Заигрались. Вице-губернатор Силин может стать фигурантом уголовного дела

«Куйвашев требовал: нужно больше креатива!» В результате под угрозой оказалась жизнь людей.
15.08.2013
Вице-губернатора Якова Силина, претендующего на пост главы Екатеринбурга, преследуют предвыборные скандалы. Накануне Рунет активно обсуждал, как ради раскрутки программы «Столица» пиарщики Силина использовали изображение британской актрисы Эмилии Кларк, звезды сериала «Игра престолов» (на рекламной странице в Facebook ее выдали за «Аню, 24 года», которая больше не боится гулять по Екатеринбургу, так как «никто не изнасилует»). Теперь новая проблема: выяснилось, что, реализуя предвыборный трюк с маршрутным такси (Силин будто бы ездил за рулем «Газели», чтобы по-простому поговорить с екатеринбуржцами), вице-губернатор грубо нарушил закон и даже может стать фигурантом уголовного дела.
 
Напомним, два дня назад Силин якобы несколько часов поработал водителем маршрутного такси на Сортировке, сообщение об этом послушно подхватили лояльные администрации губернатора СМИ, включая «Областное телевидение» и «Областную газету». Как удалось выяснить Znak.com, у Силина не было права садиться за руль «Газели», и он подвергал жизни своих пассажиров опасности. Дело в том, что у вице-губернатора нет водительских прав категории D.
 
Согласно ПДД, для управления автомобилем, предназначенным для перевозки пассажиров и имеющим более восьми сидячих мест, помимо сидения водителя, необходима категория прав D. А у Якова Силина, как рассказал источник в свердловском УГИБДД, имеется водительское удостоверение лишь категорий В и С. «В октябре 1998 года Силин получил водительское удостоверение №66АВ048*** категорий В и С. Спустя 10 лет, когда срок их истек, он их поменял на другое удостоверение номер 66 27467***. Но категории остались теми же», – отметил источник.
 
Как говорит источник в ГИБДД, за езду с правами ненадлежащей категории предусмотрен штраф 2500 рублей. Еще столько же должен заплатить водитель, который передал Силину право управления «Газелью». Также наказать в данном случае сотрудники ГИБДД могут и транспортную компанию, которая позволила Силину сесть за руль своей маршрутки. Юрлицо может быть оштрафовано и даже рискует лишиться лицензии на пассажирские перевозки. Правда, выяснить, кому именно принадлежит «Газель», невозможно – ее номер на изображениях затерт.
 
Как рассказал Znak.com представитель одного из екатеринбургских перевозчиков, Яков Силин также не мог сесть за руль маршрутного такси без медицинского осмотра. «По правилам городских перевозок, медосмотр перед рейсом обязателен. Также транспортная компания не имела права выпустить его на маршрут без путевого листа, – говорит источник.– Ну, вообще это бред, конечно, без прав за руль садиться. Если бы это был не Силин, машину давно забрали бы на штрафстоянку, а его оштрафовали», – считает собеседник агентства. Юристы, с которыми поговорил Znak.com, напоминают о статье 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Если бы перед законом все были равны, вице-губернатор мог бы стать фигурантом уголовного дела.
 
Сам же Яков Силин, накануне выступая в программе «Стенд» «Четвертого канала», заявил, что он имеет 35-летний водительский стаж и может ездить практически на любом виде транспорта. При этом вице-губернатор ничего не сказал о наличии у него прав необходимой категории. Также кандидат в мэры рассказал, почему он сел за руль именно маршрутного такси: «Работа вице-губернатора не предполагает только находиться постоянно в своем кабинете, как многие думают. Чтобы реально представлять проблемы, иногда очень полезно спустится на землю грешную, – рассказал Силин. – Я решил сесть на тот транспорт, который вызывает больше всего претензий, чтобы почувствовать себя на месте того водителя и услышать, что говорят люди». Силин заявил, что перед тем как сесть за руль, он все же прошел медицинский контроль.
 
Впрочем, езда без прав – не такое уж непривычное дело для Якова Силина. По данным Znak.com, в ноябре 2008 года он уже задерживался сотрудниками ГИБДД за езду без прав (в распоряжении Znak.com имеется номер протокола). Это произошло в Екатеринбурге на улице Малышева, Силин был за рулем своего личного внедорожника Volvo XC90. Тогда сотрудники ГИБДД, возможно,приняв во внимание высокий статус нарушителя, вынесли ему предупреждение и отпустили восвояси.
 
За все время обладания водительскими правами Силин всего дважды попадал в ДТП. Правда, одно из них было очень серьезным. Оно случилось 11 февраля 2001 года. Тогда еще председатель Екатеринбургской городской думы Яков Силин получил сильные травмы и был госпитализирован. Данные о ДТП были весьма скудными, официальные источники пресекали утечку любой информации. Известно было лишь то, что Volvo S40, в котором находился Силин, столкнулся с автомобилем доцента УГТУ-УПИ.
 
Вторая авария с участием Якова Силина произошла 27 июня 2010 года: тогда Силин столкнулся с автомобилем ВАЗ, но не был виноват в ДТП.
 
Источники в штабе Силина по-разному говорят об авторстве идеи с маршрутным такси. По одной информации, придумка принадлежит первому заместителю Силина Алексею Багарякову, по другой – самому Якову Петровичу. Внести в кампанию больше «креатива» штабистов подталкивал Евгений Куйвашев. «Он требовал сделать кампанию интереснее, вспоминал трюк с заменой колеса в начале кампании и говорил, что нужны другие похожие ходы», – рассказывает источник в штабе. Видимо, после этого и появилась идея с маршрутным такси.
 
Znak.com направил официальный запрос на имя главы свердловского УГИБДД Юрия Демина о наличии у Якова Силина водительских прав категории D и о возможных санкциях, которые последуют при отсутствии таковых.