«Заказчики не понесут наказания – пострадают журналисты»

Уголовное дело о клевете на Валерия Гартунга: чем может закончиться громкий скандал.
17.11.2016
Следственные органы Челябинской области возбудили уголовное дело по статье 128.1 УК РФ («Клевета») по факту публикации в газете «Возрождение Урала» от 3 сентября 2016 года материала, посвящённого лидеру «Справедливой России» в регионе, депутату Госдумы РФ Валерию Гартунгу. Обе стороны на сегодняшний день настроены по-боевому: редакция намерена доказывать достоверность опубликованных сведений, госдеп – добиваться опровержения и наказания для журналистов. В данной ситуации обращает на себя внимание другое: инициаторы появления материала, ставшего предметом уголовного дела, даже не предприняли попыток решить вопрос миром и избавить представителей прессы от проблем.

Кампания Валерия Гартунга в Госдуму РФ была отмечена целым рядом скандалов, связанных с работой журналистов. Один из них, по данным пресс-службы регионального отделения «Справедливой России», закончился уголовным делом по статье «Клевета».

«В период предвыборной агитации политические противники Валерия Гартунга напечатали и распространили спецвыпуск газеты «Возрождение Урала», в котором депутата Госдумы фактически назвали американским шпионом и пособником чеченских террористов. Информация, изложенная в данной газете, не соответствует действительности и квалифицирована правоохранительными органами как клевета. Распространение газеты было признано незаконным. Расследование продолжается», - сообщила пресс-секретарь челябинского отделения «СР» Ангелина Попцова.

Отметим, что газета «Возрождение Урала» является печатным изданием движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), которое возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Главный редактор газеты Константин Бурков сообщил Znak.com, что никаких документов пока не видел.

«Я думаю, слова Валерия Карловича нужно делить на два и нет никакого уголовного дела на газету, на редакцию, - сообщил он. – Есть дело, возбужденное по факту публикации статьи, которая вышла не только в нашей газете, но и, к примеру, в «Ветеране Урала», о продаже в 90-х годах «КаМАзов» чеченским экстремистам. Написал её наш внештатный автор, бывший пресс-секретарь губернатора Челябинской области Павел Большаков, основываясь на воспоминаниях о заседании силовиков у Петра Сумина в 1997 году. На нём один из руководителей УФСБ сообщил о фирмах, которые участвовали в схеме продажи «КаМАзов», и упомянул фамилию Гартунга. В материале нет прямых обвинений. Есть только оценка автора, который счёл это предательством. Я думаю, можно будет найти протоколы того заседания и возобновить расследование, которое спустили на тормозах в связи со смертью одного из фигурантов».

По словам Константина Буркова, свой материал Павел Большаков предложил редакции, когда готовился номер в поддержку журналистов, с которыми у Валерия Гартунга был конфликт. «Павел Васильевич сейчас находится на отдыхе, я с ним пока не общался. Мы намерены защищать своего внештатного автора. Хотя опять начинать войну мы не собирались и настроены примирительно. Но и Валерию Гартунгу хватит искать виновных в своём проигрыше и утрате доверия избирателей в округе», - добавил главред «Возрождения Урала».

На вопрос Znak.com, предпринимались ли со стороны руководства региона попытки урегулировать конфликт губернаторского СМИ с депутатом, он ответил, что редакция обладает самостоятельностью и власти в её деятельность не вмешиваются. Поддержку могут оказать только моральную.
Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин также заявил, что «вопрос не по адресу», поскольку органы исполнительной власти никакого отношения к СМИ не имеют.

«Все мы прекрасно знаем, каким образом пишутся те или иные материалы в провластных СМИ, - прокомментировал один из челябинских журналистов. – В данном случае очевидно, что номер выпускался в интересах соперника Валерия Гартунга – единоросса и ставленника губернатора Анатолия Литовченко, который в итоге неожиданно для всех победил в Коркинском одномандатном избирательном округе. Жаль, что заказчики материала, судя по всему, никакого наказания не понесут. Пострадают исполнители – журналисты, которых сегодня оставили один на один с проблемой. Вопрос в том, надо ли это самому Гартунгу и если да, то зачем?»

«Валерий Гартунг имеет все основания полагать, что проиграл выборы не вполне честно, - считает директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Против него были применены незаконные технологии, у него есть доказательства. Почему не обнародовать их? Если он не собирается уходить из политики, вопрос репутации для него чрезвычайно важен. По сути, его облик, харизма, репутация главного оппозиционера – всё, что у него есть. Поражение на выборах поставило много вопросов. Насколько серьёзен настрой Гартунга – станет понятно из его дальнейших действий. Сегодня в регионе много проблем, и администрация Бориса Дубровского не самая эффективная в плане их решения. В этом смысле Валерий Гартунг может много всего натворить. Уголовные дела наносят удар по легитимности прошедших выборов, по губернатору. С другой стороны, история с газетой ЗВУ должна показать журналистскому сообществу, что публиковать откровенную «чернуху» про Гартунга опасно. Отношения с рядом СМИ у него уже испорченные. Остаётся только максимально всех запугать».

Ольга Давиденко, председатель союза журналистов Челябинской области

- Не думаю, что журналисты умышленно выдали клеветническую информацию. Конечно, журналист перед публикацией обязан проверять достоверность сведений. Значит, были источники информации, которым они доверяли. Вина пока не доказана, следствие установит истину. Но очень жаль, что Валерий Карлович сводит счёты с журналистами.

Директор крупнейшего в Челябинской области медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин говорит, что, как и всё журналистское сообщество, внимательно следит за развитием событий вокруг газеты «Возрождение Урала».

«Безусловно, наши симпатии на стороне коллег. Мы не понимаем, зачем было доводить ситуацию до возбуждения уголовного дела, - отметил Сергей Филичкин. – В Челябинской области развиты службы медиации, примирения. Есть суды, где можно решать подобные вопросы. Ситуация неприятная, но она уже запущена. Очевидно, что теперь добиться закрытия уголовного дела будет непросто. Коллегам могу сказать только одно: «Держитесь!».

Адвокат Елена Афанасьева говорит, что возможность для прекращения уголовного дела есть. Согласно статье 25 УК РФ, следователь вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело, если обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил ущерб. Её коллега адвокат Сергей Лаврентьев также считает подобное развитие событий возможным. Но констатирует: зачастую правоохранительные органы неохотно идут на прекращение уголовных дел, в том числе даже если стороны готовы примириться.

Сергей Лаврентьев, адвокат

- Следствию нужны «галочки», поэтому дела отправляют в суды, чтобы примирение происходило на стадии разбирательства. На мой взгляд, это нарушение закона. Если есть воля потерпевшего, нужно подавать заявление о закрытии уголовного дела. Откажут – обжаловать. Но в данном случае для начала нужно понять, чего хочет Валерий Гартунг и готовы ли журналисты повиниться.

По словам Сергея Лаврентьева, сегодня за публикацию в СМИ клеветнических сведений предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или в размере заработной платы до года, либо обязательные работы до 240 часов. Однако при наихудшем для журналистов развитии событий можно применить и пятую часть статьи 128.1 УК РФ – когда прозвучали обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Тогда размер штрафа увеличивается до 5 млн рублей, либо забирается зарплата за период до 3 лет, либо присуждаются обязательные работы до 480 часов.

Сам депутат Госдумы оптимальным наказанием для своих обидчиков считает общественные работы. «Я бы не стал драматизировать ситуацию, - заявил Znak.com Валерий Гартунг. – Статья 128.1 УК РФ не предусматривает лишения свободы, так что в тюрьму никто не сядет. Я считаю, что это было бы чересчур. А вот общественные работы – это полезно. Пусть авторы займутся благоустройством, почистят тротуары от снега, в больницах поработают… Очевидно, что был выпущен заказной материал, это чётко спланированная акция перед выборами. Следствие собрало доказательства. У сотрудников газеты была возможность признать свою неправоту, опубликовать опровержение, но этого не сделано. Значит, награда должна найти своих героев».

По словам Валерия Гартунга, за время разбирательства попыток мирно решить вопрос предпринято не было. В том числе со стороны лиц, в интересах которых публиковался материал.

«Если поступят такие предложения, я их рассмотрю, - утверждает депутат. – Но пока встречных шагов не было. Те, кто давал журналистам подобные задания, тоже должны были отдавать себе отчёт в том, что делают. Я разговаривал об этом с редакцией, там говорят: есть же человек, который подготовил информацию, он на себя всю ответственность берёт. То есть его просто сдают, потому что иначе пойдут в составе группы. Либо им нужно найти способ примирения. Моя дверь всегда открыта. Но надо понимать, что они 600-тысячным тиражом вывалили эту клевету на голову моих избирателей. Ко мне тысячи людей обращались – кто-то возмущался, кто-то поверил. Тем самым они подрывают доверие к институту выборов, СМИ и органам власти в целом. Как объяснить это 80-летним старикам? Как объяснить моей маме, которой соседи принесли газету? Так что вопрос не только во мне. И извиняться, если они этого искренне захотят, придётся не только передо мной, но и перед моими избирателями, перед моей мамой».

Параллельно Валерий Гартунг готовит гражданский иск, который намерен подать после вынесения решения по уголовному делу, чтобы потребовать компенсации и опровержения информации тем же тиражом.