Заказчик убийства первого замглавы ЦБ требует от Минфина 17 млн

Осужденный за убийство Андрея Козлова банкир Алексей Френкель добивается через суд возвращения ему денег, которые находились на счетах лопнувшего банка «Европроминвест».
19.02.2014
Бывший глава столичного ВИП-банка Алексей Френкель, получивший в 2008 году по приговору Мосгорсуда 19 лет колонии строго режима за организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, требует от Минфина России выплатить ему 17 млн рублей, хранившиеся в его банке «Европроминвест». Экс-банкир считает, что еще в 2009 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) необоснованно отказало ему в выплатах, сославшись на то, что после банкротства банка его данные не были включены в список пострадавших вкладчиков. 

По данным «Известий», исковое заявление от заключенного Алексея Френкеля поступило в Тверской райсуд Москвы. Экс-глава ВИП-банка просит суд обязать Минфин выплатить принадлежавшие ему 17 млн рублей, которые хранились на счетах некогда принадлежащего ему банка «Европроминвест». В 2006 году у него была отозвана лицензия по подозрению в сомнительных операциях, а в сентябре того же года в Москве был застрелен первый зампред Центробанка Андрей Козлов, который на своем посту инициировал зачистку финансовой системы от недобросовестных банков. В 2007 году по подозрению в организации этого убийства был задержан Алексей Френкель. 

Теперь экс-банкир сообщает суду, что в 2009 году Арбитражный суд Москвы принял решение о выплате денег кредиторам «Европроминвеста». Однако когда Френкель обратился АСВ, то получил отказ в выплатах на том основании, что он не был включен в списки кредиторов финансового учреждения. Теперь Френкель просит Тверской райсуд пересмотреть отказ АСВ и обязать Минфин расплатиться с ним. Заседание назначено на 26 февраля. 

Судя по всему, речь идет о 17 млн рублей, которые еще в 2007 году были арестованы судом в рамках обеспечения исков от пострадавших. Эти деньги были обнаружены на банковских счетах Алексея Френкеля. На суде семья Козлова подала общий иск к подсудимым о возмещении морального и материального ущерба на 10 млн рублей. 

По данным «Известий», Алексей Френкель за последние 6 лет сменил уже две колонии в Красноярском крае, а сейчас находится в скандально известной колонии строго режима ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Из этой колонии неоднократно приходили жалобы заключенных на произвол и нарушения их прав. Френкель работает там на производстве. В ИК-8 есть несколько цехов: металлообработки, деревообрабатывающий, швейно-сапожный, цех строительных материалов, цех по выпуску сувениров. В ИК-8 проводятся поэтические вечера, работают собственное радио и своя телестудия «Белый Медведь», есть библиотека.

Первый зампред Центробанка Алексей Козлов был убит 13 сентября 2006 года в Москве. Обвиняемыми в убийстве стали Алексей Френкель, посредники — хозяйка столичного ресторана «Триш» Лиана Аскерова, бизнесмены Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а также киллеры — безработные с Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Суд установил, что летом 2006 года первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов отозвал лицензию у ВИП-банка по подозрению в отмывании денег, после чего Френкель решил его убить, заплатив посредникам $300 тыс. Банкира сгубила жадность посредников, которые почти все деньги оставили себе, а за $10 тыс. наняли трех безработных, которые обильно наследили на месте убийства и поэтому быстро попались. 

В ноябре 2008 года Мосгорсуд приговорил Половинкина к пожизненному сроку, Френкеля — к 19 годам, остальные обвиняемые получили от 6 до 24 лет лишения свободы. Сам Френкель не признал себя виновным, утверждая, что у него не было причин для убийства, а его банк был лишь одним из многих в черном списке Центробанка, который составлял Андрей Козлов.