права и ставит любого человека — не только незаконных мигрантов, но и граждан России — в заведомо уязвимое с точки зрения власти положение.