Заказ на убийство оформили главе торговой сети

Кировский бизнесмен получил длительный срок за намерение устранить конкурента.
07.12.2016
Первомайский суд Кировской области вынес приговор по резонансному уголовному делу о попытке убийства директора торговой сети Spar в центральных регионах страны Антона Белобрагина. Суд установил, что глава конкурирующей сети магазинов «Лакмин» Валерий Бокатуев через своего подчиненного пытался найти киллера, чтобы устранить конкурента, и готов был заплатить за это 4 млн рублей. Однако посредник обратился в правоохранительные органы. Директора «Лакмина» приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Защита осужденного намерена обжаловать решение суда, а его коллеги утверждают, что бизнесмена подставили конкуренты.

Решением Первомайского райсуда директор ООО «Лакмин» Валерий Бокатуев признан виновным в организации покушения на конкурента. Как говорилось в уголовном деле, летом 2015 года Валерий Бокатуев приказал своему подчиненному — директору департамента комплексной безопасности компании Александру Батову найти киллера для убийства управляющего ООО «Спар Тула» Антона Белобрагина. Мотивом, по версии следствия, стал конфликт между предпринимателями, которые не поделили рынок Московской и Тульской областей: «Лакмин» в этих регионах владел 39 продуктовыми магазинами, «Спар Тула» — 48 магазинами и продолжала увеличивать количество торговых точек. Кроме того, несколько сотрудников и менеджеров «Лакмина» перешли на работу к конкуренту, и это тоже стало причиной личной неприязни. За убийство конкурента кировский предприниматель, говорится в деле, готов был заплатить 3 млн рублей.

Чтобы найти исполнителя, Александр Батов приехал в Киров, где ранее проживал, и обратился к знакомому с просьбой помочь с поиском киллера. Посредник согласился, и в ходе нескольких встреч заказчик, говорится в деле, через подчиненного передал для киллера информацию о тульском предпринимателе и 250 тыс. рублей аванса, причем Валерий Бокатуев, как установил суд, сам контролировал ход и результаты переговоров между подчиненным и предполагаемым киллером. Между тем посредник, после того как ему поступило предложение, обратился в полицию, и подготовка к покушению перешла под контроль правоохранительных органов. 9 февраля этого года они инсценировали убийство Антона Белобрагина и замаскировали его под исчезновение предпринимателя. Таким и был план Валерия Бокатуева: он пообещал киллеру увеличить вознаграждение до 4 млн рублей, если получится удачно инсценировать пропажу главы «Спара». В результате после официального сообщения о том, что автомобиль тульского бизнесмена найден со следами крови, 11 и 12 февраля в Подмосковье были задержаны и Валерий Бокатуев, и его подчиненный Александр Батов.

Оба обвиняемых были арестованы и этапированы в Киров, где проводились следственные действия. Александр Батов полностью признал вину и сотрудничал со следствием. В сентябре суд приговорил его к четырем годам колонии строгого режима за подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму. Валерий Бокатуев своей вины не признал и показаний не давал ни в ходе следственных действий, ни в суде. В итоге суд приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Защита намерена добиваться отмены приговора, настаивая на невиновности Валерия Бокатуева. «Будем обжаловать это приговор до последнего, если нужно, дойдем до Верховного суда. Все доказательства обвинения косвенные, и мы уверены, что это заказ со стороны конкурента, который готов на все, чтобы помешать развиваться нашей сети, которая набирает популярность в Московской области»,— заявила “Ъ” партнер Валерия Бокатуева по бизнесу, генеральный директор ООО ТК (владеет компанией «Лакмин») Ирина Сапфирова.