Заколдованное место

У холдинга «Гарнизон» в седьмой раз сменился директор: вместо Ларисы Левиной будет руководить Юрий Царикаев.
22.09.2017
Принадлежащий Минобороны холдинг «Гарнизон» – правопреемник «Оборонсервиса». Того самого, ставшего причиной скандальной известности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и его помощницы Евгении Васильевой – в очередной раз сменил руководителя. Лариса Левина в статусе и.о. директора продержалась около полугода, теперь же, как следует из информации на сайте «Гарнизона», эстафету принял 62-летний уроженец Владикавказа Юрий Царикаев.

Сфера деятельности «Гарнизона» – инфраструктура военных частей и городков. Как компания-оператор, «Гарнизон» управляет предприятиями, которые осуществляют коммунальное обслуживание, строительство, пошив и поставку форменных комплектов, снабжение продуктами (субхолдинги «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Славянка», в которые входят, в свою очередь, примерно полтораста предприятий). То есть, «Гарнизон» – это такой громадный завхоз при погонах.

Создали его три года назад, в качестве замены ликвидированному «Оборонсервису», репутацию которого отмыть уже было невозможно. Напомним, именно после вскрывшихся масштабных махинаций и хищений, связанных с «Оборонсервисом» (по данным следствия – около 3 миллиардов рублей), ушел в отставку министр обороны Анатолий Сердюков, а глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева получила 5 лет колонии (которые, впрочем, не отбыла).

На развалинах «Оборонсервиса» и возникло новое, также на 100% принадлежащее Минобороны предприятие. Работает оно, судя по отчетности, не особенно успешно: чистый убыток з 2015 год составил 6,6 миллиарда, долги предприятия примерно тогда же составляли 340 миллиардов рублей.

Первого из гендиректоров холдинга, Сергея Хурсевича, который руководил еще «Оборонсервисом» (с 2009 по 2013 год), уволили по представлению главного военного покурора – ему были предъявлены обвинения в нанесении госбюджету ущерба в 145 миллионов рублей. Врио стал заместитель Хурсевича Сергей Штыкулин, но ненадолго. В ноябре 2013-го кресло генерального директора занял работавший ранее в имущественном департаменте правительства Москвы Антон Посконин. Проработав почти год, в сентябре 2014-го из врио даже превратился в полноценного руководителя – а в 2015-м уволился. Как предполагали СМИ – из-за трений с куратором из Минобороны. Пока подыскивали нового кандидата на должность гендира, холдингом опять руководил Сергей Штыкулин.

Весной 2016-го года временным руководителем «Гарнизона» был назначен Сергей Тен. Ожидалось, что он сумеет избавить холдинг хотя бы от части долгов, а заодно от непрофильных активов. Через год Тен уволился. Сам он пояснял, что поставленные перед ним задачи выполнил, а тот, кто придет на смену, работать будет уже не в экономической плоскости, а в корпоративной. На смену пришла Лариса Левина. Которой полгода спустя предложили уйти. Как говорят – в связи с нарушением распоряжения главы имущественных отношений Минобороны Михаила Сапунова.

Сапунов, как пишет РБК, ссылаясь на имеющиеся в редакции документы, просил Левину временно, «до особого распоряжения», прекратить распродажу непрофильного имущества. Просьба эта была, как отмечает СМИ, следствием устного указания первого замминистра обороны Руслана Цаликова. На письме с просьбой временно приостановить продажу активов стоит дата 17 августа, однако уже через неделю, 25 числа, входящее в структуру «Гарнизона» предприятие «15 арсенал ВМФ» продало через ГУП «Агентство по госзаказу республики Татарстан» партию пороха и взрывчатки на 14 миллионов рублей. Причем продавцом ГУП стало без конкурса. Это же «Агентство по госзаказу» 31 августа помогло АО «6 Арсенал», также относящемуся к «Гарнизону», продать на 41 миллион рублей партию лома. И это не последняя операция: 20 октября должны состояться торги по продаже земельно-имущественного комплекса в Балашихе, которое выставило АО «Главное управление обустройства войск», обозначив начальную цену в 2,4 миллиарда рублей.

Распродажи, продолжающиеся вопреки поступившему указанию, по всей видимости, были расценены как неподобающее нарушение субординации и послужили причиной ухода Ларисы Левиной с поста. Теперь она – заместитель генерального директора «Гарнизона». А эстафетную палочку принял работавший ранее на руководящих должностях в ФНС, в правительстве Подмосковья и в «Оборонсервисе» Юрий Царикаев. Он, говорят, – человек Руслана Цаликова. Так что за выполнение своих распоряжений первый замминистра может быть спокоен.

В департаменте имущественных отношений Минобороны, как говорит источник РБК, постоянную смену руководства «Гарнизона» объясняют некими «глубинными процессами в команде Шойгу» и выравниванием «системы сдержек и противовесов в ведомстве». Проще говоря, объективных причин для ротации руководства нет: есть потребность распределить сферы влияния и ключевые посты.

Справка

АО «Гарнизон» - крупнейшее по величине уставного капитала предприятие системы Министерства обороны РФ. В структуру холдинга «Гарнизон» в настоящее время входит более 160 предприятий, объединенных в 8 субхолдингов.Согласно информации на сайте холдинга, сновными видами деятельности являются организация деятельности головных офисов и деятельности холдинговых компаний, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.